• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 2-872/2012
 

Именем Российской Федерации

11 октября 2012 г. Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Кулаковой К.Л.,

при секретаре Вознесенской А.Г.,

с участием представителя истца Матвеевой Е.С. - Фёдоровой С.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Чите

гражданское дело № 2-872/2012 года

по иску Матвеевой Е.С. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае, администрации городского поселения «Атамановское» о признании права собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилое помещение - квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с вышеуказанным требованием, мотивируя следующим.

На основании договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 20.10.1992г. ФИО1, Колеушко В.Ф., Колеушко Е.С., к. была передана в собственность квартира, расположенная по адресу: ...

13 декабря 2009 года умер отец истца - С.. После его смерти осталось наследство в виде 1/4 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... . Наследниками первой очереди по закону являются мать истца - Колеушко Валентина Филипповна, брат истца - К. и сама истица.

При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства, временно исполняющий обязанности нотариуса Макаренко Н.Г. - Макаренко А.В. в выдаче свидетельства о праве на наследство отказал в связи с отсутствием правоустанавливающего документа на квартиру, оформленного в соответствии с нормами гражданского законодательства. Мать истца - Колеушко В.Ф. обратилась в суд с исковым заявлением о включении в состав наследства 1/4 доли в праве собственности на вышеуказанное жилое помещении и признании права собственности на 1/3 доли в праве собственности на вышеуказанное жилое помещении. Решением суда от 31 мая 2011г. за Колеушко В.Ф. признано право собственности на 1/3 долю в общей долевой собственности на жилое помещение (квартиру), расположенную по адресу: ...

09 октября 2011г. умер брат истца - К.. На 1/3 долю в праве собственности на квартиру выданы свидетельства о праве на наследство по закону от 26.06.2012г. нотариусом Читинского нотариального округа Забайкальского края Ч. на имя сына К. - Колеушко А.Г. ... ., на имя супруги К. - Колеушко С.С.. Истец считает, что фактически приняла данное наследство, так как проживает и оплачивает коммунальные услуги. Просит суд признать за истцом Матвеевой Е.С. право собственности на 1/3 долю в общей долевой собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: ...

В судебное заседание не явился надлежащим образом извещенный о дате и месте судебного заседания истец Матвеева Е.С., согласно ранее представленному заявлению просит о рассмотрении искового заявления в ее отсутствии.

Представитель истца Фёдорова С.Н. в судебном заседании поддержала исковые требования.

В судебное заседание не явился представитель ответчика Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае, надлежащим образом извещенный о дате и месте судебного заседания, о причине не явки суду не сообщено.

В судебное заседание не явился представитель ответчика администрации гп «Атамановское» Хозеев Д.Е., надлежащим образом извещенный о дате и месте судебного заседания, согласно ранее представленному заявлению, исковые требования признает, просит о рассмотрении искового заявления в его отсутствии.

В судебное заседание не явилось третье лицо Колеушко В.Ф., согласно ранее представленному заявлению просит о рассмотрении дела в ее отсутствии. Согласно заявлениям от 13 сентября 2012г., от 28 сентября 2012г. поддерживает исковые требования Матвеевой Е.С.

В судебное заседание не явились третьи лица Колеушко С.С., несовершеннолетний Колеушко А.Г., надлежащим образом извещенные о дате и месте судебного заседания, согласно ранее представленному заявлению третьего лица Колеушко С.С., действующая от своего имени и в интересах несовершеннолетнего Колеушко А.Г. просит о рассмотрении искового заявления в ее отсутствии. Согласно заявлениям от 13.09.2012г., 28.09.2012г. поддерживает исковые требования Матвеевой Е.С.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает необходимым требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст.218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1121 ГК РФ всостав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 20.10.1992 года ФИО1, Колеушко В.Ф., Колеушко Е.С., К. была передана в собственность квартира, состоящая из трех комнат по адресу: ... . Данный договор зарегистрирован в КГУП «Забайкальское БТИ», что подтверждается Выпиской из реестра объектов технического учета от 12.05.2010г. №.

Согласно представленному свидетельству о рождении Колеушко Е.С. является дочерью Колеушко Сергея Геннадьевича, Колеушко Валентины Филипповны. 27 сентября 2011г. зарегистрировала брак с ФИО7, после заключения брака фамилия Колеушко Е.С. (истца) сменена на Матвеева.

Согласно свидетельству о заключении брака ФИО1 и Толстухина В.Ф. заключили брак 15 апреля 1977 года, после заключения брака фамилия Толстухиной В.Ф. (Колеушко) была изменена на Колеушко. От брака имеют двоих детей Колеушко Е.С. ... и К. ...

Согласно свидетельству о смерти С. умер 13 декабря 2009 г.

Наследниками по закону после его смерти являются супруга - Колеушко В.Ф., дети - Колеушко Е.С., К.. Наследственное имущество состоит из 1/4 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... . С заявлением о фактическом принятии наследства обратились Колеушко В.Ф., К., Колеушко Е.С. 08 июля 2010г. Макаренко А.В. временно исполняющим обязанности Макаренко Н.Г., нотариуса Читинского нотариального округа Забайкальского края вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство Колеушко В.Ф. в виду того, что договор на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 20.10.1992г. не зарегистрирован в БТИ.

31 мая 2011г. Читинским районы судом Забайкальского края вынесено решение по гражданскому делу №2-688/11 согласно которому в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО1 включена 1/4 доля в праве собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: ... . За Колеушко Валентиной Филипповной признано право собственности на 1,3 долю в общей долевой собственности на жилое помещение (квартиру), расположенную по адресу: ... . Решение вступило в законную силу 11 июня 2011г.

Согласно свидетельству о смерти 06 октября 2011г. умер К.. Наследниками по закону после его смерти являются супруга - Колеушко С.С., сын Колеушко А.Г., мать - Колеушко Валентина Филипповна.

Колеушко С.С., Колеушко А.Г. нотариусом Читинского нотариального округа Забайкальского края 26.06.2012г. года выданы свидетельства о праве на наследство по закону Колеушко С.С. на 2/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... .; Колеушко А.Г. на 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... . Колеушко Валентина Филипповна отказалась от причитающейся ей доли на наследство после смерти сына К..

Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. После смерти ФИО1 фактически приняли наследство - супруга ФИО1, дети Колеушко Е.С. и К., проживает и зарегистрирована в жилом доме, расположенном по адресу: ... . Совместно с ней зарегистрирована Колеушко Валентина Филипповна, что подтверждается справкой администрации гп «Атамановское».

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, следовательно, наследниками 1/4 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащей ФИО1 являются его жена - Колеушко В.Ф., дочь Матвеева Е.С., сын К.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным признать за Матвеевой Е.С. 1/3 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ...

На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Матвеевой Е.С. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае, администрации городского поселения «Атамановское» о признании права собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилое помещение - квартиру, удовлетворить.

Признать право собственности Матвеевой Е.С., ... на 1/3 долю в общей долевой собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его вынесения в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда путем подачи жалобы в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-872/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте