• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
 

от 23 октября 2012 года Дело N 7-590/2012
 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре К.Н..,

рассмотрев жалобу Д.Е, на решение судьи Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 22 августа 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области от 09 июля 2012 г., оставленным без изменений решением судьи Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 22 августа 2012 г., Д.Е. привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Из принятых актов усматривается, что Д.Е, 09 июля 2012 г. в 11 часов 10 минут на 8 км 780 метров автодороги ... в Ломоносовском районе Ленинградской области, управляя транспортным средством « ... » (государственный регистрационный знак ... ), в нарушение требований п. 8.8 Правил дорожного движения Российской Федерации при совершении маневра разворота от обочины не уступила дорогу автомобилю « ... » (государственный регистрационный знак ... ) под управлением Л.С., в результате чего произошло столкновение автомашин.

В жалобе Д.Е. содержится просьба об отмене постановления инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области от 09 июля 2012 г. и решения судьи Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 22 августа 2012 г. и о направлении дела в отдел ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области для проведения административного расследования.

Изучив дело и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.13 и ст. 12.17 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

В соответствии с п. 8.8 Правил дорожного движения при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления. Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Из материалов дела усматривается, что выводы судьи, проверившего законность и обоснованность постановления инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области от 09 июля 2012 г., установившего факт нарушения Д.Е. п. 8.8 Правил дорожного движения, основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения Д.Е.. административного правонарушения подтверждаются постановлением об административном правонарушении от 09 июля 2012 г., содержащим запись Д.Е.. о согласии с нарушением, схемой места дорожно-транспортного происшествия от 09 июля 2012 г., справкой по дорожно-транспортному происшествию от 09 июля 2012 г., объяснениями Д.Е.., Л.С.., другими материалами дела.

Довод жалобы о том, что в ходе производства по делу не были проверены все обстоятельства дела, что вызывает необходимость в направлении дела в ОГИБДД ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области для проведения административного расследования, не может быть удовлетворен в силу следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении (ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ).

Как видно из дела, после дорожно-транспортного происшествия должностным лицом ГИБДД были осуществлены установленные законом действия по установлению события административного правонарушения, роли участников дорожно-транспортного происшествия, иные действия, при этом Д.Е. признала свою вину в совершении административного правонарушения. Данное обстоятельство дало должностному лицу ГИБДД законное основание для вынесения постановления о привлечении Д.Е. к административной ответственности без составления протокола об административном правонарушении и назначения наказания, с которыми Д.Е. согласилась.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу не установлено. Наказание назначено в соответствии с законом, оснований для удовлетворения жалобы Д.Е. не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 22 августа 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Д.Е. - без удовлетворения.

Судья А.И. Осоцкий




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-590/2012
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте