• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года
 

Гор. Чита 12 января 2012 г

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда в составе

Председательствующего судьи Климовй Е.М.

судей Лобынцева И.А., Очировой Б.М.

при секретаре Семеновой Ю.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Попова С.С. на постановление Ингодинского районного суда г. Читы от <Дата>, которым ходатайство

Попова С.С., <Дата> года рождения, уроженца ... , судимого:

- <Дата> Нерчинским районным судом Читинской области по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- <Дата> Нерчинским районным судом Читинской области, с учетом изменений, внесенных постановлением Нерчинского районного суда Читинской области от <Дата>, по п. «в» ч.3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 109 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ч.3 ст.69 УК РФ окончательно к 9 годам 6 месяцам лишения свободы;

- осужденного <Дата> Нерчинским районным судом Читинской области по ст. 319 УК РФ к обязательным работам сроком на 160 часов, по ч.2 ст.321 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч.2 ст.62 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 2 года 10 дней лишения свободы.

В соответствии со ст.70, 71 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от <Дата> и окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

- о приведении постановленных в отношении него приговоров в соответствие с действующим законодательством удовлетворено:

- по приговору Нерчинского районного суда Читинской области от <Дата> переквалифицированы действия Попова С.С. с ч.1 ст.109 УК РФ на ч.1 ст.109 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 11 месяцев.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.162 УК РФ и ч.1 ст.109 УК РФ путем частичного сложения наказаний Попову С.С.назначено 9 лет 11 месяцев лишения свободы.

- по приговору Нерчинского районного суда Читинской области от <Дата> переквалифицированы действия Попова С.С. со ст. 319 УК РФ на ст.319 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г № 26-ФЗ с назначением ему наказания в виде обязательных работ на срок 120 часов.

В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.319, ч.2 ст. 321 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено Попову С.С. 2 года 5 дней лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено Попову С.С. 6 лет 5 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Очировой Б.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Попов С.С., отбывающий наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в ФКУ ЛИУ ... УФСИН России по Забайкальскому краю обратился в Ингодинский районный суд г. Читы с ходатайством о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством.

Постановлением Ингодинского районного суда г. Читы от <Дата> ходатайство осужденного удовлетворено.

В кассационной жалобе Попов С.С. просит отменить постановление суда. Указывает, что по приговору от <Дата> суд ухудшил его положение по ч.1 ст.109 УК РФ снизил наказание на 1 месяц, но окончательное наказание по ч.3 ст.69 УК РФ увеличено на 5 месяцев, По приговору от <Дата> не было снижено наказание, назначенное по ст. 70 УК РФ. Кроме того, суд не привел в соответствие с действующим законодательством приговор от <Дата>, которым он осужден по ч.1 ст.228 УК РФ, так как Федеральным законом от <Дата> статья была изложена в новой редакции, улучшающей его положение. Окончательное наказание по приговору от <Дата> ему снижено всего на 1 месяц только за счет снижения наказания по ст.319 УК РФ. Суд назначил наказание по ст.70 УК РФ без учета того, что ему было снижено наказание по ч.1 ст.109 УК РФ.

Просит смягчить назначенное ему наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению.

Согласно ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе, на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость.

Федеральным законом Российской Федерации от 07.03.2011 года № 26-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» смягчены санкции статей ч.1 ст.109 УК РФ и ст.319 УК РФ.

Суд привел приговор от <Дата> в соответствие с действующим законодательством и назначил наказание по ч.1 ст.109 УК РФ в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы, по ч.3 ст.69 УК РФ - 9 лет 11 месяцев без учета изменений, внесенных в приговор постановлением Нерчинского районного суда от <Дата>, назначившим по ч.1 ст. 109 УК РФ 2 года лишения свободы, по ч.3 ст.69 УК РФ 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

С учетом изложенных обстоятельств ошибка суда подлежит устранению, следует снизить наказание как по ч.1 ст.109 УК, так и назначенное по правилам ч.3 ст.69 УК РФ и ст.70 УК РФ.

Судимость по приговору Нерчинского районного суда от <Дата> погашена.

Каких-либо иных изменений, улучшающих положение осужденного в уголовный закон после постановления в отношении него указанных приговоров, не вносилось.

Постановление подлежит уточнению, так как в резолютивной части суд допустил техническую ошибку, указал, что в соответствие с действующим законодательством приведены приговоры Нерчинского районного суда г. Читы, вместо Читинской области.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Ингодинского районного суда г. Читы от <Дата> в отношении Попова С.С. изменить:

- по приговору Нерчинского районного суда Читинской области от <Дата>, с изменениями внесенными постановлением Нерчинского районного суда Читинской области от <Дата>, по ч.1 ст.109 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011г., смягчить назначенное приговором наказание до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.109 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011г. и п. «в» ч.3 ст.162 УК РФ, путем частичного сложения назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- по приговору Нерчинского районного суда Читинской области от <Дата>. смягчить ПоповуС.С. наказание, назначенное по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ до 6 лет 3 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уточнить резолютивную часть постановления, считать что в соответствие с действующим законодательством приведены приговоры Нерчинского районного суда Читинской области, а не г.Читы.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Попова С.С. удовлетворить частично.

Председательствующий Климова Е.М.

Судьи Лобынцев И.А.

Очирова Б.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте