• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года Дело N 22-8972/2012
 

г. Красноярск 25 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Путинцева М.М.,

судей: Костенко С.Н., Чепелевой В.И.,

при секретаре Зуевой А.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Шитова В.А. на постановление Советского районного суда г.Красноярска от 05 сентября 2012 года, которым

осужденному Шитову В. А., ... отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи краевого суда Костенко С.Н., выслушав мнение адвоката Боярчук Н.П., поддержавшей доводы жалобы, прокурора Шматову И.В., полагавшую постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шитов В.А. осужден 20 января 2012 года Железногорским городским судом Красноярского края по ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ), ч.1 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ), ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Шитову В.А. исчислен срок отбывания наказания с 20.01.2012 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей в период с 10.05.2011 года по 19.01.2012 года.

Осужденный Шитов В.А. обратился в суд с ходатайством о переводе в колонию - поселение для дальнейшего отбывания наказания по указанному приговору.

Постановлением суда от 05.09.2012 года в удовлетворении заявленного ходатайства осужденному отказано.

В кассационной жалобе осужденный Шитов В.А. просит изменить постановление и перевести его в колонию - поселение для дальнейшего отбывания наказания, указывая, что суд первой инстанции не проверил его доводы о необоснованности наложенных на него взысканий.

Проверив материалы с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст.78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания: из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

По смыслу закона в колонии-поселения могут быть переведены лишь те осужденные к лишению свободы, которые отбыли установленную законом часть наказания и характеризуются положительно.

Осужденный примерным поведением и добросовестным отношением к труду должен доказать, что он твердо встал на путь исправления и заслуживает такой меры поощрения, как перевод в колонию-поселение.

В соответствии с представленными материалами осужденный Шитов отбыл установленный п.«в» ч.2 ст.78 УИК РФ срок наказания, трудоустроен, на оперативно - профилактическом учете не состоит.

Вместе с тем, из материалов следует, что осужденный в облегченных условиях содержания не находится, а состоит в обычных условиях отбывания наказания.

Кроме того, согласно характеристики администрации исправительного учреждения осужденный Шитов В.А. характеризуется ...

Из справки о поощрениях и взысканиях следует, что Шитов В.А. поощрений не имеет, в мае - июне 2012 года на него было наложено три взыскания за нарушения режима отбывания наказания, которые не сняты и не погашены (л.м. 12).

Администрация исправительного учреждения и заместитель прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях ходатайство Шитова В.А. о переводе в колонию-поселение не поддержали, полагают нецелесообразным изменение вида исправительного учреждения, назначенного осужденному.

Таким образом, данные о личности Шитова В.А. и его поведении за весь период отбывания наказания свидетельствуют о том, что осужденный не может быть признан лицом, которое своим поведением доказало, что оно твердо встало на путь исправления и заслуживает такой меры поощрения, как перевод в колонию-поселение.

Помимо этого, то обстоятельство, что осужденный не находится в облегченных условиях содержания, в силу п.«в» ст.78 УИК РФ является препятствием для перевода его для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение.

При таких обстоятельствах, указанные нормы уголовного закона об изменении вида исправительного учреждения были обоснованно не применены к осужденному.

Вопрос о переводе осужденного Шитова В.А. из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение рассмотрен судом объективно, с учетом всех данных о личности осужденного и его поведения, на основе представленных администрацией исправительного учреждения материалов.

Не доверять представленным администрацией исправительного учреждения материалам, в том числе данным о наличии взысканий, наложенных на осужденного, и обоснованности их наложения, оснований не имеется.

Нарушений закона, влекущих отмену либо изменение постановления, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда г.Красноярска от 05 сентября 2012 года в отношении осужденного Шитова В. А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8972/2012
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте