• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 33-7595/11
 

31 августа 2011 года г. Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Лобовой О.А.,

судей Цибиной Т.О., Дмитриевой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам ответчика Железовского В.И., представителя ответчика Широкова А.В. на решение Каменского городского суда Алтайского края от 01 июля 2011 года

по иску Дмитриева А.А. к Железовскому В.И о допуске к работе, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Цибиной Т.О., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Дмитриев А.А. обратился в суд с иском к ответчику Железовскому В.И. о признании распоряжения Железовского В.И. от «……» года об отстранении его от работы в должности …….. «……» незаконным, восстановлении на работе в должности …….; взыскании заработной платы в размере ……руб. за 18 месяцев, расходов, понесенных им по выпуску газеты в сумме …….. руб., компенсации морального вреда - ……руб.

В обоснование требований ссылается на то, что «……..» года была зарегистрирована общественно-политическая газета «……..», учредителем которой является Железовский В.И. Также «………» года между ним и Железовским В.И. заключен договор о назначении его …….. указанной газеты. Газета выходила ежемесячно, оплату он с учредителя не требовал до тех пор, пока учредитель не издал распоряжение от «……..» года об отстранении его от должности ……. общественно-политической газеты «…» без каких-либо оснований. Считает данное распоряжение незаконным, поскольку оно нарушает условие договора, причин отстранения его от работа до «……..» года не имеется. Заработную плату просит взыскать за каждый месяц его работы ……. газеты, исходя из минимального размера заработной платы …. руб.

В последствии в судебном заседании истец уточнил исковые требования, отказавшись от восстановления его в должности ………газеты. Просил признать незаконным распоряжение учредителя газеты «…..» Железовского В.И. от «…….» года об отстранении его от обязанностей …., взыскать с ответчика в его пользу заработную плату с ……года по …….года, компенсировать моральный вред в размере ……..руб. и расходы на содержание газеты в сумме ……руб.

Решением Каменского городского суда Алтайского края от 01 июля 2011 года исковые требования Дмитриева А.А. удовлетворены частично. Признано незаконным распоряжение от «…….» года учредителя газеты «…..» Железовского В.И. об отстранении Дмитриева А.А. от обязанностей ... С Железовского В.И., как учредителя газеты взыскана в пользу Дмитриева А.А. заработная плата за период с …..года по …..года в сумме …..руб., компенсация морального вреда в сумме …..рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано. С учредителя газеты «….» Железовского В.И. в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в сумме ……руб. 98 коп.

В кассационной жалобе ответчик Железовский В.И. просит решение суда отменить, передав дело на новое рассмотрение. В качестве доводов жалобы ссылается на то, что с Дмитриевым А.А. отсутствовали какие-либо трудовые отношения, так как согласно договору от «…….» года сотрудник редакции осуществляет свою деятельность на добровольно-общественных началах, газета является некоммерческой общественно-политической организацией. Дмитриеву А.А. было известно об осуществлении им деятельности на общественных началах, с чем он был согласен. Кроме того, истец является индивидуальным предпринимателем, осуществляя деятельность в области ……., его рабочее место как предпринимателя находилось в том же помещении, где располагалась редакция газеты.

Кассационная жалоба представителя ответчика Широкова А.В. также содержит просьбу об отмене решения суда по доводам, аналогичным указанным в жалобе Железовского В.И.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность принятого решения в соответствии с ч.1 ст.347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационных жалоб, выслушав ответчика Железовского В.И., поддержавшего доводы жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Удовлетворяя требования истца о взыскании задолженности по невыплаченной заработной плате, судом установлен факт наличия между сторонами фактических трудовых отношений.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку он основан на законе и подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

В соответствии со ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст.16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (ст.19 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу ст.19 Закона РФ от 27.12.1991г. №2121-1 «О средствах массовой информации» …….., осуществляет свои полномочия на основе указанного Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (…..). ……. представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.

При рассмотрении дела судом установлено, что «……..» года в Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю зарегистрировано средство массовой информации общественно политическая газета «……..», о чем выдано свидетельство (л.д.8). Основанием для регистрации средства массовой информации (далее - СМИ) явился договор, заключенный «……» года между Железовским В.И. (Учредитель) и Дмитриевым А.А. (……).

Пунктом 1 данного договора установлено, что Учредитель, на основании свидетельства о регистрации ……от «……» года, учреждает газету «…….», и назначает ……. для управления редакцией вышеназванной газеты на неопределенный срок.

Пунктом 2.1.1 договора закреплены права Учредителя: назначать и переназначать главного редактора, поощрять за эффективную работу и развитие газеты; привлекать главного редактора к материальной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Раздел 2.2 договора устанавливает, что главный редактор имеет право руководить редакцией, осуществлять свои полномочия на основании Закона РФ «О СМИ» и договора; представлять редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями и государственными органами, а также в суде; имеет право на соблюдение своих прав в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Главный редактор обязан выполнять свою работу в соответствии с должностной инструкцией; нести ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации Законом и другими законодательными актами РФ.

Главный редактор назначается Учредителем (пункт 5).

Таким образом, с учетом изложенного, Дмитриев А.А., являясь ……. газеты «……», в силу ст.ст.273-281 Трудового кодекса Российской Федерации как руководитель состоит в трудовых отношениях с организацией, которую он возглавляет, на него распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу требований п.5.2 Договора Учредитель имеет право отстранить …. в случае несоблюдения им договора, добровольного отказа главного редактора от исполнения своих служебных обязанностей. Данное положение не противоречит положениям Закона РФ «О средствах массовой информации».

Распоряжением, изданным учредителем Железовским В.И. «……»года, также подтверждает трудовой характер отношений.

Кроме того, наличие фактически сложившихся трудовых отношений между сторонами подтверждено иными собранными по делу доказательствами, в частности пояснениями самих сторон, которые пояснили, что редакция газеты «……», которую возглавлял ……. Дмитриев А.А., располагалась по адресу г.Камень-на-Оби, ул. …….. Данное обстоятельство также подтверждено показаниями свидетеля Б.Н.В., которая пояснила, что при входе в здание по вышеуказанному адресу имеется табличка с указанием на расположение редакции газеты «…..», где Дмитриев А.А. осуществлял свою деятельность в качестве ……(л.д.102об.). Также ответчиком в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции подтверждено, что Дмитриев А.А. выполнял определенную работу - ……газеты «…..», периодичность издания которого составляла один раз в месяц.

Таким образом, судом были установлены признаки, характеризующие сложившиеся между Железовским В.И. и Дмитриевым А.А. отношения как трудовые.

Доводы кассационных жалоб не свидетельствуют о неправильности постановленного решения, поскольку основаны на неверном толковании норм права.

Ссылка жалоб о том, что в помещении редакции газеты истец расположил одновременно свой офис по осуществлению деятельности в качестве частного предпринимателя, во внимание не принимается, поскольку Закон РФ «О средствах массовой информации», а также заключенный между сторонами договор, не предусматривает запрета на занятие ….. предпринимательской деятельностью. Также данный довод не опровергает выводы суда о фактически сложившихся между сторонами трудовых отношений.

На основании изложенного, судебная коллегия находит решение суда постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, с учетом их доказанности, при правильном применении норм материального и процессуального права. Оснований к отмене решения суда по доводам кассационных жалоб не имеется.

руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационные жалобы ответчика Железовского В.И., представителя ответчика Широкова А.В. на решение Каменского городского суда Алтайского края от 01 июля 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7595/11
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте