• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 декабря 2011 года Дело N 33-3110
 

город Салехард 01 декабря 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего КИСИЛЕВСКОЙ Т.В.

судей коллегии МАРЧУК Е.Г., АКБАШЕВОЙ Л.Ю.

с участием прокурора КАМАЛТЫНОВОЙ З.Х. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ноябрьского городского Департамента по имуществу на решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 октября 2011 года, которым постановлено:

Обязать Администрацию муниципального образования город Ноябрьск предоставить Мамедову Наби Муггубет оглы на состав семьи 5 человек, включая ФИО19, ФИО18, несовершеннолетних ФИО2, 1993 года рождения и ФИО3, 2002 года рождения, вне очереди другое благоустроенное изолированное жилое помещение по договору социального найма, отвечающие установленным требованиям, в черте муниципального образования город Ноябрьск, общей площадью не менее 80 квадратных метров.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа - МАРЧУК Е.Г., судебная коллегия, -

УСТАНОВИЛА:

Прокурор города Ноябрьска, в интересах Мамедова Н.М. оглы, обратился в суд с иском к Администрации МО город Ноябрьск о предоставлении вне очереди Мамедову Н.М. оглы на состав семьи пять человек жилого помещения общей площадью не менее 80 квадратных метров на условиях договора социального найма в предалах города Ноябрска. В обоснование исковых требований указывал на то, что семья Мамедова Н.М. оглы проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , которое заключением межведомственной комиссии от 25 декабря 2009 года признано аварийным и подлежащим сносу.

Распоряжением № Р-194 Главы Администрации города Ноябрьска от 16 марта 2010 года жилые помещения в многоквартирном доме по адресу: ... включены в Перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования город Ноябрьск.

Мамедов Н.М. оглы с 19 ноября 2010 года состоит в списках очередности малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма составом семьи 5 человек. Просит обязать ответчика предоставить Мамедову Н.М. оглы на состав семьи 5 человек вне очереди жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее 80 квадратных метров, отвечающее санитарным и техническим требованиям в черте города Ноябрьска.

В судебном заседании прокурор поддержал иск в полном объеме.

Мамедов Н.М. оглы на удовлетворении иска настаивал.

Представитель Администрации МО город Ноябрьск - КУЛЬГОВА Н.А. исковые требования не признала.

Суд принял вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик.

В кассационной жалобе Ноябрьский городской Департамент по имуществу

ставит вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения норм материального закона и нарушений норм процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения прокурора КАМАЛТЫНОВОЙ З.Х., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В соответствии с пунктом 1 части 2 данной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Как следует из материалов дела и установлено судом, заключением межведомственной комиссии от 25 декабря 2009 года жилой дом ... , в том числе, квартира №, занимаемая семьей Мамедова Н.М. оглы признан аварийным и подлежащим сносу.

Распоряжением № Р-194 от 16 марта 2010 года жилой дом ... включен в Перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования город Ноябрьск.

В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Судом установлено, что Мамедов Наби Мугуббет оглы признан малоимущим гражданином, с 19 ноября 2010 года Мамедов Н.М. оглы составом семьи 5 человек состоит в списке очередности малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, проживающих на территории города Ноябрьска. (л.д.15 )

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии у Мамедова Н.М. оглы права на внеочередное получение жилого помещения в соответствии со статьей 57 ЖК РФ и обоснованно возложил на ответчика обязанность по предоставлению другого благоустроенного жилого помещения.

Ссылки на ограниченный объем финансирования на предоставление жилых помещений гражданам взамен аварийного, предоставленный по целевому назначению для исполнения вступивших в законную силу решений суда о предоставлении гражданам жилых помещений, не имеют правового значения по данному делу и не могут служить основанием для отказа истцам в реализации права, предусмотренного законом.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы, поскольку последние были предметом рассмотрения суда первой инстанции и в решении по данному вопросу имеется правильное суждение.

Решение суда отвечает требованиям ст.195 ГПК РФ о законности и обоснованности, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ноябрьского городского суда от 13 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬИ




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3110
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 01 декабря 2011

Поиск в тексте