• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2011 года Дело N 33-314/2011
 

21 февраля 2011 года г. Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей Оберниенко В.В. Наумова И.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Греца Елены Валентиновны

На решение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа

От «04» декабря 2009 года, которым П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Удовлетворить исковые требования Константиновой М.В.

Признать за Константиновой Майей Васильевной право собственности на жилое помещение - четырехкомнатную квартиру, общей площадью 317,0 кв.м., в том числе жилой - 133,8 кв.м., расположенное в трех этажах по адресу: г. ФИО14

Отменить обеспечение иска в виде запрета нотариусу город Губкинский Барановой Л.Г. совершать действия по выдаче свидетельств о праве на наследство в отношении наследственного имущества, открывшегося после смерти Греца Ивана Иосифовича 27 июня 1959 года рождения, уроженца п. Поляна Свалявского района Закарпатской обрасти.

Заслушав докладчика, судью суда Ямало-Ненецкого автономного округа Оберниенко В.В., судебная коллегия, -

У С Т А Н О В И Л А:

Константинова М.В. обратилась в суд с иском к Дмитренко Е.В. о признании права собственности на жилое помещение, квартиру ФИО15.

В обоснование требований указала, что 24 июня 2008 года по договору купли-продажи она купила данную квартиру за ФИО16 рублей, с уплатой денег до заключения договора, от имени собственника квартиры Греца И.И. продавцом выступала его жена Дмитренко Е.В. по доверенности, оформленной в соответствии с законом.

Она приобрела квартиру по договору купли-продажи, использует ее по назначению, ей переданы права и обязанности по договору аренды земельного участка в пределах срока действия договора аренды до 2013 года.

Однако произвести регистрацию права собственности на данную квартиру истица не имеет возможности, в связи с прекращением доверенности, по причине смерти Греца И.И. выдавшего доверенность, которая наступила 27 июня 2008 года.

В судебном заседании истица и ее представитель адвокат Ахвердян Е.Н. на удовлетворении требований настаивали.

Ответчик Дмитренко Е.В. представляющая также интересы несовершеннолетней Греца Е.И. иск признала.

Ответчики Греца Д.И. и Греца В.И. сыновья Греца И.И., Греца Е.В. - законный представитель несовершеннолетней Греца И.И. дочери Греца И.И., привлеченные для участия в деле по инициативе суда, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в судебное заседание не явились.

Греца Е.В. направила в суд телеграмму о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Губкинский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам направил в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления.

Судом вынесено вышеуказанное решение, с которым не согласна законный представитель несовершеннолетней Греца И.И. - Греца Е.В.

В кассационной жалобе она просит об отмене решения суда, указывая на нарушение судом норм процессуального права, на наличие в материалах дела не должным образом заверенных документов, которые, по мнению заявительницы, свидетельствуют о нарушении сделки.

На кассационную жалобу поступили также возражения от Константиновой М.В. и Дмитренко Е.В., где покупатель и продавец квартиры, по поводу которой возник спор, полагают доводы кассационной жалобы не подлежащими удовлетворению, вследствие ее бессодержательности и необоснованности.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Разрешая спор, суд правильно исходил из положений статей 218, 223 ГПК РФ в соответствии с которыми право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором, а в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что в соответствии с доверенностью, выданной собственником недвижимости Греца И.И., Дмитренко Е.В. 24 июня 2008 года заключила договор купли-продажи квартиры, по поводу которой возник спор, по которому Греца И.И. продал, а Константинова М.В. купила квартиру ФИО17

Данное обстоятельство подтверждается Договором купли-продажи от 24 июня 2008 года, который соответствует всем особенностям, предъявляемым к данному виду договоров, в договоре содержатся данные, которые позволяют установить недвижимое имущество, подлежащее передачу покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение его на земельном участке (статья 550 ГК РФ).

Судом также установлено, что договор исполнен в части оплаты стоимости недвижимого имущества, передаче квартиры в собственность покупателя, в том числе документов на права и обязанности по договору аренды земельного участка (л.д.21, 22, 26-28).

При том, что покупатель исполнила все обязанности по договору купли-продажи, второй участник сделки - продавец, до регистрации договора купли-продажи в органах государственной регистрации погиб, что сделало невозможным регистрацию перехода права собственности на Константинову М.В., в порядке установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о смерти Греца И.И., из которого следует, что смерть продавца недвижимости имела место 28 июня 2008 года (л.д. 31).

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об обоснованности требований покупателя и удовлетворил требования, по основаниям п.3 ст.551 ГК РФ, поскольку невозможность регистрации сделки, в связи со смертью продавца, судом объективно установлена.

Данный вывод суда обоснован и мотивирован и является правильным, поскольку согласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для регистрации прав является заявление правообладателя или сторон договора.

Учитывая, что переход права собственности на квартиру по рассматриваемому договору подлежал государственной регистрации, которая не была произведена на день смерти Греца И.И., судом в качестве третьих лиц привлечены наследники Греца И.И., которые как следует из дела своего отношения к иску, не выразили.

При обстоятельствах, указанных выше доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежат, поскольку Греца Е.В. извещалась о времени и месте судебного заседания, при этом какого-либо отношения к спорным правоотношениям не высказала и просила рассмотреть спор в ее отсутствие.

Более того, указывая в кассационной жалобе на письменные доказательства, которые по мнению Греца Е.В. ненадлежащим образом заверены, Греца Е.В. не указывает каким образом оспариваемое решение, нарушает права наследника, с учетом того, что на день заключения договора купли-продажи имущества, по поводу которого возник спор, не входило в состав наследственного имущества.

Таким образом, решение суда законно и обоснованно, постановлено на основании полного и всестороннего исследовании представленных доказательств, которым судом дана правильная оценка.

Выводы суда по делу подробно мотивированы в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству, оснований для признания их ошибочными не имеется.

При таких обстоятельствах, правовых оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 04 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна

Судья суда ЯНАО В.В. Оберниенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-314/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 21 февраля 2011

Поиск в тексте