• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

ПРИГОВОР
 

от 03 октября 2012 года Дело N 1-296/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита 03 октября 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Емельяновой И.С.,

с участием государственного обвинителя - заместитель прокурора Читинского района Вальсова М.Г.,

подсудимого Сафиуллина Р.,

защитника - адвоката Сулиной В.А., предоставившей удостоверение №158 и ордер №155399 от 02.10.2012г.,

при секретаре Киселёвой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению: Сафиуллина Р., ...

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Сафиуллин Р. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

14 июня 2012 года около 13 часов у Сафиуллина Р. возник умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств из растений конопли в особо крупном размере для личного употребления без цели сбыта. Реализуя данный умысел, Сафиуллин Р., придя на поле, расположенное ... , собрал листья и верхушечные части дикорастущей конопли, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 289,5 грамм, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228,228.1 и 229 УК РФ» относится к особо крупному размеру. Продолжая реализацию умысла, направленного на незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта, Сафиуллин Р. поместил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой 289,5 грамм в полимерный пакет черного цвета и незаконно хранил при себе до 13 часов 30 минут 14 июня 2012 года, т.е. до момента задержания оперативными сотрудниками Карымского МРО УФСКН РФ по Забайкальскому краю, действовавшими в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение». При проведении осмотра места происшествия - участка местности ... , был изъят полимерный пакет черного цвета, с находящимся в нем наркотическим средством каннабис (марихуана) массой 289,5 грамм.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Сафиуллин Р. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый данное ходатайство в присутствии защитника поддержал, согласился с предъявленным обвинением, пояснив, что данное ходатайство им было заявлено добровольно после консультации с защитником и правовые последствия такого согласия ему понятны.

Защитник Сулина В.А. и государственный обвинитель не возражали против заявленного подсудимым Сафиуллин Р. ходатайства, считая, что обвинение, с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

В результате рассмотрения уголовного дела суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; квалификация действий подсудимого Сафиуллин Р. по ч.2 ст.228 УК РФ - совершение незаконных приобретения, хранения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере соответствует предъявленному обвинению, с которым Сафиуллин Р. согласился, и требованиям уголовного закона; необходимые условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

По заключению амбулаторной судебной психиатрической экспертизы Сафиуллин Р. хроническим, психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает в настоящее время. ... . В принудительных мерах медицинского характера Сафиуллин Р. не нуждается.

С учетом выводов судебной психиатрической экспертизы, конкретных обстоятельств дела и данных характеризующих личность Сафиуллин Р., суд признает его вменяемым и ответственным за свои действия.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Сафиуллиным Р. преступления, относящегося к категории тяжких, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, а также требования ч.5 ст.62 УК РФ, в соответствии с которыми срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчающими вину подсудимого обстоятельствами, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает раскаяние Сафиуллина Р. в совершении преступления, полное признание вины, наличие заболевания.

Отягчающим вину подсудимого обстоятельством, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд признает наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, в соответствии с п.«б» ч.2 ст. 18 УК РФ, и назначает наказание с применением положений ч.2 ст.68 УК РФ.

Принимая во внимание степень общественной опасности совершенного преступления и его фактические обстоятельства, наличие отягчающего обстоятельства, суд не находит оснований для применения положений ч.б ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

С учетом фактических обстоятельств дела, отсутствие цели сбыта при совершении данного преступления, что свидетельствует об отсутствии повышенной опасности для общества, личности подсудимого, ранее судимого, посредственно характеризующегося по месту жительства, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, намерения создать семью, суд полагает возможным назначить Сафиуллину Р. наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением ст.73 УК РФ, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества.

Принимая во внимание материальное положение подсудимого, суд полагает возможным не назначать Сафиуллину Р. дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Сафиуллина Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание с применением положений ч.5 ст.62 УК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 года.

Меру пресечения Сафиуллину Р. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Обязать Сафиуллина Р. своевременно встать на учет и ежемесячно проходить регистрацию в УИИ Читинского района, не меняя места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за исполнением приговора.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой 288,5 грамм, находящееся в черном полимерном пакете; смывы с рук, срезы с ногтей, находящиеся в восьми бесцветных полимерных пакетах, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Карымского МРО УФСКН РФ по Забайкальскому краю, по вступлении приговора в законную силу -уничтожить.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, взысканию с Сафиуллина Р. не подлежат, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор вступил в законную силу 16 октября 2012 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-296/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте