• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 марта 2012 года Дело N 2-344/2012
 

Именем Российской Федерации

23 марта 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита гражданское дело № 2-344/2012

по заявлению Никитенко О.Н. о признании незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Читинского районного отдела УФССП России по Забайкальскому краю Жеребцовой при исполнении решения суда от 03.09.2010 г., обязании совершить исполнительные действия для исполнения решения суда

УСТАНОВИЛ:

Заявительница обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на бездействие судебного пристава исполнителя при исполнении решения суда о возложении обязанности на должника Тохтабоева Т.А. передать Никитенко О.Н. земельный участок. Просит признать такое бездействие незаконным, обязать совершить исполнительные действия.

В судебном заседании Никитенко О.Н. требования поддержала.

Судебный пристав-исполнитель Читинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю Жеребцова О.С. с заявлением не согласна.

Должник Тохтабоев Т.А. в суд не явился, о рассмотрении дела извещен телеграммой. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие должника.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает необходимым требования удовлетворить по следующим основаниям:

Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов и лиц, подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст.ст. 2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон №229-ФЗ) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Исполнительное производство осуществляется на принципах, в том числе, законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель, в том числе, принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Судебный пристав-исполнитель имеет право, помимо прочего, получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки.

Согласно ч. 1 ст. 64, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в том числе: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; взыскивать исполнительский сбор; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Судом установлено, что на исполнении судебного пристава-исполнителя Читинского РО УФССП России по Забайкальскому краю Жеребцовой О.С. находится исполнительное производство № ( после регистрации в 2011 году присвоен №), возбужденное на основании исполнительного листа № от 03.09.2009 г., выданного Читинским районным судом об обязании должника Тохтабоева Т.А. передать Никитенко О.Н. земельный участок площадью 0,20 га, расположенный по адресу: ... , кадастровый номер №

Требования вышеназванного исполнительного документа не исполняются, что подтверждается материалами исполнительного производства. Согласно материалам исполнительного производства постановление о возбуждении исполнительного производства возбуждено 06.11.2009 г.

Доводы заявителя о бездействии судебного пристав исполнителя суд считает обоснованными.

Так, в исполнительном производстве не имеется данных о направлении должнику копии постановления о возбуждении исполнительного производства по месту регистрации и проживания должника, выезда судебного пристава- исполнителя по месту регистрации торговых точек и отказе работников давать объяснения, отсутствуют запросы. Копия постановлении о возбуждении исполнительного документы вручена должнику 1.11.2010 г., требование 02.03.2010 г.

Доводы о том, что судебным приставом не принималось достаточных мер для исполнения решения суда заслуживают внимания. В исполнительном производстве имеются единичные акты от 14 декабря 2009 г о выезде судебного пристава- исполнителя по месту регистрации и проживания. Из объяснений Жеребцовой следует, что более на место она не выезжала. При отобрании объяснения у должника судебный пристав не выяснила, где фактически проживает должник, его семья, телефон, место работы.

Запрос в УВД о предоставлении информации о перемещениях должника на транспорте осуществлен в ноябре 2010 г. по настоянию взыскателя.

В период с 25.12.2010 г. по 02.03.2011 г. никаких мер к исполнению решения судебным приставом не предпринималось.

При выезде на земельный участок 12.03.2010 г. с участием должника, взыскатель к участию в осмотре участка не приглашалась, разумного объяснения данному обстоятельству Жеребцова О.С. в судебном заседании не дала. Акт о невозможности определения точных границ участка составлен без участия специалиста, поэтому доводы Жеребцовой О.С. о том, что невозможно определить местонахождение и границы участка нельзя признать обоснованными.

Доводы Жеребцовой О.С о том, что она неоднократно вызывала должника, звонила должнику, выезжала на место исполнительных действий ничем не подтверждены Материалы исполнительного производства не пронумерованы и не подшиты, в производстве нет сведений о вызовах должника, произведенных судебным приставом исполнителем телефонных звонках должнику,

Судебным приставом -исполнителем не приняты меры к розыску ответчика на основании ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве». Ссылка на отсутствие заявления взыскателя о розыске должника суд считает несостоятельной. Судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить взыскателю его права в исполнительном производстве Из объяснений взыскателя следует, что она принимала все возможные меры к установлению местонахождения должника и сообщала судебному приставу информацию. Обращалась к частным детективам, настаивала на запросе в УВД и выездах в закусочные и торговые точки должника.

Установленные обстоятельства дела указывают на бездействие судебного пристава-исполнителя Жеребцовой О.С. при осуществлении исполнительных действий в рамках соответствующего исполнительного производства, выразившееся в неосуществлении исполнительных действий, а также в нарушении положений ч. 1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ об исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Читинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю Жеребцовой О.С. при исполнении решения Читинского районного суда Забайкальского края от 03.09.2009 г. по исполнительному производству №.

Обязать судебного пристава-исполнителя Читинского РО УФССП России по Забайкальскому краю Жеребцову О.С. совершить исполнительные действия, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ для исполнения решения суда от 03.09.2009 г.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятии решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-344/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 23 марта 2012

Поиск в тексте