• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 марта 2011 года Дело N 33-700/2011
 

24 марта 2011 года г. Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей Оберниенко В.В. Наумова И.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ОАО Садчикова Сергея Владимировича

На определение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа

От «27» января 2011 года, которым П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Отказать в удовлетворении заявление Садчикова Сергея Владимировича о восстановлении срока для обжалования определения Губкинского районного суда от 07 мая 2010 года.

Заслушав докладчика, судью суда Ямало-Ненецкого автономного округа Оберниенко В.В., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Садчиков С.В. обратился в суд с иском к ООО «РН-Пурнефтегаз» о признании незаконными решения комиссии по трудовым спорам от 29 октября 2008 года, Приказа № 817 от 24.06.2008 года о дисциплинарном взыскании и лишении премии, взыскании премии за июнь 2008 года, денежной компенсации за задержку ее выплаты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Просил также взыскать с работодателя денежную компенсацию морального вреда 25 000 рублей за нарушение трудовых прав.

Решением Губкинского районного суда от 06 апреля 2009 года Садчикову С.В. в иске отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 июля 2009 года решение суда первой инстанции отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Определением Губкинского районного суда от 19 октября 2009 года исковое заявление Осадчего С.В. оставлено без рассмотрения по основаниям абзаца 8 статьи 222 ГПК РФ.

Определением от 07.05.2010 года в удовлетворении заявления Садчикову С.В. об отмене определения суда от 19.10.2009 года отказано.

29 декабря 2010 года адвокат Ивановский Ю.И. в интересах Садчикова С.В. обратился с частной жалобой на судебные постановления от 19.10.2009 года и 07.05.2010 года, ссылаясь на то, что ни в первом ни во втором случае, истец не извещался надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, также не был извещен и адвокат, который представлял его интересы при рассмотрении спора по существу 06.04.2009 года.

Просил восстановить срок на обжалование вышеуказанных определений суда первой инстанции, поскольку о наличии указанных определений представителю истца стало известно 24 декабря 2010 года при ознакомлении с материалами дела.

В судебном заседании Садчиков С.В. просил заявление удовлетворить, пояснил, что с октября 2009 года трудовые отношения с ответчиком прекращены, он периодически из города Губкинского выезжает, об обязанности уведомления суда в случае выезда, не был осведомлен.

Представитель истца Ивановский Ю.И. требования доверителя поддержал.

Представитель ответчика полагал, что правовых оснований для удовлетворения заявления истца не имеется.

Определением суда от 27.01.2011 года истцу в восстановлении срока на обжалование определения суда от 07.05.2010 года в кассационном порядке отказано.

В частной жалобе в интересах Садчикова С.В. адвокат Ивановский Ю.И. просит об отмене определения суда, полагая его принятым с нарушением норм процессуального права.

На частную жалобу поступили возражения от ООО «РН-Пурнефтегаз», где представитель Общества Ю.И. Трунова полагает определении суда правильным, поскольку в течение длительного времени истец не обращался в суд за результатами рассмотрения дела, фактически изменив место жительства, суду о месте местонахождения не сообщил.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Согласно статье 372 ГПК РФ частная жалоба на определение суда может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальным законом срок на обжалование судебного постановления, может быть судом восстановлен, вследствие уважительности причин, признанных судом уважительными.

Срок на подачу частной жалобы на определение суда от 07.05.2010 года истекал у заявителя 17 мая 2010 года, вместе с тем частная жалоба подана в суд 29 декабря 2010 года.

При этом, обстоятельств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока на подачу частной жалобы, заявителем не представлено.

Напротив, как следует из дела, судом принимались все меры по извещению истца по указанному им месту жительства, копия определения суда от 07.05.2010 года также направлена в адрес Садчикова С.В. 11.05.2010 года по месту жительства, указанному истцом, однако по утверждению заявителя им не получена (л.д. 124).

Обращения, направляемые истцом в адрес суда, выезд его выезд за пределы города Губкинский, без извещения суда, что является обязанностью стороны по делу в соответствии со статьей 118 ГПК РФ, дали суду основание для вывода о нарушении истцом положений статьи 35 ГПК РФ, которая обязывает стороны добросовестно пользоваться принадлежащими им правами.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления о восстановлении срока на обжалование определения от 07 мая 2010 года, по основаниям, изложенным в определении суда.

Доводы частной жалобы по вышеизложенным основаниям удовлетворению не подлежат.

Что касается доводов частной жалобы со ссылкой на представителя истца, который должен был регулярно проверять получение корреспонденции, то полномочия представителя истца оформлены 18 мая 2010 года, с материалами дела представитель истца ознакомился 23 декабря 2010 года, следовательно, какую-либо корреспонденцию, направляемую судом в адрес истца, представитель истца не получал.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 января 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: судья суда ЯНАО В.В.Оберниенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-700/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 24 марта 2011

Поиск в тексте