• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 ноября 2012 года Дело N 33-10967
 

07 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

Председательствующего: Корытниковой Г.А.,

судей: Пастухова С.А., Фроловой Т.В.,

при секретаре Козловой Н.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Корытниковой Г.А.,

гражданское дело по апелляционной жалобе Бочаровой Л.Л.

на решение Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 августа 2012 года

по иску Бочаровой Л.Л. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе о признании незаконным решения комиссии об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛА:

Бочарова Л.Л. обратилась с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе о признании незаконным решения комиссии об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и включении периода работы в противотуберкулезном диспансере в льготный трудовой стаж.

Требования мотивированы тем, что решением комиссии Управления Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе от дата № ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и включении в льготный трудовой стаж периода работы в противотуберкулезном диспансере с дата по дата на том основании, что в Списке №2, утвержденном Кабинетом Министров СССР от дата № и номенклатурой должностей младшего медицинского персонала, утвержденного Приказом Минздрава России от дата № должность санитарки-буфетчицы не предусмотрена. С данным решением комиссии она не согласна, поскольку считает, что дата она была принята в Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Городской противотуберкулезный диспансер г.Таштагола» санитаркой буфета, но буфет-это место работы, а не наименование ее должности.

Согласно должностной инструкции санитарки-буфета она производила раздачу пациентам диспансера пищу, производила уборку и мытье за ними посуды, систематически производила уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов питания пациентов, в течение всей смены находилась в контакте с пациентами диспансера. В должностной инструкции указано, что санитарка буфета противотуберкулезного диспансера пользуется всеми правами и льготами, предусмотренными действующим законодательством по здравоохранению.

В Постановлении Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. №10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» в разделе 24 указано: работники непосредственно (обслуживающие больных: а) в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинета средний медицинский персонал и младший медицинский персонал.

Приказом Минздрава России от 24.04.2003г. №160 утвержден перечень должностей младшего медицинского персонала: младшая медицинская сестра, санитарка, сестра-хозяйка. Санитарка является младшим медицинским персоналом, она же работала санитаркой, а буфет-это место ее работы. Ее специальный стаж на 09.06.2012г. составил 9 лет 6 мес.29 дней, страховой стаж-34 года, следовательно, трудовая пенсия по старости должна быть установлена со снижением возраста на три года, т.е. в 52 года.

Просила суд признать незаконным решение комиссии Управления Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе от 18.06.2012г. №152 об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязать их включить в специальный стаж период работы санитаркой буфета в Муниципальном лечебно-профилактическом учреждении «Городской противотуберкулезный диспансер г.Таштагола» с 12.11.2002г. по 10.01.2010г. и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения- с 18.06.2012г.

В судебном заседании истица Бочарова Л.Л. исковые требования поддержала полностью.

Представитель ответчика Ащеулова Т.П., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала.

Решением Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 августа 2012 года постановлено:

Бочаровой Л.Л. в иске к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе о признании незаконным решения комиссии Управления Пенсионного фонда рФ в г.Таштаголе от 18.06.2012г. №152 об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязывании их включить в специальный стаж период работы санитаркой буфета в Муниципальном лечебно-профилактическом учреждении («Городской противотуберкулезный диспансер г.Таштагола» с 12.11.2002г. по 10.01.2010г. и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения- с 18.06.2012г., отказать.

В апелляционной жалобе Бочарова Л.Л. указывает, что Министерство здравоохранения РФ и ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ подготовили примерные перечни видов деятельности и должностей среднего и младшего медицинского персонала, которые могут быть отнесены к непосредственному обслуживанию больных. Однако окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей, работники которых имеют право на льготное пенсионное обеспечение, остается за администрацией, которая подтверждает характер работы и доводит до сведения работников. Администрация в данном случае подтверждает факт того, что она непосредственно обслуживала больных.

С дата ГУЗ «Таштагольский противотуберкулезный диспансер реорганизован путем слияния в ГУЗ «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер», в связи с этим штатное расписание было изменено и утверждено в соответствии с номенклатурой должностей. Должность санитарки-буфетчицы была упразднена, а должность санитарки введена.

дата она была переведена на должность санитарки, то есть фактически ее должность переименовали в соответствии с номенклатурой должностей медицинского персонала, фактически ее функциональные обязанности не изменились.

Как следует из должностных обязанностей обязанности санитарки и обязанности санитарки-буфетчицы по организации питания и кормление больных, а также мытье посуды не изменились, она по-прежнему непосредственно обслуживала больных.

Номенклатурой должностей медицинского персонала должность санитарки-буфетчицы не предусмотрена, в том числе и в ранее действующих, следовательно, наименование ее должности было неверным, фактически занимаемая ею должность это должность санитарки.

Согласно своим должностным обязанностям в спорный период она осуществляла кормление больных, мыла посуду за ними, то есть непосредственно их обслуживала в течение полного рабочего дня.

Считает, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела.

Просит отменить решение Таштагольского городского суда № 2-823/12 от 22.08.2012г и принять новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

На апелляционную жалобу принесены возражения Управлением Пенсионного фонда РФ Государственное учреждение в г.Таштаголе Кемеровской области в лице начальника Управления Кириленко А.В. (л.д.93-94)

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Бочаровой Л.Л., возражения Управления Пенсионного фонда РФ Государственного учреждения в г.Таштаголе Кемеровской области в лице начальника Управления Кириленко А.В., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

По ст. 27 ч. 1 Федерального закона, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа. Трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст.7 Закона на один год за каждые два года шесть месяцев такой работы.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 (в ред. от 24.04.2003 г.) "О Списках производств, работ, профессий..." при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Списком N 2 к имеющим право на льготное назначение пенсии отнесен "младший медицинский персонал" (раздел XXIV "Учреждения здравоохранения и социального развития, подраздел 22600000-1754б "Работники, непосредственно обслуживающие больных в туберкулезных учреждениях", позиция 2260000а).

