• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2012 года Дело N 44-у-138
 

Президиум в составе:

Председательствующего Шепелина Е.А.,

членов президиума: Глухова В.А., Захарова В.Н., Капкаевой Т.С.,

Ляпина О.М.,

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Заварзина П.Н. на постановление Заводского районного суда г. Саратова от 25 апреля 2012 года, которым осужденному

Заварзину П.Н., ...

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания по приговору Заводского районного суда г.Саратова от 29 июня 2009 года, которым он, с учетом изменений, внесенных в порядке ст.10 УК РФ постановлением Заводского районного суда г.Саратова от 29 апреля 2011 года, осужден по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам 11 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.112 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.116 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка ежемесячно 20% в доход государства, по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 4 годам 7 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.7 ст.79, ч.1 ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбытия наказания 25 декабря 2008 года, окончание - 24 августа 2013 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 5 июля 2012 года постановление суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Заварзин П.Н. указывает, что выводы суда об отсутствии оснований для его условно-досрочного освобождения не основаны на требованиях закона. Ссылаясь на представленные суду первой инстанции администрацией учреждения характеристику и справку о его поощрениях, на состояние здоровья, считает отказ в условно-досрочном освобождении незаконным, необоснованным. Просит состоявшиеся судебные решения отменить и направить материал на новое рассмотрение.

Надзорное производство возбуждено судьей областного суда.

Заслушав доклад члена президиума областного суда Капкаевой Т.С., изложившей материал, содержание постановления, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Саратовской области Токаревой Г.Н., полагавшей надзорную жалобу осужденного Заварзина П.Н. удовлетворить, постановление суда отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, президиум

установил:

Как видно из материала, осужденный Заварзин П.Н. отбывает в ФК ЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области в г.Саратове наказание по приговору Заводского районного суда г.Саратова от 29 июня 2009 года, которым он с учетом изменений, внесенных в порядке ст.10 УК РФ постановлением того же суда от 29 апреля 2011 года, осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161, ч.1 ст.112, ч.1 ст.116, ч.1 ст.158 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 4 годам 7 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.7 ст.79, ч.1 ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

За время отбывания наказания, как следует из имеющейся в материале характеристики, за примерное поведение и общественно-полезный труд имеет пять поощрений, взысканий нет, на день рассмотрения ходатайства отбыл более двух третей срока назначенного наказания.

Проверив материал, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум пришел к выводу об отмене вынесенного в отношении Заварзина П.Н. постановления об отказе в условно-досрочном освобождении по следующим основаниям.

В силу требований ч.4 ст.7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Вместе с тем, вывод суда о том, что для своего исправления Заварзин П.Н. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, ничем не мотивирован, кроме указания на то, что ранее он освобождался условно-досрочно, однако, условно-досрочное освобождение ему было отменено и неотбытое наказание присоединено в порядке ст.70 УК РФ к наказанию по последнему приговору.

Однако указанное основание отказа в условно-досрочном освобождении не вытекает из требований ст.79 УК РФ. При таких обстоятельствах пунктом «в» части 3 статьи 79 УК РФ предусмотрено для применения условно-досрочного освобождения фактическое отбытие осужденным двух третей срока назначенного наказания, который Заварзиным П.Н. был отбыт.

Кроме того, суд сослался на психологические характеристики осужденного Заварзина П.Н., которые, как следует из материала, были датированы 2 января 2009 года, 3 апреля 2009 года, 25 августа 2009 года, октябрем 2009 года, то есть данными более трех лет назад относительно даты принятия судом решения об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Ничем другим выводы суда о том, что для своего исправления Заварзин П.Н. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, в постановлении не мотивированы.

При этом судом при решении вопроса об условно-досрочном освобождении фактически не учтены такие обстоятельства, как наличие поощрений и отсутствие взысканий, положительная характеристика на осужденного и мнение администрации учреждения по месту отбывания Заварзиным П.Н. наказания о том, что в дальнейшем отбывании наказания он не нуждается, исполнительный лист по приговору погашен полностью.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным, а поэтому оно подлежат отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

Данные обстоятельства не были приняты во внимание судом кассационной инстанции, поэтому отмене подлежит и кассационное определение от 5 июля 2012 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407,408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

Постановление Заводского районного суда г. Саратова от 25 апреля 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 5 июля 2012 года в отношении Заварзину П.Н. отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе судей.

Председательствующий Е.А. Шепелин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-138
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте