• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 ноября 2012 года Дело N 22-6522
 

г. Кемерово 06 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего: Уразаевой Л.А.

судей - Акинина С.В., Першиной Т.Ю.

при секретаре: Ришес

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу К.С. на постановление Беловского городского суда Кемеровской области от 13.06.2012 года, которым отказано в принятии жалобы К.С. к рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Акинина С.В., заявителя К.С. и адвоката Левич Ю.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Александровой И.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

К.С. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на письмо заместителя руководителя СУ Муллина П.В. от 13.03.2012 года №, в котором последний сообщал заявителю, что вещественные доказательства по уголовному делу - черные ватные штаны и карта памяти micro CD, находятся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по г.Белово.

Постановлением Беловского городского суда Кемеровской области от 13.06.2012 года в принятии жалобы К.С. в порядке ст.125 УПК РФ отказано в связи с тем, что в настоящее время уголовное дело передано для рассмотрения по существу в Беловский городской суд Кемеровской области.

В кассационной жалобе К.С. просит постановление суда отменить, отменить постановление заместителя руководителя СУ Муллина П.В. от 13.03.2012 года, обязать заместителя руководителя СУ Муллина П.В. осуществить проверку в отношении вещественных доказательств - черных зимних штанов и карты памяти micro CD.

Заявитель указывает, что суд не принял во внимание указанные им основания для отмены постановления заместителя руководителя СУ Муллина П.В. - отсутствие вещественных доказательств в камере хранения: карты памяти micro CD и черных зимних штанов.

Судебная коллегия, проверив постановление суда, изучив материал и доводы кассационной жалобы, находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.125 УПК РФ судья проверяет законность и обоснованность действий и решений дознавателя, следователя, прокурора.

Если будет установлено, что уголовное дело, по которому поступила жалоба, направлено в суд для рассмотрения, судья рассматривает лишь те жалобы на действия (бездействия) должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителей, не являющихся участниками уголовного судопроизводства по данному уголовному делу.

Как видно из материала, на момент обращения К.С. в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ уголовное дело по обвинению К.С. по ч.4 ст.111 УК РФ находилось в производстве Беловского городского суда Кемеровской области.

Суд пришел к выводу о том, что жалоба заявителя на письмо заместителя руководителя СУ Муллина П.В. от 13.03.2012 года № не может быть рассмотрена в порядке ст.125 УПК РФ, поскольку ст.125 УПК РФ регулирует осуществление на досудебной стадии судопроизводства обжалование его участниками и иными заинтересованными лицами решений и действий (бездействия) органов предварительного расследования в суд. В связи с чем, суд посчитал невозможным рассмотрение жалобы и отказал в её принятии.

Вывод суда об отказе в принятии жалобы в порядке ст.125 УПК РФ на письмо заместителя руководителя СУ Муллина П.В. от 13.03.2012 года № является правильным, поскольку доводы жалобы К.С. суд может разрешить при рассмотрении уголовного дела по существу.

Таким образом, постановление суда, которым отказано в принятии жалобы К.С., является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 381, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Беловского городского суда Кемеровской области от 13.06.2012 года, которым отказано в принятии жалобы К.С. к рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Л.А. Уразаева

Судьи: С.В. Акинин

Т.Ю. Першина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6522
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 06 ноября 2012

Поиск в тексте