• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 декабря 2011 года Дело N 22-1939/2011
 

город Салехард 01 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кузина А.Н.

судей Михайлова А.В., Калинина В.М.,

при секретаре: Зарва И.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании судебное дело по кассационной жалобе обвиняемого Шыхалиева Э.Ф. на постановление судьи Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 ноября 2011 года, которым обвиняемому по п.п. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч.4 ст.111 УК РФ

Шыхалиеву ФИО9, ...

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 7 месяцев, то есть до 5 января 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Калинина В.М., выступление адвоката Соколова С.Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Белоус С.А., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Органами предварительного следствия Шыхалиев обвиняется в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенном с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий, а также обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, то есть в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а,б,в" ч.3 ст.286, ч.4 ст. 111 УК РФ.

05 июня 2011 года Шыхалиев был задержан по подозрению в совершении преступлений на основании ст. 91 УПК РФ.

07.06.2011 года Лабытнангским городским судом ЯНАО в отношении Шыхалиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть до 05 августа 2011 года.

Срок содержания под стражей Шыхалиева неоднократно продлялся Лабытнангским городским судом, всего срок содержания под стражей Шыхалиева продлен до 6 месяцев, то есть по 05 декабря 2011 года включительно.

Следователем было возбуждено перед судом ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Шыхалиева на 01 месяц, а всего до 7 месяцев, то есть по 05 января 2012 года, которое было удовлетворено судом.

В кассационной жалобе обвиняемый Шыхалиев указывает, что не согласен с постановлением судьи о продлении ему срока содержания под стражей, и считает, что выводы суда носят предположительный характер, уголовное дело не является особо сложным, так как с момента его задержания под стражу и по настоящее время никаких изменений в доказательствах не было, а показания свидетелей являются недопустимыми.

Также обвиняемый Шыхалиев просит учесть, что предварительное следствие закончено, он ознакомлен с материалами уголовного дела и об окончания следствия, и у него нет доступа в ИК-18, а свидетели являются заинтересованными лицами, осужденными.

Проверив материалы судебного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Согласно ч.2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, срок содержания под стражей может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту РФ.

Согласно ст. 110 ч. 1 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст. 97 и 99 УПК РФ.

При разрешении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей Шыхалиева судья учел указанные требования закона.

В судебном заседании судьёй было установлено, что по делу возникла необходимость в выполнении ряда следственных действий, на обязательность выполнения которых указано прокурором, после чего необходимо ознакомить обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела, принять ряд процессуальных решений для окончания предварительного следствия, которые требуют определенное время. После этого дело необходимо направить прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего прокурор обязан обеспечить судье срок для принятия решения о наличии либо отсутствии для дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу на судебной стадии производства по делу, которые требуют также определенное время.

Также при принятии решения судья учел, что из представленных материалов следует, что Шыхалиев обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Основания, по которым в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, а также не отпала необходимость в сохранении указанной меры пресечения.

При изложенных обстоятельствах судья нашел обоснованными доводы, изложенные в ходатайстве следователя, что имеются достаточные данные полагать о том, что Шыхалиев лично, либо через других лиц может оказать давление на свидетелей, и таким образом воспрепятствовать производству по настоящему уголовному делу. Обстоятельств, препятствующих, содержанию Шыхалиева под стражей по состоянию здоровья, семейному положению, возрасту и иным причинам, в судебном заседании не установлено.

Приняв во внимание, вышеизложенное, учитывая повышенную общественную опасность совершенных деяний и особую сложность уголовного дела, суд нашел возможным продлить срок содержания обвиняемого Шыхалиева под стражей на 1 месяц, а всего до 7 месяцев, то есть по 05 января 2012 года и не нашел оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении обвиняемого.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия находит, что судья пришел к правильному выводу о необходимости продления обвиняемому Шыхалиеву срока содержания под стражей на один месяц, а всего до семи месяцев, то есть до 5 января 2012 года включительно.

Доводы жалобы, касающиеся оспаривания доказанности предъявленного Шыхалиеву обвинения, при решении судом вопроса о мере пресечения, не могут быть рассмотрены в настоящее время, поскольку они могут являться предметом рассмотрения лишь при поступлении уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения его по существу.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что постановление судьи является законным, обоснованным и мотивированным и оснований для его отмены, по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 ноября 2011 года в отношении Шыхалиева ФИО10 оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого Шыхалиева Э.Ф. о. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1939/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 01 декабря 2011

Поиск в тексте