• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 февраля 2012 года Дело N 22-940/2012
 

г.Чита 27 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда в составе: председательствующего судьи Белослюдцева А.А.,

судей Забайкальского краевого суда Чижевского А.В. и Воросова С.М.

с участием секретаря судебного заседания Исайкиной Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 27 февраля 2012 года кассационную жалобу осужденного Глотова Е.П. на постановление Нерчинского районного суда Забайкальского края от 2 ноября 2011 года об удовлетворении ходатайства осужденного Глотова Е.П. о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в отношении

Глотова Е,П,, родившегося <Дата> в ... , гражданина ... , судимого:

- 24 января 2006 года, с учетом кассационного определения от 17 апреля 2006 года, по ст.161 ч.2 п. «а, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст.162 ч.2 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожден условно-досрочно 20 апреля 2009 года на 2 года 9 месяцев 28 дней;

- 6 августа 2009 года по ст.162 ч.4 п. «в» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.79 ч.7 п. «в» и ст.70 УК РФ окончательно назначено 9 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Белослюдцева А.А., осужденного Глотова Е.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, адвоката Гладченко С.В., просившего привести в соответствие с изменениями в закон приговор суда от 6 августа 2009 года, исключить указание на применение ст.70 УК РФ, значительно снизить наказание Глотову Е.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Осужденный Глотов Е.П., отбывающий наказание по приговору Железнодорожного районного суда г.Читы в ФКУ ИК ... УФСИН России по ... , обратился с ходатайством в Нерчинский районный суд Забайкальского края о приведении приговоров Железнодорожного районного суда г.Читы от 24 января 2006 года и 6 августа 2009 года в соответствие с изменениями в Уголовный кодекс РФ.

Рассмотрев ходатайство осужденного, суд удовлетворил его, изменив приговоры Железнодорожного районного суда г.Читы от 24 января 2006 года и 6 августа 2009 года, снизив окончательное наказание на 2 месяца.

В кассационной жалобе осужденный Глотов Е.П. подробно указывает обстоятельства изменения приговоров суда предыдущим судебным решением от 19 апреля 2011 года, считает обоснованным снижение ему наказания на 2 месяца, но приговор от 6 августа 2009 года оставили без изменения, просит исключить ст.70 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Приводя в соответствие с изменениями в Уголовный кодекс Российской Федерации приговор в отношении осужденного, суд, по мнению судебной коллегии, пришел к правильному выводу об изменении приговора суда от 24 января 2006 года и переквалификации действий Глотова Е.П. со ст.161 ч.2 п. « а, г» УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) на этот же закон в редакции от 7 марта 2011 года, по которой назначено ему 2 года 11 месяцев лишения свободы, со ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) на этот же закон в редакции от 7 марта 2011 года с назначением 5 лет 11 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений - к 6 годам 4 месяцам лишения свободы. Окончательное наказание Глотову Е.П. по приговору суда от 6 августа 2009 года, на основании ст.70 УК РФ, назначено в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы.

Вновь назначенное осужденному Глотову Е.П. наказание, судебная коллегия находит справедливым, соразмерным содеянному, отвечающему целям исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений и оснований для его смягчения не усматривает.

Доводы осужденного Глотова Е.П. о необходимости изменения приговора суда от 6 августа 2009 года судебная коллегия находит необоснованными.

В порядке, предусмотренном ст.399 УПК РФ, и на основании ст.10 УК РФ приговор может быть изменен лишь в связи с изменениями, внесенными в Уголовный закон, которые устраняют преступность деяния, смягчают наказание или иным образом улучшают положение лица совершившего преступление.

В ст.162 ч.4 п. «в» УК РФ каких-либо изменений, улучшающих положение Глотова Е.П., не вносилось.

Судебная коллегия считает необходимым взыскать с осужденного Глотова Е.П. в федеральный бюджет в качестве процессуальных издержек денежную сумму, выплаченную адвокату, назначенному судом, за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а:

Постановление Нерчинского районного суда Забайкальского края от 2 ноября 2011 года об удовлетворении ходатайства осужденного Глотова Е,П, о приведении приговора суда в соответствие с изменениями, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

Процессуальные издержки за оплату труда адвоката в размере ... копеек взыскать с осужденного Глотова Е.П.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-940/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте