• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 февраля 2012 года Дело N 22-774/2012
 

г.Чита 20 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда в составе: председательствующего судьи Белослюдцева А.А.,

судей Забайкальского краевого суда Бушуева А.В. и Чижевского А.В.

с участием секретаря судебного заседания Алексеевой Ю.Т.

рассмотрела в судебном заседании от 20 февраля 2012 года кассационную жалобу осужденного Гончарова А.Ю. на постановление Краснокаменского городского суда от 7 ноября 2011 года, которым

Гончарову А.Ю.А.Ю. родившемуся <Дата> в ... , гражданину ... , судимому:

- 8 февраля 2006 года по ст.158 ч.2 п. «а, б» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года;

- 11 июня 2008 года по ст.111 ч.1 УК РФ, ст.74 ч.5 и ст.70 УК РФ, к 4 годам 2 месяцам лишения свободы,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Белослюдцева А.А., осужденного Гончарова А.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, адвоката Катамадзе О.В., просившую постановление отменить, кассационную жалобу удовлетворить, материалы направить на новое рассмотрение, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Осужденный Гончаров А.Ю., отбывающий наказание в ФКУ ИК ... УФСИН России по ... по приговору Кыринского районного суда обратился в Краснокаменский городской суд Забайкальского края с ходатайством об условно-досрочном освобождении, в удовлетворении которого ему отказано.

В кассационной жалобе осужденный Гончаров А.Ю. указывает, что постановление содержит противоречия, суд сослался на 10 погашенных взысканий, суд учел характеристику от 16 сентября 2010 года, хотя в материалах имеется положительная характеристика за 2011 год, ссылка на ст.43 УК РФ к данному случаю не имеет никакого отношения, суд не учел, что он состоит в гражданском браке, имеет на иждивении ребенка 6 лет, после освобождения сразу же будет трудоустроен, в колонии был трудоустроен, после пожара работал бригадиром по ремонту и восстановлению колонии, стал обучаться в ПУ-315 и 9 классе школы, состоит в активе и на облегченных условиях содержания, отбыто наказание более 3 лет 8 месяцев.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствие со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Часть 1 ст. 9 УИК РФ гласит: исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Раннее освобождение от наказания предполагает в первую очередь достижение всех поставленных Уголовно-исполнительным кодексом РФ задач по исправлению осужденного.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Гончарова А.Ю. об условно-досрочном освобождении от наказания вынесено судом законно и обоснованно, в соответствие с требованиями процессуального закона, выводы об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного мотивированны и обоснованны в судебном решении.

Администрация ФКУ ИК ... России по Забайкальскому краю, характеризуя Гончарова А.Ю. положительно, считает, что он встал на путь исправления, поддерживает его ходатайство: не трудоустроен из-за отсутствия рабочих мест, вину признает, в содеянном раскаивается, приговор считает справедливым, иска не имеет, принимает участие в воспитательных мероприятиях, переведен на облегченные условия содержания, имеет 10 поощрений и 10 взысканий, которые погашены.

В подтверждение вывода об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства, суд в постановлении обоснованно сослался на материалы личного дела осужденного, который за время отбывания наказания допустил ряд нарушений режима содержания, был подвергнут дисциплинарным взысканиям в виде выговора и водворения в штрафной изолятор(6). Несмотря на то, что в настоящее время, наложенные взыскания сняты, исправление осужденного должно характеризоваться конкретными поступками и поведением за весь период отбывания наказания, которые могут свидетельствовать об его исправлении. Из характеристики за 2010 год следует, что осужденный Гончаров А.Ю. конфликтен, не встал на путь исправления. Динамика поведения осужденного не подтверждает намерения к законопослушному поведению.

Судебная коллегия считая, что вывод суда основан на всестороннем учете данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, а не только время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, не может согласиться с доводами кассационной жалобы о необоснованности принятого решения, и находит несостоятельными утверждения осужденного о том, что судом не верно установлены обстоятельства, препятствующие его условно-досрочному освобождению.

Также суд учел данные о личности осужденного, в том числе сведения, содержащиеся в характеристиках администрации ФКУ ИК ... , мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Несмотря на доводы, изложенные в жалобе, об обучении в ПУ-315, школе, наличии 10 поощрений, обстоятельств семейного положения, судебная коллегия приходит к заключению, что осужденный для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания, а вывод суда о том, что оснований для его условно-досрочного освобождения не имеется, выглядит убедительно.

Судебная коллегия считает необходимым взыскать с осужденного Гончарова А.Ю. в федеральный бюджет в качестве процессуальных издержек денежную сумму, выплаченную адвокату, назначенному судом, за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а:

Постановление Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 7 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Гончарова А.Ю. об условно-досрочном освобождении оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Процессуальные издержки за оплату труда адвоката в размере ... взыскать с осужденного Гончарова А.Ю.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-774/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 20 февраля 2012

Поиск в тексте