• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2011 года Дело N 33-3213
 

город Салехард 12 декабря 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего КИСИЛЕВСКОЙ Т.В.

судей коллегии МАРЧУК Е.Г., АКБАШЕВОЙ Л.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам Невиселова Виктора Васильевича и Невиселой Ольги Анатольевны на решение Ноябрьского городского суда ЯНАО от 18 октября 2011 года, которым постановлено:

Невиселой Ольге Анатольевне, Невиселой Оксане Викторовне и Невиселову Виталию Викторовичу в удовлетворении исковых требований к Администрации города Ноябрьск о предоставлении жилого помещения, отказать.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа - МАРЧУК Е.Г., судебная коллегия, -

УСТАНОВИЛА:

Невиселая О.А., Невиселая О.В. и Невиселый В.В. обратились в суд с иском к Администрации города Ноябрьска о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения на условиях договора социального найма вне очереди. В обоснование требований иска указали, что проживают в доме ... вместе с Невиселым В.В., который не является членом их семьи. Вступившими в законную силу решениями суда за ними признано право пользования указанным жилым помещением, а также определен порядок пользования и порядок оплаты жилого помещения. В настоящее время дом, в котором проживают истцы, принят в муниципальную собственность. Согласно заключению межведомственной комиссии от 12 августа 2011 года дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако на обращение истцов в Администрацию города о предоставлении во внеочередном порядке другого жилого помещения по договору социального найма, им было отказано. Считают отказ необоснованным, поскольку с 2002 года истцы состоят в списке очередности граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма. То обстоятельство, что третье лицо - Невиселый В.В. требований об отселении из аварийного дома не заявлял и не намеревается выезжать оттуда до сноса дома, не может влиять на реализацию их права на внеочередное предоставление другого жилого помещения взамен аварийного. Просили обязать ответчика предоставить им вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарными и техническим требованиям, по договору социального найма, общей площадью не менее 48 квадратных метров, в черте муниципального образования г.Ноябрьск.

В судебном заседании Невиселая О.А., Невиселая О.В. и Невиселый В.В. участия не принимали, просили о рассмотрении дела с участием их представителя. На удовлетворении заявленных требований настаивали.

Представитель истцов - Демченко Ж.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании требования иска поддержала.

Представитель Администрации город Ноябрьск - Кульгова Н.А. исковые требования не признала.

Третье лицо - Невиселый В.В. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела с участием его представителя. Доводы искового заявления полагал подлежащими удовлетворению.

Представитель третьего лица - Орловская Ю.Н., действующая на основании ордера, в судебном заседании требования иска поддержала.

Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласны истица Невиселая О.А. и третье лицо Невиселый В.В.

В кассационной жалобе Невиселая О.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. Ссылается на то, что третье лицо по делу - Невиселый В.В. - не является членом их семьи с 2003 года, и право истцов на внеочередное предоставление им жилого помещения взамен аварийного не может быть поставлено в зависимость от отсутствия желания реализовать такое право третьим лицом.

В кассационной жалобе Невиселый В.В. просит об отмене судебного решения, как постановленного с нарушением норм материального права, с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных требований. Полагает, что его желание реализовать право на получение жилого помещения по договору социального найма в порядке ст. ст. 86, 89 Жилищного кодекса РФ не должно являться препятствием в реализации истцами своего права на получение жилья во внеочередном порядке по ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. Ссылаясь на наличие у него, как у бывшего члена семьи истцов, самостоятельных прав и обязанностей, вытекающих из договора социального найма, считает неправомерным постановку жилищных прав истцов в зависимость от его желания или нежелания реализовать свои жилищные права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Невиселая Ольга Анатольевна, Невиселая Оксана Викторовна, Невиселый Виталий Викторович и Невиселый Виктор Васильевич с 1991 года проживают в доме ... на условиях договора социального найма; ранее Невиселая О.А. и Невиселый В.В. состояли в браке, который прекращен 11 декабря 2003 года решением мирового судьи судебного участка № 3 г.Ноябрьск от 01 декабря 2003 года (л.д. 16, 20, 28).

Решением Ноябрьского городского суда ЯНАО от 13 июля 2010 года, вступившим в законную силу, установлен порядок пользования жилым помещением в доме ... , с определением в пользование Невиселой О.А., Невиселой О.В. и Невиселому В.В. жилых комнат площадью 13, 5 и 11, 4 квадратных метра, в пользование Невиселому В.В. жилой комнаты площадью 8 квадратных метров, а также определен порядок оплаты жилого помещения (л.д. 27).

Заключением межведомственной комиссии № 119 (1113) от 12 августа 2011 года, жилой дом ... признан аварийным и подлежащим сносу по тем основаниям, что имеет деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности (л.д. 30).

Распоряжением Главы Администрации г.Ноябрьск № 669-з от 19 августа 2011 года дом включен в Перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования г.Ноябрьск; Ноябрьскому городскому Департаменту по имуществу предписано осуществить отселение проживающих в нем граждан путем предоставления жилищной субсидии либо другого благоустроенного жилого помещения на условиях договора социального найма, а также осуществить снос дома, в течение 6 месяцев со дня принятия решения о выделении бюджетных средств на указанные цели (л.д. 31).

Обращение в суд Невиселой О.А., Невиселой О.В. и Невиселого В.В. мотивировано тем, что в силу п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ им обязаны предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди.

Между тем, третье лицо по делу Невиселый В.В., проживающий вместе с истцами в доме ... , но не являющийся членом их семьи, требования о предоставлении ему жилья вне очереди не заявлял, желая проживать в аварийном доме до момента выселения его в другое жилое помещение по ст.ст. 85-87 ЖК РФ.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований иска, исходя из того, что обязанность по предоставлению отдельных жилых помещений нанимателю жилого помещения и бывшим членам его семьи законом не предусмотрена.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда в силу следующего.

Так, из материалов дела следует, что Невиселая О.А., Невиселая О.В., Невиселый В.В. и Невиселый В.В. состоят в списке очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по дате подачи заявления от 07 февраля 2002 года (л.д. 18).

Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, регламентировано ст. 57 ЖК РФ.

В соответствии с пунктом 1 части 2 указанной нормы, жилые помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и проживающим в жилых помещениях, в установленном порядке признанных непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции, предоставляются вне очереди.

Данная норма Закона не ставит право граждан на внеочередное предоставление жилья в зависимость от желания или нежелания иных лиц, проживающих в том же жилом помещении, но не являющимися членами одной семьи, воспользоваться своим правом на получение жилой площади вне очереди.

Из изложенного следует, что несмотря на проживание истцов в доме по единому договору найма жилого помещения с Невиселым В.В., не заявлявшим самостоятельных требований о предоставлении ему жилья вне очереди, данное обстоятельство не может служить основанием к отказу истцам в удовлетворении законных и обоснованных требований.

Кроме того, реализация права на внеочередное предоставление жилого помещения не может быть поставлена в зависимость и от наличия или отсутствия у ответчика бюджетных средств, необходимых для переселения граждан из жилого помещения, признанного непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Принимая во внимание что, при разрешении спора обстоятельства дела были установлены судом в полном объеме, однако допущены нарушения норм жилищного законодательства, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований Невиселой О.А., Невиселой О.В. и Невиселого В.В.

Согласно статье 15 ЖК РФ жилым помещением является изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.

В силу требований части 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Решением Ноябрьской городской Думы от 27 мая 2009 года № 49-Д утверждена норма предоставления жилого помещения по договору социального найма в муниципальном образовании город Ноябрьск в размере не менее 16 квадратных метров и не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Таким образом, истцам на состав семьи три человека должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным законом требованиям, в черте муниципального образования г.Ноябрьск, в пределах нормы предоставления, установленной на территории г.Ноябрьск, общей площадью не менее 48 квадратных метра.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ноябрьского городского суда ЯНАО от 18 октября 2011 года отменить и принять новое решение:

Обязать Администрацию города Ноябрьск предоставить Невиселой Ольге Анатольевне, Невиселой Оксане Викторовне и Невиселову Виталию Викторовичу вне очереди другое благоустроенное жилое помещение в виде квартиры общей площадью не менее 48 квадратных метров по договору социального найма, в черте муниципального образования города Ноябрьск, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬИ




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3213
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 12 декабря 2011

Поиск в тексте