Согласно Указанию Минсоцзащиты РФ от 26.04.1993 N 1-31-У "О порядке применения..." обслуживание больных - это работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента.

Право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ по "непосредственному обслуживанию больных" в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).

В Указаниях Министерства социальной защиты от 26.04.1993 N 1-31-У определены виды деятельности младшего медицинского персонала, относящиеся к непосредственному обслуживанию больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка N 2: перевозка, переноска тяжелобольных из отделений в диагностические кабинеты, из приемного отделения в стационар и т.д.; санитарная обработка (мытье) больных, смена нательного и постельного белья; санитарно-гигиеническая обработка ванной, мытье посуды, инструментария, инвентаря, карманных плевательниц и т.д.; раздача пищи, индивидуальное кормление больных; уход за больными, уборка палат и вспомогательных помещений в отделении; примерный перечень должностей младших медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных в ЛПУ, вошедших в раздел ХХ1V Списка №2: санитарка - носильщица, палатная санитарка, санитарка - уборщица, санитарка-ванщица.

Однако окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей, работники которых пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение, остается за администрацией, которая подтверждает характер работы и доводит до сведения работников ее результаты.

С учетом данных Указаний и Приказа Минздрава РФ №225 от 30 мая 2003 года « Об утверждении должностей медицинских работников, обслуживающих больных туберкулезом, занятие которых связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный отпуск, 30 часовую рабочую неделю, и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда», такой перечень должностей был принят работодателем истца (л.д.14) и в него вошла санитарка- буфетчица.

Как установлено судом первой инстанции, Бочарова Л.Л. на основании приказа №139 от 12.11.2002г. была принята в Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Городской противотуберкулезный диспансер г.Таштагола» с 12.11.2002г. на должность санитарки-буфетчицы во взрослое отделение.

Согласно трудового договора от 12.11.2002г. Бочарова Л.Л. принята в Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Городской противотуберкулезный диспансер г.Таштагола» на должность санитарки-буфетчицы во взрослое отделение, рабочая неделя 5-ти дневная по 6 часов.

Согласно должностной инструкции для санитарки-буфета противотуберкулезного диспансера она пользуется всеми правами и льготами, предусмотренными действующим законодательством по здравоохранению и кодексом законов о труде.

В ее обязанности входило: получать готовую пищу на пищеблоке, проверять ее по весу и счету, расписываться в раздаточной ведомости, производить раздачу пациентам пищи согласно меню и назначенной диете, раздавать пищу в горячем виде, производить мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования, систематически производить уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов пациентов, обеспечивать содержание буфетной и столовой в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, своевременно получать от сестры-хозяйки необходимый инвентарь и посуду, обеспечивать их сохранность, своевременно информировать руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной, соблюдать личную гигиену, участвовать в занятиях по сантехминимуму и повышению квалификации, проводимых в отделении для младшего персонала, соблюдать сроки реализации пищевых продуктов, периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с действующими правилами.

Как следует из штатного расписания Муниципального лечебно-профилактического учреждения «Городской противотуберкулезный диспансер г.Таштагола» на 2002г.,2003г.,2004г.,2005г.,2006г. к младшему медицинскому персоналу относятся: санитарка палатная, санитарка-буфетчица, сестра-хозяйка, санитарка-уборщица, санитарка-ванщица.

На 2008г., 2009г.- санитарка палатная, санитарка-буфетчица,сестра-хозяйка,санитарка, санитарка-уборщица, санитарка-ванщица.

С дата ГУЗ «Таштагольский противотуберкулезный диспансер» реорганизован путем слияния в Таштагольский филиал Государственное учреждение здравоохранения «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер», в связи с чем, как пояснила специалист по кадрам Руднева Н.А., изменилось штатное расписание и в 2010г. в штатное расписание внесены должности: старшая медицинская сестра, медицинская сестра палатная, медицинская сестра процедурной,сестра хозяйка, санитарка.

Как следует из личной карточки Бочаровой Л.Л. с 11.01.2010г. она переведена на должность санитарки во взрослое отделение Таштагольского филиала Государственное учреждение здравоохранения «Кемеровский областной клинический противотуберкулезный диспансер».

Как пояснил специалист по кадрам Руднева Н.А. должность истца за спорный период относилась к работе во вредных условиях труда со всеми полагающимися льготами.

Исходя из результатов проверки, проводимой УПФ 12.08.2002 года МУ Противотуберкулезный диспансер не указывалось на необоснованное включение санитарки буфета в льготный перечень должностей ( л.д.56).

С учетом указанных положений и обстоятельств, установленных по делу, судебная коллегия считает, что вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований является незаконным и необоснованным, а решение суда подлежит отмене на основании п.3 ч.1, ч.2 ст.330 ГПК РФ, в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении обстоятельствам дела и, как следствие, неправильном применении материального закона.

Отменяя решение суда, учитывая, что ответчик не оспаривал занятость работника выполнением работ в течение 80% рабочего времени обслуживанием больных; с учетом спорного периода права истца на пенсию на льготных основаниях, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 августа 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Признать незаконным решение комиссии Управления Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе от 18.06.2012г. №152 об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости Бочаровой Л.Л.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе включить в специальный стаж Бочаровой Л.Л. период работы санитаркой буфета в Муниципальном лечебно-профилактическом учреждении «Городской противотуберкулезный диспансер г.Таштагола» с дата по дата и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения-с дата

Председательствующий: Корытникова Г.А.

Судьи: Фролова Т.В.

Пастухов С.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10967
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 07 ноября 2012

Поиск в тексте