• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 22-7423/12
 

г. Краснодар 17 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Колесникова Н.Г.,

судей Колесникова Н.В., Артамонова В.Г.,

при секретаре судебного заседания Лисовцовой Н.Н.,

с участием прокурора Чумакова И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу защитника подозреваемого М.А.А. - адвоката Шавидзе З.В. на постановление Хостинского районного суда г.Сочи от 03 октября 2012 года, которым в отношении М.А.А., < дата обезличена > года рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть по 03 декабря 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Колесникова Н.В., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления и доводы жалобы адвоката, выслушав мнение прокурора Чумакова И.А., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

М.А.А. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ.

01 октября 2012 года М.А.А. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

В суд первой инстанции обратился следователь отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции Хостинского района СУ УВД по г.Сочи ГУ МВД РФ по КК Л.Л.В. с постановлением о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому М.А.А.

Судом данное ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе защитник подозреваемого М.А.А.- адвокат Шавидзе З.В. просит постановление суда отменить. Указывает, что при избрании меры пресечения суд не учел чистосердечное признание и раскаяние в содеянном, впервые совершил преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, ранее не судим, на учете не состоит, на иждивении малолетний ребенок, является кормильцем семьи, на территории < адрес обезличен > проживает более 3 месяцев, является гражданином РФ.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что постановление суда является законным и обоснованным, по следующим обстоятельствам.

Согласно ч. 1 ст. 97 УПК РФ поводом для избрания меры пресечения является наличие достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый: 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 2) может продолжить заниматься преступной деятельностью; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с ч. 1ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Как видно из представленных материалов М.А.А. подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, постоянного источника дохода не имеет, на территории < адрес обезличен > и Краснодарского края не зарегистрирован и постоянного места жительства не имеет. Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что находясь на свободе, М.А.А. может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства, судебной коллегией не установлено и оснований для отмены или изменения постановления суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Хостинского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 03 октября 2012 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении М.А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Шавидзе З.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7423/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте