• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 22-7452/2012
 

г. Краснодар

24 октября 2012года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Колесникова Н.Г.

судей: Соболева Э.В., Колесникова Н.В.

при секретаре Шинкарёвой Е.А.

с участием: прокурора Гуляева А.В., адвоката Харченко А.П.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе защитника осужденной Малоок Л.Ф. - адвоката Харченко А.П. на постановление судьи Абинского районного суда Краснодарского края от 18 сентября 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство осужденной Малоок Л.Ф. о рассрочке назначенного ей наказания в виде штрафа.

Заслушав доклад судьи Соболева Э.В., пояснения адвоката Харченко А.П. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Гуляева А.В. об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

по приговору Абинского районного суда Краснодарского края от 25 июня 2012 года Малоок Л.Ф. осуждена по ч.1 ст.290 УК РФ к штрафу в размере 350000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 1 августа 2012 года указанный приговор Абинского районного суда оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденной Малоок Л.Ф. - без удовлетворения.

31 августа 2012 года осужденная Малоок Л.Ф. обратилась в суд с ходатайством о предоставлении ей рассрочки уплаты штрафа.

Постановлением судьи Абинского районного суда Краснодарского края от 18 сентября 2012 года ходатайство осужденной Малоок Л.Ф. частично удовлетворено, уплата штрафа рассрочена равными частями на срок 10 месяцев.

В кассационной жалобе защитник осужденной Малоок Л.Ф. - адвокат Харченко А.П. просит постановление судьи изменить и рассрочить Малоок Л.Ф. уплату штрафа на пять лет, поскольку у осужденной Малоок Л.Ф. низкая заработная плата. Автор жалобы указывает на применение судом при вынесения решения нормы ч.2 ст.398 УПК РФ в редакции, утратившей силу, в результате чего при вынесении обжалуемого постановления суд ошибочно исходил из предложения о предельном предусмотренном законом сроке рассрочки штрафа в три года.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Абинского района Гончаров А.В. просит постановление судьи оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях на неё, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч.2 ст.31 УИК РФ в случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трёх лет.

Согласно ч.2 ст.398 УПК РФ уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

В обоснование своего ходатайства осужденная Малоок Л.Ф. ссылается на то, что размер ее заработной платы не позволяет ей выплатить весь размер штрафа единовременно.

Вместе с тем, как это видно из приговора при назначении Малоок Л.Ф. наказания судом были учтены данные о ее личности и имущественном положении, размер назначенного штрафа не является максимальным.

Также из представленных материалов видно, что у Малоок Л.Ф. имеется в собственности недвижимое имущество в виде земельного участка площадью около 1000 м2в < адрес обезличен >, реализовав которое она может получить доход.

С учетом этого суд принял обоснованное решение о частичном удовлетворении ходатайства осужденной Малоок Л.Ф.

Между тем, при решении вопроса о длительности рассрочки штрафа суд руководствовался недействующей редакцией ч.2 ст.398 УПК РФ, предусматривающей рассрочку наказания до 3 лет. В действующей же редакции данная норма закона предусматривает рассрочку до 5 лет.

Судебная коллегия считает постановление судьи подлежащим изменению в данной части.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление судьи Абинского районного суда Краснодарского края от 18 сентября 2012 года в отношении Малоок Л.Ф. изменить, с применением ч.2 ст.398 УПК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) рассрочить назначенное ей по приговору Абинского районного суда Краснодарского края от 25 июня 2012 года наказание в виде штрафа в размере 350000 рублей на 1 (один) год.

В остальной части это же постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7452/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте