• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2010 года Дело N 33-1935
 

28 июня 2010 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.,

судей коллегии Мосиявич С.И. и Домрачева И.Г.,

при секретаре Истоминой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Терещенко Л.Н. на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 января 2010 года, которым постановлено:

исковое заявление Терещенко Ларисы Николаевны к Адвокатской палате Ямало-Ненецкого автономного округа о восстановлении статуса адвоката, отмене решения о прекращении статуса адвоката, оставить без удовлетворения.

Заслушав докладчика судью суда ЯНАО Мосиявич С.И., представителя ответчика Еремину Н.В., судебная коллегия

установила:

Терещенко Л.Н. обратилась в суд с иском к Адвокатской палате Ямало-Ненецкого автономного округа о восстановлении статуса адвоката, отмене решения о прекращении статуса адвоката, указала, что решением Адвокатской палаты ее статус как адвоката был прекращен по причине не уплаты взносов.

В судебном заседании истец не присутствовала, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика Еремина Н.В., исковые требования не признала, пояснила, что статус адвоката был прекращен в строгом соответствии с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен истец. В кассационной жалобе Терещенко Л.Н. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении иска, указывает на его не законность и не обоснованность.

Проверив материалы дела, заслушав участника судебного разбирательства, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 17 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции. Решение совета адвокатской палаты, принятое по указанному основанию может быть обжаловано в суд.

Как следует из материалов дела, 28 февраля 2009 года на заседании Совета Адвокатской палаты ЯНАО было принято решение о прекращении статуса адвоката Терещенко Ларисы Николаевны по основанию грубого нарушения Устава палаты и Закона об адвокатской деятельности, выразившегося в неуплате установленных ежемесячных отчислений более трех месяцев л.д.32,33).

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции обоснованно исходил из того обстоятельства, что нарушение, из-за которого адвоката лишили статуса, реально совершено. А оценку его негативных последствий для адвокатуры, а также избрание меры ответственности Закон отдает на усмотрение квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты.

Исходя исключительно из этого, единственного юридически значимого обстоятельства для существа рассматриваемого дела, суд и отказал в удовлетворении иска.

Факту оплаты задолженности по истечении почти года с момент принятия решения Адвокатской палатой, судом первой инстанции дана надлежащая оценка

Таким образом, обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нарушений норм материального и процессуального закона не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: /подписи/

Копия верна: судья суда ЯНАО С.И.Мосиявич



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1935
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 28 июня 2010

Поиск в тексте