• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

ПРИГОВОР
 

от 11 марта 2012 года
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита 11 марта 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Емельяновой И.С.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Читинского района Рудик А.Б.,

подсудимого Стерликова И.И.,

защитника - адвоката Свирской Т.В., предоставившей удостоверение № и ордер № от ... ,

потерпевшей Б.,

при секретаре Киселёвой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению: Стерликова И.И., ...

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении;

в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Стерликов И.И. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

06 августа 2011 года около 23 часов у Стерликова И.И., находящегося у себя по месту жительства по адресу: ... , внезапно возник преступный умысел на кражу чужого имущества-металла, принадлежащего Б. с целью дальнейшей сдачи на металлолом. Реализуя данный умысел, Стерликов И.И. прошел к забору, расположенному между оградой ... в ... и своей оградой, расположенной по адресу: ... , перелез через забор и прошел к сараю, где действуя из корыстных побуждений, с целью наживы, незаконно проник в сарай, откуда тайно похитил две поршневые системы от автомашины ГАЗ-66 стоимостью 4 000 рублей за одну систему, на общую сумму 8 000 рублей. С места преступления Стерликов И.И. скрылся, впоследствии похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей Б. значительный материальный ущерб в сумме 8 000 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Стерликов И.И. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый данное ходатайство в присутствии защитника поддержал, полностью согласился с предъявленным обвинением, пояснив, что ходатайство им было заявлено добровольно, после консультации с защитником и правовые последствия такого согласия ему разъяснялись и понятны.

Защитник Свирская Т.В. и государственный обвинитель не возражали против заявленного подсудимым Стерликовым И.И. ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Потерпевшая Б. также не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

В результате рассмотрения уголовного дела суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; квалификация действий подсудимого по п.п.«б»,«в» ч.2 ст.158 УК РФ - совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, соответствует предъявленному обвинению, с которым Стерликов И.И. согласился, и требованиям уголовного закона; необходимые условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Стерликовым И.И. преступления, отнесенного уголовным законодательством к категории средней тяжести, личность подсудимого, смягчающие вину обстоятельства, а также требования ч.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии с которыми при постановлении приговора в особом порядке судопроизводства назначается наказание не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Аналогичные требования содержатся в ч.5 ст.62 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420-ФЗ), в соответствии с которыми срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчающими вину подсудимого обстоятельствами, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает раскаяние Стерликова И.И. в совершении преступления, полное признание вины.

Отягчающих вину подсудимого обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание степень общественной опасности совершенного преступления и его фактические обстоятельства, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420-ФЗ) и изменения категории преступления на менее тяжкую.

С учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимого, характеризующегося по месту жительства отрицательно, ранее судимого, не вставшего на путь исправления и совершившего умышленное преступление в период отбытия наказания по приговору ... за преступление против жизни и здоровья, не предпринявшего мер к возмещению причиненного ущерба, принимая во внимание мнение потерпевшей, настаивающей на назначении наказания в виде лишения свободы, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих вину подсудимого обстоятельств, а также учитывая опасность совершенного преступления, суд считает необходимым, в целях исправления подсудимого и предупреждения им совершения новых преступлений, назначить Стерликову И.И. наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, в соответствии с п.«а» ч.1 ст.58 УК РФ.

Принимая во внимание личность подсудимого, суд не назначает Стерликову И.И. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Наказание, назначенное Стерликову И.И. по приговору ... - исполнять самостоятельно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303, 307-309, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Стерликова И.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ) и назначить ему наказание с применением положений ч.5 ст.62 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420-ФЗ) в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Стерликову И.И. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Обязать осужденного Стерликова И.И. следовать в колонию-поселение самостоятельно за счет государства, после получения предписания в УФСИН России по Забайкальскому краю.

Срок к отбыванию наказания Стерликову И.И. исчислять со дня прибытия в колонию-поселение, с зачетом времени следования к месту отбывания наказания, в соответствии с предписанием УФСИН России по Забайкальскому краю.

Наказание, назначенное Стерликову И.И. по приговору ... -исполнять самостоятельно.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, взысканию со Стерликова И.И. не подлежат, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор вступил в законную силу 04 мая 2012 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 11 марта 2012

Поиск в тексте