• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года Дело N 33-10197/10
 

г. Барнаул 22 декабря 2010г.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе председательствующего Явкиной М.А.,

судей Храмцовой В.А., Чубукова С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании по кассационной жалобе истца Снигирева А.Н. на решение Яровского районного суда Алтайского края от 17 ноября 2010 года

дело по искам Садыковой Т.И., Уваровой О.Н., Снигирева А.Н., Таранушенко Н.Г., Важина Е.А. к МДОУ «Центра развития ребенка - детский сад № 31» о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, обязывании выплачивать заработную плату в соответствии с федеральным трудовым законодательством.

Заслушав доклад судьи Храмцовой В.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Садыкова Т.И., Уварова О.Н., Снигирев А.Н., Таранушенко Н.Г., Важин Е.А. обратились в суд с исками к МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 31» о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, возложении обязанности выплачивать заработную плату в соответствии с федеральным трудовым законодательством.

Определением Яровского районного суда Алтайского края от 05.10.2010 года вышеназванные гражданские дела объединены для совместного рассмотрения.

В обоснование своих исковых требований истцы ссылались, что состоят в трудовых отношениях с МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 31». С января 2009 года работодатель производит оплату труда в размере 4330 руб. в месяц, включая в эту сумму как вознаграждение за труд в виде оклада (тарифной ставки), так и компенсационные и стимулирующие доплаты, в том числе за работу в особых климатических условиях (районный коэффициент).

С таким порядком расчета заработной платы истцы не согласны, полагали, что работодатель должен производить начисление заработной платы из расчета ставки (оклада) в размере 4330 руб., компенсационные и стимулирующие выплаты должны начисляться на заработную плату, исчисленную из указанной ставки (оклада). При этом истцы ссылались на положения ч. 1 ст. 129 ТК РФ о том, что под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. В соответствии с п. 3 ст. 37 Конституции РФ вознаграждение за труд не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции от 24.06.2008 г.) с 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 рублей. Полагали, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть начислены на оклад, устанавливаемый не ниже минимального размера оплаты труда.

Решением Яровского районного суда Алтайского края от 17 ноября 2010 года

в удовлетворении исковых требований истцам отказано в полном объеме.

С кассационной жалобой обратился истец Снигирев А.Н., просит решение отменить и вынести новое решение об удовлетворении иска, ссылаясь на доводы, аналогичные приведенным в суде первой инстанции, о том, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны начисляться на оклад, который в свою очередь должен быть не ниже минимального размера оплаты труда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

До внесения изменений Федеральным законом от 22.08.2004г. № 122-ФЗ, понятия заработной платы и минимальной заработной платы (минимального размера оплаты труда) регламентировались статьей 129 ТК РФ следующим образом:

заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения в понятие минимальной заработной платы (минимального размера оплаты труда), его определение дополнено положением о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты.

В развитие указанного положения статья 139 ТК РФ Федеральным законом РФ от 30.06.2006г. № 90-ФЗ дополнена частью 4, согласно которой размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Однако в последующем Федеральным законом от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ из Трудового кодекса РФ исключены положения ч. 2 ст. 129 и ч. 4 ст. 139 ТК РФ о том, что поощрительные, компенсационные и социальные выплаты не подлежат включению в минимальный размер оплаты труда, а также, что базовые оклады и ставки заработной платы не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Одновременно указанным федеральным законом с 1 сентября 2007 года более чем в два раза увеличен минимальный размер оплаты труда (с 1100 рублей до 2 300 рублей в месяц).

Приведенные выше положения Федерального закона РФ 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ являлись предметом проверки Конституционного суда РФ, который в определении № 1160-О-О от 01 октября 2009 года, указал, что в ходе совершенствования трудового законодательства федеральный законодатель, существенно увеличив минимальный размер оплаты труда и признав утратившей силу норму части четвертой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечивавшую установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) в размере не ниже минимального размера оплаты труда, при установлении оплаты труда предусмотрел в качестве обязательного единственное условие: заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже этого размера.

Действующей в настоящее время частью третьей статьи 133 Трудового кодекса РФ (в ред. Федеральных законов от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ, от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ) установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Часть первая статьи 129 Трудового кодекса РФ (в действующей редакции) определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как видно из материалов дела, проверено судом первой инстанции, заработная плата истцов в спорные периоды соответствовала минимальному размеру оплаты труда, с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, и пропорционально объему выполняемой работы. Данное обстоятельство по существу истцами не оспаривалось, ими оспаривался размер оклада, который, по их мнению, должен соответствовать минимальному размеру оплаты труда, а также порядок начисления компенсационных и стимулирующих выплат.

Однако, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют, поскольку начисление заработной платы истцам в спорные периоды произведено в соответствии с действующим законодательством, размер их заработной платы, включающей стимулирующие и компенсационные выплаты, не ниже минимального размера оплаты труда.

Начисление заработной платы истцам соответствует вышеприведенным нормам действующего трудового законодательства, допускающим установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, не будет меньше установленного федеральным законом минимального размера.

Доводы кассационной жалобы основаны на ином толковании положений материального права, в связи с чем не принимаются судебной коллегией.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

кассационную жалобу Снигирева А.Н. на решение Яровского районного суда Алтайского края от 17 ноября 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10197/10
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте