• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года
 

Именем Российской Федерации

14 марта 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Чита

гражданское дело по иску Дружининой Ю.В. к Полупан Л.Н. о признании утратившей права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее: ей на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: ... на основании свидетельства о государственной регистрации права от 30.09.2011 г., выданного на основании договора купли-продажи квартиры заключенного между истицей и Полупан Л.Н. В ее квартире зарегистрирована ответчица Полупан Л.Н. Согласно п. 4 договора купли-продажи от 07.09.201г. продавец Полупан Л.Н. обязуется сняться с регистрационного учета в течении 10 дней с момента регистрации данного договора. Договор был зарегистрирован в Управлении Росреестра по Забайкальскому краю 30.09.2011 г., но до настоящего времен ответчица с регистрационного учета не снялась, ее место жительства не известно.

В судебном заседании истица Дружинина Ю.В. заявленные требования поддержала.

Ответчица Полупан Л.Н.., надлежаще извещенная по последнему известному месту жительства в суд не явилась. Суд, считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие. Суд на основании ст. 50 ГПК РФ, предусматривающей назначение представителя судом, в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, считает необходимым допустить к участию в деле в качестве представителя ответчиков адвоката Тихонову Т.С.

Представитель Полупан Л.Н. адвокат Тихонова Т.С. оставляет рассмотрение иска на усмотрение суда.

Суд, заслушав истицу, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что Дружинина Ю.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ... на основании свидетельства о государственной регистрации права от 30.09.2011 г., выданного на основании договора купли-продажи квартиры от 07.09.2011 г. заключенного между истицей и Полупан Л.Н.

Согласно п.4 договора купли-продажи квартиры от 07.09.2011 г. продавец Полупан Л.Н. обязуется сняться с регистрационного учета в течение 10 дней с момента регистрации данного договора. Как видно из материалов дела договора купли-продажи квартиры от 07.09.2011 г. зарегистрирован в Управление Росреестра по Забайкальскому краю 30.09.2011г.

Согласно справки, выданной администрацией сельского поселения «Маккавеевское» от 17.01.2012 г. в данном жилом помещении ответчица зарегистрирована с 11.08.2011 г. по настоящее время.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательство, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещение по основаниям, предусмотренным ЖК, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) если данный гражданин в срок установленный собственником жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Учитывая, что ответчица не проживает в квартире совместно с собственником жилого помещения, членом его семьи не является, она утратила право пользования жилым помещением.

С утратой права пользования жилым помещением ответчица подлежит снятию с регистрационного учета на основании п.п «е» п. 31 Правил регистрации и снятии с граждан РФ с регистрационного учета.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать Полупан Л.Н. утратившей право пользования квартирой, расположенной по адресу: ... снять ее с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятии решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте