• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 33-1966
 

08 июля 2010 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего: Кисилевской Т.В.,

судей коллегии: Наумова И.В., Мосиявич С.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ООО «Ямбурггазинвест» - Третьякова Д.А. на решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 апреля 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с ООО «Ямбурггазинвест» в пользу Жиганшина Тамиржана Нигматжановича премию за июль и август 2009 года в размере 13 693 рублей 73 копеек и проценты за задержку по выплате премий в сумме 972 рублей 41 копейки, всего взыскать 14 666 рублей 14 копеек.

Взыскать с ООО «Ямбурггазинвест» государственную пошлину в доход государства в размере 584 рубля 45 копеек.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Наумова И.В., судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа

УСТАНОВИЛА:

Истец Жиганшин Тамиржан Нигматжанович обратился в суд с иском к ООО «Ямбурггазинвест» о взыскании ежемесячной премии за июль и август 2009 года в сумме 24 143 рублей 76 копеек и денежной компенсации за задержку выплат, рассчитанной в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ по состоянию на 05 марта 2010 года, в сумме 1355 рублей 90 копеек.

В обоснование иска указал, что с Дата* года по Дата* года состоял в трудовых отношениях с ООО «Ямбурггазинвест», работал Должность* специализированной колонны ДРЭУ, уволен в связи с ликвидацией организации.

За июнь, июль и август 2009 года ему как и другим работникам организации не была выплачена ежемесячная премия. По обращению первичной профсоюзной организации ООО «Ямбурггазинвест» Новоуренгойским городским судом 19 октября 2009 года было принято решение, в соответствии с которым на ответчика возложена обязанность произвести работникам начисление премии за июнь, июль и август 2009 года в соответствии с Положением о премировании. Указанное решение суда не исполнено, в связи с чем просит в судебном порядке взыскать премии и денежную компенсацию.

Истец участия в судебном заседании не принимал, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика - Третьяков Д.А. с иском не согласился, полагая, что на основании решение суда на организацию возложена обязанность произвести начисление премии, а не их выплату, в то время как в период с июня по август 2009 года организация имела убытки.

Судом вынесено решение, резолютивная часть которого указана выше. В кассационной жалобе представитель ООО «Ямбурггазинвест» ставит вопрос об отмене судебного постановления и вынесении нового решения, полагая, что судом не учтено материальное положение ответчика, которое не имело прибыли, в то время как в соответствии с Положением о премировании выплата премии производится при наличии средств; оспаривает вывод суда о преюдициальности ранее принятого решения о начислении премий, поскольку вопрос об экономических показателях Общества не рассматривался.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного постановления.

В соответствии с ч.1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Судом установлено, что истец Жиганшин Тамиржан Нигматжанович с Дата* года по Дата* года состоял в трудовых отношениях с ООО «Ямбурггазинвест», работал Должность* специализированной колонны ДРЭУ, уволен в связи с ликвидацией организации.

На основании приказов директора ООО «Ямбурггазинвест» №101 от 10 июля 2009 года, №110 от 07 августа 2009 года, №118 от 11 сентября 2009 года премии работникам Общества за период с июня по август месяц 2009 года не выплачивались.

Решением Новоуренгойского городского суда от 19 октября 2009 года, вступившим в законную силу, данные приказы признаны незаконными, на ООО «Ямбурггазинвест» возложена обязанность произвести начисление премий работникам «Ямбурггазинвест» за июнь, июль, август 2009 года в соответствии с Положением о премировании работников ООО «Ямбурггазинвест» за результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Согласно ст.135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст.ст.40, 41, 43 Трудового кодекса РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Согласно п. 1.5 Положения о премировании работников ООО «Ямбурггазинвест» за результаты производственно-хозяйственной деятельности, утвержденного приказом директора №5/1 от 11 января 2008 года, показателями премирования могут быть: выполнение плана объема производства, объема реализации продукции, отсутствие замечаний к качеству предоставляемых услуг, повышение производительности труда, не превышение затрат на один рубль продукции, не превышение сметы затрат на производство продукции.

Пункт 2.1 предусматривает, что премирование работников Общества производится за выполнение показателей премирования ежемесячно. При невыполнении показателей премирования общий размер премии снижается на процент его невыполнения (пример: план по доходам в целом по Обществу с начала года выполнен на 98%, расчетный размер премии работникам за выполненные показатели премирования равен 30%, начисленный размер премии составит 28%).

В соответствии с п.2.2 Положения общими показателями премирования являются: показатель производства продукции, характеризующий деятельность подразделения, показатель затрат по Обществу (не превышение сметы затрат на производство в целом по Обществу).

Согласно п. 3.9 Положения выплата премии всем категориям работающих производится при наличии средств, по согласованию с планово-экономическим отделом Общества в пределах планового фонда заработной платы с начала года.

Поскольку Положением о премировании работников ООО «Ямбурггазинвест» за результаты производственно-хозяйственной деятельности предусмотрена выплата ежемесячной премии при невыполнении показателей премирования, то суд пришел к верному выводу о выплате Жиганшину Тамиржану Нигматжановичу премии за июль и август 2009 года с учетом снижения процента премирования по расчету, представленному представителем ответчика, и денежной компенсации за задержку выплаты премии по основаниям статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Более того, как правильно указал суд первой инстанции, обязанность, возложенная на ответчика решением Новоуренгойского городского суда от 19 октября 2009 года, о начислении работникам организации премий за июль и август 2009 года, влечет обязанность ответчика по её выплате.

Оснований для отмены судебного постановления по доводам кассационной жалобы не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новоуренгойского городского суда от 26 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ООО «Ямбурггазинвест» без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1966
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте