• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июля 2010 года Дело N 33-12124/10
 

22 июля 2010 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей коллегии Марчук Е.Г. и Акбашевой Л.Ю.

с участием представителя прокуратуры Губайдулиной Г.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истца Кайль Ирины Рудольфовны на решение Губкинского районного суда от 26 марта 2010 года, которым постановлено:

Удовлетворить исковые требования Кайль Ирины Рудольфовны в части.

Взыскать с открытого акционерного общества «Жилкомсервис» в пользу Кайль Ирины Рудольфовны в качестве возмещения вреда здоровью расходы, вызванные повреждением здоровья в сумме 1366 (одной тысячи трехсот шестидесяти шести) рублей, судебные расходы в сумме 6000 (шесть тысяч) рублей и компенсацию морального вреда в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, а всего сумму в размере 37 366 (тридцати семи тысяч трехсот шестидесяти шести) рублей.

Отказать в удовлетворении остальной части иска.

Взыскать с открытого акционерного общества «Жилкомсервис» в доход местного бюджета госпошлину в размере 4400 (четырех тысяч четырехсот) рублей.

Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Акбашевой Л.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

18 марта 2008 года около 11 час 30 мин при выходе из магазина «К», расположенного в доме Х мкр-на № У г.Губкинский в результате падения снега с крыши дома Кайль И.Р. были причинены телесные повреждения, повлекшие расстройство здоровья.

И.Р.Кайль обратилась с иском к ОАО «Жилкомсервис» о возмещении вреда, причиненного в результате повреждения здоровья. Просила взыскать в ее пользу с ответчика 14 207 руб в счет возмещения утраченного заработка за период временной нетрудоспособности с 18 марта 2008г по 19 апреля 2008г, убытки в сумме 5000 руб в виде расходов на оказание юридической помощи, компенсацию морального вреда в сумме 70 000 руб.

В процессе производства по делу истец увеличила требования иска в части убытков до 7366 руб, в числе которых просила взыскать 1000 руб за оформление доверенности на представителя, 1366 руб за проведение спиральной томографии по направлению лечащего врача л.д.61).

Дело рассмотрено в отсутствие истца с участием ее уполномоченного представителя.

Представитель истца В.В.Пархоменко, действующий на основании доверенности, поддержал требования и доводы иска.

Представитель ответчика С.И.Дундер требования иска не признал.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого указана выше, с которым в части размера компенсации морального вреда не согласна истец.

В кассационной жалобе истец, от имени и по поручению которого действует ее представитель В.В.Пархоменко, просит об изменении решения суда в указанной части и удовлетворении требований иска в полном объеме. Указано, что размер компенсации морального вреда не отвечает степени физических и нравственных страданий истца.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность суда первой инстанции, исходя из доводов кассационной жалобы, возражений на нее.

Следовательно, предметом проверки судом кассационной инстанции является решение суда в части взыскания компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.151 ГК РФ основанием для взыскания денежной компенсации морального вреда являются действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Согласно ст.150 ГК РФ к их числу относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность.

Судом первой инстанции установлено, что вред здоровью Кайль И.Р. был причинен в результате падения снега с крыши дома № Х расположенного в мкр-не № У г.Губкинский.

Обслуживание данного дома осуществляет управляющая компания ОАО «Жилкомсервис».

Лицами, участвующими в деле, не оспаривалось, что в результате полученных повреждений истец претерпевала физические и нравственные страдания, длительное время являлась нетрудоспособной.

Таким образом, основания для взыскания компенсации морального вреда имелись.

В соответствии с п.2 ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При этом оценка размера компенсации морального вреда относится к судебной дискреции (усмотрению).

Определенная судом ко взысканию сумма компенсации морального вреда отвечает критериям, определенным ст.1101 ГК РФ, а также принципу разумности и справедливости.

При наличии таких обстоятельств оснований для отмены или изменения решения суда решения суда не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Губкинского районного суда от 26 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подпись

Копия верна

Судья Л.Ю.Акбашева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12124/10
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 22 июля 2010

Поиск в тексте