• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2011 года Дело N 22-409/2011
 

город Салехард 04 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Школина А.В.,

судей Васильева Э.А. и Завадского Н.П.,

при секретаре Лысовой О.Г.

рассмотрела уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Уткина И.Н. на апелляционное постановление Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 02 февраля 2011 года, которым постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 декабря 2010 года о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшим в отношении

ШАБАНОВА Сергея Михайловича,родившегося ..., несудимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 130 УК РФ, - оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Васильева Э.А., мнение прокурора Ярославцевой О.Ю. об отмене постановления, выступление адвоката Волкова Н.В., возражавшего против доводов прокурора, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 декабря 2010 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении Шабанова С.М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 130 УК РФ, прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Обжалуемым постановлением суда апелляционной инстанции постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В кассационном представлении государственный обвинитель Уткин просит постановление суда отменить и направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение. При этом автор представления оспаривает обоснованность прекращения уголовного дела, ссылаясь на то, что фактически вред, причиненный преступлением, не заглажен. Действия Шабанова, направленные на заглаживание причиненного вреда, выразившиеся в покупке потерпевшему игровой приставки, явно несоразмерны совершенному им деянию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из материалов уголовного дела следует, что в ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции законным представителем потерпевшего было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Шабанова С.М. в связи с примирением с потерпевшим.

Установив основания для прекращения уголовного дела, а в частности то, что Шабанов С.М. обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести впервые, по месту жительства и работы характеризуется исключительно с положительной стороны, примирился с потерпевшим, с которым проживает в одной многодетной и благополучной семье, причиненный в результате преступлений моральный вред загладил путем покупки потерпевшему карманного компьютера и принесения извинений, вину в совершении преступлений признал в полном объеме и раскаялся в содеянном, мировой судья пришел к правильному и обоснованному выводу о необходимости прекращения уголовного дела, чему дана надлежащая оценка судом апелляционной инстанции.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, в материалах дела не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 02 февраля 2011 года в отношении ШАБАНОВА Сергея Михайловича оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

КОПИЯ ВЕРНА: СУДЬЯ СУДА ОКРУГА Э. А. Васильев

Подлинник кассационного определения хранится в деле № 1-148/2011 в Салехардском горсуде.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-409/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте