• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 2-416/2012
 

Именем Российской Федерации

26 апреля 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

Председательствующего судьи Цоктоевой О.В.,

При секретаре Цыцыковой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

прокурора Читинского района Забайкальского края в интересах муниципального района «Читинский район» к Адианову В.С. о признании бездействие, выразившееся не предоставлении налоговой декларации за 2010 г, незаконным, обязании предоставить в налоговый орган налоговую декларацию за 2010 г.

УСТАНОВИЛ:

Обратившись в суд с вышеуказанным иском, прокурор ссылается на следующие обстоятельства: в прокуратуру района поступило обращение начальника Межрайонной инспекции ФНС № 3 по Забайкальскому краю о нарушении ответчиком налогового законодательства. В ходе проведенной проверки было установлено: 15.11.2010 г между ответчиком и ГУ «Центр занятости населения Читинского района» заключен договор о реализации мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Забайкальского края в 2010 г «Содействие самозанятости безработных граждан», в соответствии с которым им была получена субсидия в размере 58 800 рублей. В этом же году ответчик зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал осуществление предпринимательской деятельности. Таким образом, в нарушение действующего законодательства, в соответствии со сведениями Межрайонной инспекции ФНС № 3 по Забайкальскому краю, ответчик, являясь налогоплательщиком по общей системе налогообложения, декларацию за отчетный период 2010 года в налоговый орган не представил. Просил суд признать бездействие ответчика, выразившегося в не предоставлении налоговой декларации за 2010 год в налоговый орган по месту жительства, незаконным, обязать его предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за 2010 г.

Представитель прокурора Читинского района, 3-е лицо МИФНС №3 в суд не явились, просили суд рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, суд считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно ст. 8 ГК РФ Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 80 Налогового кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Ответчик является налогоплательщиком по общей системе налогообложения и в соответствии с ч. 1 ст. 346.23 НК РФ по истечении налогового периода должен представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию.

В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ установлено, что налоговая декларация налогоплательщиком по общему режиму налогообложения предоставляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В судебном заседании установлено, что нарушение ответчиком налогового законодательства выразилось в не предоставлении налоговой декларации за 2010 г. в срок не позднее 30 апреля 2011 года.

Не предоставление налоговой декларации влечет не возможность исчисления и уплаты налога в ЕНДВ, так как декларация в соответствии с ч. 1 ст. 80 НК РФ является основанием для исчисления и уплаты последнего.

Все вышеуказанное указывает на нарушение интересов муниципального образования - МР «Читинский район» в части не поступления или не своевременного поступления налога в бюджет муниципального района в размере 100%.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика необходимо взыскать в местный бюджет государственную пошлину в размере 400 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Прокурора Читинского района Забайкальского края удовлетворить.

Признать бездействие Адианова В.С., выразившееся не предоставлении налоговой декларации за 2010 г, незаконным.

Обязать Адианова В.С. предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за 2010г.

Взыскать в местный бюджет с Адианова В.С. госпошлину в размере 400 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение одного месяца путем подачи жалобы в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья Цоктоева О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-416/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте