• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 22-127/2012
 

г. Барнаул 19 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего: Гладких Л.В.

судей: Бердникова С.В., Кононовой Л.С.

при секретаре Глуховой Г.Ю.

с участием прокурора Дворниковой О.В.

адвоката Максимовской Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденной Лисовой Е.В. и адвоката Макарова А.В. на приговор Яровского районного суда Алтайского края от 24 ноября 2011 года, которым

Лисовая Е.В., ранее не судимая,

- осуждена по ч.1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Бердникова С.В., пояснения осужденной Лисовой Е.В., посредством видеоконференц-связи, адвоката Максимовской Н.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Дворниковой О.В., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Лисовая Е.В. признана виновной и осуждена за убийство К.В.М., на почве возникших личных неприязненных отношений, имевшего место 25.08.2011 года около 18 часов в комнате квартиры, расположенной по адресу г. Я.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Лисовая Е.В. вину признала полностью.

В кассационной жалобе адвокат Макаров А.В. просит приговор суда изменить, снизить размер назначенного судом наказания. В обоснование указывает, что Лисовая, как в ходе предварительного, так и судебного следствия вину в предъявленном обвинении признала полностью, в содеянном раскаялась, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, дала по делу явку с повинной, ранее не судима. С учётом изложенных обстоятельств, а также учитывая, что Лисовая является инвалидом, считает назначенное наказание осужденной чрезмерно суровым.

В кассационной жалобе осужденная Лисовая Е.В. выражает несогласие с приговором суда, просит его отменить и направить дело на новое судебное разбирательство. Считает назначенное ей наказание слишком суровым и несправедливым. Указывает в жалобе, что до возбуждения уголовного дела, написала явку с повинной, способствовала раскрытию преступления, по месту жительства характеризуется посредственно, нарушений общественного порядка не допускала, имеет инвалидность 2 группы.

В возражении на кассационную жалобу защитника Макарова А.В. государственный обвинитель Гуляева А.А. просит приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему решению:

Выводы суда о виновности Лисовой Е.В. в совершении преступления и правильность квалификации её действий, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на надлежаще проверенных и оцененных в соответствии с требованиями ст.ст. 87,88 УПК РФ доказательствах, и подтверждаются наряду с другими доказательствами, признательными показаниями Лисовой Е.В. в ходе предварительного следствия, протоколом явки с повинной, согласно которым в ходе ссоры с К. она очень разозлилась на него, а потому, увидев на столе кухонный нож с коричневой ручкой, решила ударить этим ножом К.. Она взяла нож, подошла к сидящему К., размахнулась и нанесла удар в область левой подмышки, но вреда не причинила. Тогда она зашла на кухню и позвала С., после чего вернулась и нанесла удар ножом К. в область груди слева; показаниями свидетелей С.В.И., П.А.Н., Л.Н.Н., М.А.В; потерпевшей В.С.М.; данными протокола осмотра места происшествия; заключениями экспертиз.

Таким образом, совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, получивших надлежащую оценку в приговоре, обоснованно признана судом достаточной для разрешения уголовного дела, установления виновности осужденной в совершенном преступлении, так как приведенные в приговоре доказательства взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга и конкретизируют обстоятельства содеянного.

Все доказательства, изложенные в описательно-мотивировочной части приговора, обоснованно признаны судом как полученные в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, каких-либо оснований для признания их недопустимыми и исключения из приговора не имеется.

Действия осужденной верно квалифицированы по ч.1 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Вопреки доводам жалоб, наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о её личности, обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Судом, в том числе, учтены и смягчающие наказание обстоятельства, на которые ссылаются авторы жалоб: явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, ранее не судима, состояние здоровья.

Иных обстоятельств, смягчающих наказание Лисовой Е.В., прямо предусмотренных ст. 61 УК РФ, судом не установлено, в то же время признание в качестве таковых других обстоятельств, является правом суда, а не его обязанностью. Не усматривает оснований для признания их в качестве таковых и судебная коллегия.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденной и адвоката о чрезмерно суровости назначенного наказания. Суд в достаточной степени учел тяжесть совершенного, личность виновной, которая совершила особо тяжкое преступление, направленное против жизни человека, и обоснованно пришёл к выводу о назначении наказания Лисовой Е.В. в виде реального лишения свободы, достаточно мотивировал свои выводы.

Совокупность приведенных в приговоре смягчающих обстоятельств, на которые в том числе ссылается адвокат и осужденная, позволила суду назначить наказание в виде лишения свободы не в максимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 105 УК РФ, с соблюдением требований ч.1 ст. 62 УК РФ. Поэтому оснований считать назначенное наказание несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, как на то указывается в жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Вид исправительного учреждения Лисовой Е.В. назначен верно, на основании п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ, в исправительной колонии общего режима.

При таких обстоятельствах доводы, изложенные в жалобах, не являются основанием для отмены или изменения приговора суда.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377,378, 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор Яровского районного суда Алтайского края от 24 ноября 2011 года в отношении Лисовой Е.В. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденной Лисовой Е.В. и адвоката Макарова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий- Л.В. Гладких

Судьи: С.В. Бердников

Л.С. Кононова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-127/2012
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте