• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 октября 2012 года Дело N 22-4960/2012
 

г. Чита 22 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда в составе

председательствующего Крайновой С.Г.,

судей Воросова С.М., Вакиной И.Ю.

при секретаре Ткачевой Э.А.

рассмотрела в судебном заседании от 22 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Аверина В.Н. на постановление Нерчинского районного суда Забайкальского края от <Дата>, которым

Аверину В.Н., родившемуся <Дата> в ... , осужденного:

<Дата> Александрово-Заводским районным судом (с изменениями внесенными постановлением Карымского районного суда от <Дата>) по ч.4 ст. 111 УК РФ к 6 годам 5 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

отбывающему наказание в ФКУ ИК№ УФСИН России по Забайкальскому краю;

начало срока <Дата>, конец срока <Дата>;

отказано в удовлетворении ходатайства об условно- досрочном освобождении от наказания.

Заслушав доклад судьи Вакиной И.Ю., выслушав выступление адвоката Четвертных А.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Аверин В.Н. осужден Александрово-Заводским районным судом (с учетом изменений, внесенными постановлением Карымского районного суда от <Дата> на основании ст. 10 УК РФ) по ч.4 ст. 111 УК РФ к 6 годам 5 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Назначенное наказание Аверин В.Н. отбывает в учреждении ФКУ ИК № УФСИН России по Забайкальскому краю.

Осужденный Аверин В.Н. обратился в Нерчинский районный суд Забайкальского края с ходатайством об условно - досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Постановлением судьи в удовлетворении ходатайства осужденного отказано. В постановлении суд указал, что Аверин В.Н. за период отбывания наказания имеет одно поощрение, которое получено непосредственно перед его обращением в суд с ходатайством, участвует в работах по благоустройству отряда, добросовестно относится к труду. С учетом характеристики администрации ФКУ и мнения представителя администрации и прокурора, суд пришел к выводу об отсутствии убедительных данных об исправлении осужденного.

В кассационной жалобе осужденный Аверин В.Н. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Утверждает, что он твердо встал на путь исправления, достиг 3 степени исправления, в силу пенсионного возраста не трудоустроен и поэтому не достиг 4 степени исправления. Просит постановление суда отменить, ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворить.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены либо изменения постановления не находит.

Вывод суда о том, что своим поведением осужденный не доказал свое исправление и нуждается в дальнейшем отбывании наказания, является обоснованным, сделан на основе всех представленных в суд доказательств.

По материалам дела осужденный характеризуется посредственно, администрация исправительного учреждения возражала против его ходатайства.

Согласно характеристике и психологическому тестированию осужденный не достиг нужной степени исправления.

Соглашаясь с выводом суда об отсутствии бесспорных доказательств, подтверждающих исправление осужденного, судебная коллегия учитывает, что администрация исправительного учреждения ходатайство осужденного не поддержала. По материалам дела за все время отбывания наказания осужденный поощрялся всего один раз- получил благодарность 3 мая 2012 года за добросовестный труд. Ничем иным за четыре года нахождения в местах лишения свободы Аверин себя не зарекомендовал. Указанное поощрение получил за один месяц перед обращением в суд с указанным ходатайством.

При указанных обстоятельствах при отсутствии бесспорных данных, подтверждающих исправление осужденного, оснований для отмены постановления суда не имеется. Данных о том, что осужденный доказал свое исправление, в суде получено не было.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, допущено не было.

Учитывая, что осужденным было заявлено ходатайство об участии в рассмотрении кассационной жалобы адвоката по назначению суда, понесенные процессуальные издержки, связанные с оплатой работы адвоката, в суде кассационной инстанции в соответствии со ст. 132 УПК РФ подлежит взыскать в доход государства с осужденного.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Нерчинского районного суда Забайкальского края от <Дата> об отказе в удовлетворении ходатайства Аверина В.Н. об условно- досрочном освобождении от наказания оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного- без удовлетворения.

Судебные издержки в сумме 637 рублей 50 копеек, связанные с расходами по оплате труда адвоката, взыскать с осужденного Аверина В.Н. Федеральный бюджет.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4960/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 22 октября 2012

Поиск в тексте