• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 декабря 2010 года Дело N 4-а-332/10
 

30 декабря 2010 года город Салехард

Заместитель председателя суда Ямало-Ненецкого автономного округа Кисилевская Т.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу адвоката Зайдуллина Д.В., действующего в интересах Ребенок А.Н., на постановление мирового судьи судебного участка № 3 города Салехард от 08 октября 2010 года и решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 3 города Салехард от 08 октября 2010 года Ребенок А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 октября 2010 года постановление мирового судьи судебного участка №3 города Салехард от 08 октября 2010 года оставлено без изменения.

Зайдуллин Д.В., действующий в интересах Ребенок А.Н., не согласившись с указанными судебными решениями, обратился в суд Ямало-Ненецкого автономного округа. В жалобе в порядке надзора заявитель просит прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, утверждая, что Ребенок А.Н. не совершал дорожно-транспортного происшествия.

Изучив материалы дела, нахожу оспариваемые судебные акты законными, обоснованными и не подлежащими отмене либо изменению.

Часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что Ребенок А.Н., являясь участником дорожно-транспортного происшествия, произошедшего у дома ... в 8 часов 53 минуты 28 сентября 2010 года, после дорожно-транспортного происшествия, в 9 часов 30 минуты 28 сентября 2010 года употребил алкогольные напитки.

Факт совершения Ребенок А.Н. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, схемой происшествия, показаниями свидетелей ФИО1, ФИО2

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы об отсутствии в действиях Ребенок А.Н. состава административного правонарушения являются несостоятельными, поскольку в полном объеме опровергаются доказательствами, исследованными с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для разрешения дела в их логической взаимосвязи, в том числе и показаниями свидетелей.

Так, позиция Ребенок А.Н. о том, что он не совершал дорожно-транспортное происшествие, в связи с чем вправе был употребить алкоголь, опровергается показаниями свидетелей ФИО1, сотрудника ДПС ГИБДД ФИО2 допрошенными мировым судьей в судебном заседании.

При этом оснований не доверять показаниям указанных свидетелей у суда не было, данных, свидетельствующих об оговоре Ребенок А.Н. в совершении административного правонарушения, не имеется.

Более того, указанная позиция опровергается объяснением самого Ребенок А.Н., из которого следует, что 28 сентября 2010 года, около 9 часов, он, управляя а/м ... , г/н ... , остановился у дома ... , при этом толчков и ударов он не почувствовал. В дальнейшем он был остановлен инспектором ДПС у дома ... . Инспектор ДПС объяснил ему причину остановки, они осмотрели а/м ... и обнаружили на раме автомобиля обломки декоративной решетки радиатора автомобиля ... . После этого он поставил а/м ... у своего дома ... , зашел домой и выпил 100 грамм вина, после чего проследовал вместе с инспектором ДПС на место ДТП.

Таким образом, судом достоверно установлено, что Ребенок А.Н. был осведомлен о факте совершения им дорожно-транспортного происшествия, на его автомобиле были обнаружены следы дорожно-транспортного происшествия, в нарушение правил дорожного движения он употребил алкогольные напитки.

Действия Ребенок А.Н., выразившиеся в употреблении алкогольных напитков после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Жалоба адвоката Зайдуллина Д.В. в интересах Ребенок А.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 3 города Салехард от 08 октября 2010 года рассмотрена Салехардским городским судом, надлежащим образом в соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ, по результатам которого принято законное, обоснованное и мотивированное решение.

Совершенное Ребенок А.Н. административное правонарушение квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Ребенок А.Н. в пределах, установленных санкцией ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и отвечает общим правилам назначения наказания, закреплённым ст. 4.1 Кодекса РФ об АП.

Нарушений закона, отразившихся на содержании судебных актов либо затронувших права и законные интересы участников административного производства, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13 и 30.17 Кодекса РФ об АП,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 города Салехард от 08 октября 2010 года и решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 Кодекса РФ об АП оставить без изменения, а жалобу в порядке надзора - без удовлетворения.

Заместитель председателя суда
Т.В.Кисилевская



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-а-332/10
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 30 декабря 2010

Поиск в тексте