• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года
 

Именем Российской Федерации

14 мая 2012 года г. Чита

Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи ЦОКТОЕВОЙ О.В.

при секретаре ДАУРЦЕВОЙ С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Читинского района к ООО «Релиз-Сервис» об обязании предоставить в Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чите Забайкальского края индивидуальные сведения на всех работавших в период 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился в суд с вышеуказанным иском, указав следующее:

В прокуратуру Читинского района поступило обращение заместителя начальника Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Чите Забайкальского края, в котором указано, что ООО «Релиз-Сервис», являющимся страхователем по обязательному пенсионному страхованию, которое зарегистрировано в Государственном учреждении Пенсионного фонда РФ в г.Чита Забайкальского края ( ... ), до настоящего времени не представлены индивидуальные сведения персонифицированного учета за 2011 год. Не предоставление ООО «Релиз-Сервис» индивидуальных данных на каждого застрахованного лица по страховым взносам за 2011 год в Пенсионный фонд приводит к нарушению конституционных прав граждан на своевременное и полное пенсионное обеспечение, закрепленных статьей 39 Конституции РФ, где указано, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законами. Просит обязать ООО «Релиз-Сервис» предоставить в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чите Забайкальского края индивидуальные сведения на всех работавших в период 2011 года.

Прокурор в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие истца.

Представитель ООО «Релиз-Сервис» в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, суд считает неявку в суд неуважительной и считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Исследовав представленные материалы дела, суд считает исковые требования удовлетворить по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее закона № 167-ФЗ), статьями 8,15 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «ОБ индивидуальном (персонифицированном) учете в системе в системе обязательного пенсионного страхования» (далее закона № 27-ФЗ), обязанностью страхователей является предоставление сведений о застрахованных лицах в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, тем самым обеспечение реализации прав застрахованных лиц, вступающих в правоотношения с работодателем по обязательному пенсионному страхованию и выполнению иных обязанностей, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», плательщики страховых взносов ежеквартально предоставляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования.

Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик предоставляет сведения, установленные в соответствии с законом № 27-ФЗ, о каждом работающем у него застрахованном лице на которого он уплачивает страховые взносы. Периодичность и перечень представляемых сведений установлены статьей 11 Федерального закона № 27-ФЗ.

Сумма уплаченных взносов на индивидуальный счет застрахованных лиц напрямую влияет на размер пенсии каждого работника, его страховой стаж, а также на перерасчет пенсии пенсионерам, продолжающим работать. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.06.2002 г. № 407 и в соответствии со ст. 20 Федерального закона № 167-ФЗ включение в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц сумм страховых взносов, поступивших в Фонд страхователей, производится по окончании календарного года на основании представленных страхователями в территориальные органы Фонда сведений индивидуального (персонифицированного) учета и имеющихся в территориальных органах Фонда данных о суммах начисленных страховых взносов, поступивших в Фонд за календарный год. При этом осуществляется учет фактически поступивших в Фонд сумм страховых взносов. Поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды, распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов.

Трудовая пенсия, назначаемая застрахованным лицам в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», складывается, в том числе, и из страховой и накопительной частей, и финансируется за счет собственно страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые по своей правовой природе имеют неналоговый индивидуально возмездный характер, поскольку при поступлении в бюджет Пенсионного фонда РФ персонифицируются применительно к каждому застрахованному лицу при наступлении страхового случая (при достижении пенсионного возраста, наступлении инвалидности, потери кормильца), а величина выплат будущей пенсии (ее страховой и накопительной частей) в условиях действующего правового регулирования напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые уплачивались страхователями.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, ООО «Релиз-Сервис» в 2011 году было уплачено на страховую часть пенсии 4467,82 рублей, на накопительную часть пенсии 1340,35 рублей, однако сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету на каждого работника в разрезе этой суммы в Пенсионный фонд представлены не были. В соответствии со ст. 10 закона № 173-ФЗ и иных норм пенсионного законодательства, расчет страховой части трудовой пенсии может производиться только из сумм тех страховых взносов, которые фактически поступили в бюджет Пенсионного фонда и учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Поскольку обязанность предоставлять сведения по индивидуальному учету на каждого работника законом возложена на ответчика и на день вынесения решения в Пенсионный фонд указанные сведения не представлены, суд считает необходимым возложить на ответчика обязанность предоставить в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чите индивидуальные сведения на всех работавших в период 2011 года.

Исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПКРФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере 4000 рублей.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Читинского района удовлетворить.

Обязать ООО «Релиз-Сервис» предоставить в Государственное учреждение- Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чите Забайкальского края индивидуальные сведения на всех работавших в период 2011 года.

Взыскать с ООО «Релиз-Сервис» в местный бюджет государственную пошлину в размере 4 000 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Читинский районный суд.

Судья: ЦОКТОЕВА О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте