• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июля 2012 года Дело N 2-793/2012
 

именем Российской Федерации

27 июля 2012 г. Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Кулаковой К.Л.,

при секретаре Вознесенской А.Г.,

с участием истца Ерохиной А.В., адвоката Катамадзе О.В., предоставившей удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите гражданское дело № 2-793/2012г. по иску Ерохиной А.В. к Коробову И.Д. о признании утратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с указанным иском, мотивируя следующим:

Истица является собственником квартиры №, расположенной по адресу: ... . Данная квартира принадлежит истице на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом Читинского нотариального округа Забайкальского края Ч.

Согласно справки из паспортного стола, в принадлежащей истице квартире зарегистрирован ответчик Коробов И.Д. Согласно данной справке ответчик зарегистрирован 16.12.2002г. Коробов И.Д. никогда не проживал в данной квартире, коммунальные платежи всегда оплачивались за одного человека, никто разрешения на регистрацию не давал. Сестра истицы В. до своей смерти проживала одна, истица осуществляла уход за ней. Место жительства ответчика Ерохиной А.В. не известно.

Просит признать ответчика Коробова И.Д.утратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: ... , снять с регистрационного учета Коробова И.Д. по адресу: ...

Истица Ерохина А.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, дополнила, что в квартире проживала ее сестра, которая была собственником квартиры. Сестра умерла 13 сентября 2011г. Она приняла наследство после ее смерти. Когда она ухаживала за сестрой, ответчика не встречала, его вещей в доме нет.

В судебное заседание не явился ответчик Коробов И.Д., судом принимались меры к вызову ответчика, по последнему известному месту жительства направлена судебная повестка, конверт вернулся на адрес суда с почтовой отметкой «отсутствие адресата по указанному адресу».

Назначенный судом в соответствии со ст.50 ГПК РФ в качестве представителя ответчика адвокат Катамадзе О.В., просит принять решение по имеющимся в деле доказательствам.

Суд, заслушав истца, адвоката Катамадзе О.В., свидетеля К., пояснивший в судебном заседании, что истица Ерохина А.В. приходится ему гражданской супругой, квартира в пгт.Новокручининске принадлежала сестре истицы, после ее смерти Ерохина приняла наследство, получила свидетельство о праве на наследство по закону. Ерохина узнала о регистрации ответчика, когда получила справку в администрации. Коробова И.Д. он никогда не видел, его вещей в квартире Ерохиной А.В. нет. Кроме того, суд, исследовав представленные материалы дела, считает необходимым требования удовлетворить по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что истице принадлежит на праве собственности квартира, расположенная по адресу: ... на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 16 марта 2012г. после смерти сестры Ерохиной А.В., умершей 13 сентября 2011г. Право собственности на квартиру истицей не зарегистрировано.

Согласно справке администрации гп «Новокручининское» от 08.06.2012г. по адресу: ... по данным домовой книги зарегистрированы: Коробов И.Д. ... , зарегистрирован 16.12.2002 г.

Согласно справке администрации гп «Новокручининское» от 14 января 2003г. В. зарегистрирована и проживает по адресу: ... . Проживает одна, квартира приватизирована.

Регистрация ответчика препятствует истцу распоряжаться квартирой, нарушает права собственника.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ерохиной А.В. к Коробову И.Д. о признании утратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать Коробова И.Д. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... .

Снять Коробова И.Д. с регистрационного учета по адресу: ... .

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы или принесения протеста в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Кулакова К.Л




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-793/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 27 июля 2012

Поиск в тексте