• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 33-845
 

город Салехард 26 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего судьи Марчук Е.Г.

судей коллегии Зотиной Е.Г. и Акбашевой Л.Ю.

при секретаре Минаковой В.В.

с участием прокурора Камалтыновой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению Ямало-Ненецкого прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ ЯНАО на решение Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 февраля 2012 года, которым постановлено:

Заявление начальника Федерального казенного учреждения исправительная колония № 3 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу - удовлетворить в части.

Установить в отношении Жаворонкова А.И. административный надзор на срок 2 года, срок которого исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания, после освобождения из мест лишения свободы.

Установить в отношении Жаворонкова А.И. на период установленного административного надзора ограничения в виде:

- находится по месту жительства в ночное время с 23 час. до 06 час. утра следующего дня;

- обязательно являться в отдел Министерства внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации один раз в месяц;

- запретить посещать места проведения массовых мероприятий и участие в данных мероприятиях.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Зотиной Е.Г., заключение прокурора Камалтыновой З.Х. по доводам апелляционное представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Начальник Федерального казенного учреждения исправительная колония № 3 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее по тексту ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО) обратился в суд с заявлением об установлении осужденному Жаворонкову А.И. после освобождения из мест лишения свободы административного надзора на срок 2 года 6 месяцев с административными ограничениями в виде запрета посещения мест с проведением митингов, демонстраций, шествий; запрета появления в общественных местах с 23 до 06 часов; обязательной явки 3 раза в месяц в орган внутренних дел. В обоснование заявления указал, что Жаворонков А.И. осужден приговором Лежневского районного суда от 3 июня 2010 года по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы. Срок наказания по приговору суда истекает 01 апреля 2012 году, после чего, осужденный будет освобожден из мест лишения свободы. При этом, в период нахождения в исправительном учреждении Жаворонков А.И. зарекомендовал себя отрицательно, является нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Таким образом, применительно к положениям Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а также с учетом тяжести совершенного преступления, Жаворонков А.И. является субъектом, в отношении которого необходимо применение мер индивидуального профилактического воздействия.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК-3 УФСИН России по ЯНАО Левитин А.А., действовавший на основании доверенности, просил удовлетворить заявленные требования. Указав, что осужденный Жаворонков А.И. характеризуется отрицательно, преступление совершил при особо опасном рецидиве.

Осужденный Жаворонков А.И. в судебном заседании против установления административного надзора не возражал, однако, просил сократить срок такового и количество явок на регистрацию.

Прокурор Аристов А.С. полагал заявление подлежащим удовлетворению.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен Ямало-Ненецкий прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ ЯНАО. В апелляционном представлении просит решение суда изменить, ввиду неправильного применения норм материального права. Указывает, что административный надзор в отношении Жаворонкова А.И. должен быть установлен сроком на 6 лет в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 года N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а именно: на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 55 Конституции РФ определено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (часть 2); права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3).

Такие ограничения могут быть связаны, в частности, с применением в качестве меры государственного принуждения к лицам, совершившим преступления и осужденным за это по приговору суда, административного надзора и административного ограничения, осуществляемых органами внутренних дел посредствам наблюдения за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 года № 64-ФЗ (далее по тексту Федеральный закон N 64-ФЗ), временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ч. 2 ст. 3 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Как следует из дела, Жаворонков А.И. осужден приговором Лежневского районного суда Ивановской области от 3 июня 2010 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Постановлением Приуральского районного суда ЯНАО от 25 ноября 2011 года указанный приговор приведен в соответствие с действующим законодательством, Жаворонкову А.И. назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима (л.д. 6-8).

Как видно из приговора от 3 июня 2010 года Жаворонков А.И. был осужден за совершение преступления при особо опасном рецидиве преступлений.

Следовательно, Жаворонков А.И. относится к категории лиц, в отношении которых согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 64-ФЗ устанавливается административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Преступление, совершенное Жаворонковым А.И. по своей категории отнесено к тяжким, судимость по которым в соответствии с п. "г" ч. 3 ст. 86 УК РФ погашается по истечении 6 лет после отбытия наказания.

При таких обстоятельствах доводы апелляционного представления прокурора в части несоответствия закону установленного Жаворонкову А.И. срока административного надзора заслуживают внимания.

Применительно к приведенным положениям Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор в отношении Жаворонкова А.И. полежит установлению на срок погашения судимости (6 лет) за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания до постановки его на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства.

Таким образом, обжалуемое решение подлежит изменению в части исчисления и установления Жаворонкову А.И. срока административного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Приуральского районного суда от 22 февраля 2012 года изменить в части исчисления и установления Жаворонкову А.И. срока административного надзора.

Установить административный надзор в отношении Жаворонкова А.И., 11 декабря 1961 года рождения, на срок 6 (шесть) лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания до постановки его на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Жаворонкова А.И. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

В остальной части решение Приуральского районного суда от 22 февраля 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: судья суда ЯНАО Е.Г. Зотина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-845
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте