• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2011 года Дело N 33-5817/11
 

06 июля 2011 года г.Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе

председательствующего Чубукова С.К.

судей Зацепина Е.М., Храмцовой В.А.

с участием прокурора Фоминой П.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя ответчика администрации Центрального района г.Барнаула на решение Центрального районного суда г.Барнаула от 24 мая 2011 года по делу по иску прокурора Центрального района г.Барнаула в интересах Заозерова П.Г. к Администрации Центрального района г.Барнаула, о признании незаконным отказа, признании права, возложении обязанности поставить на учет.

Заслушав доклад судьи Зацепина Е.М., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Центрального района г.Барнаула в интересах Заозерова П.Г. обратился в суд с вышеуказанным иском, в котором просилопризнании незаконным отказа в признании нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителя, признании за Заозеровым П.Г. права на обеспечение жилым помещением, возложении обязанности поставить на учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мотивировал свои требования тем, что Заозеров П.Г. обращался в администрацию Центрального района г.Барнаула с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося. 10.02.2011 года истцу было отказано в связи с достижением 23-летнего возраста. Отказ прокурор считает незаконным, поскольку Заозеров П.Г. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители были лишены родительских прав. Заозеров П.Г. воспитывался в детском доме, а по достижению совершеннолетия был призван на службу в Вооруженные Силы РФ и продолжал служить до 11.03.2011 года. С учетом отсутствия закрепленного за истцом жилья и положений ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» истец имеет право на обеспечение жильем, вследствие чего администрация Центрального района обязана поставить его на учет.

Решением Центрального районного суда г.Барнаула от 24 мая 2011 года постановлено иск прокурора Центрального района г.Барнаула в интересах Заозерова П.Г. удовлетворить.

Признать незаконным отказ Администрации Центрального района г.Барнаула в признании Заозерова П.Г. нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Признать за Заозеровым П.Г. право на обеспечение жилым помещением вне очереди.

Обязать Администрацию Центрального района г.Барнаула поставить Заозерова П.Г. на учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для внеочередного обеспечения жилым помещением.

В кассационной жалобе представитель ответчика просила решение суда отменить, указывая на то, что моментом возникновения права на обращение по вопросу постановки на учет истца является 2005 год, когда Заозеров П.Г. окончил военную службу по призыву в рядах Вооруженных Сил РФ и перешел на службу по контракту. Проходя военную службу по контракту, Заозеров П.Г. не имел препятствий, чтобы собрать необходимый пакет документов и обратиться в администрацию района с заявлением о постановке на учет лиц среди детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверив материалы дела, выслушав истица Заозерова П.В., прокурора Фомину П.В., просивших решение суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии с абз.2 ч.1 ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту- Федеральный закон № 159-ФЗ) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Как следует из преамбулы указанного закона, а также из ст.1, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.

Аналогичные гарантии закреплены в законе Алтайского края от 31 декабря 2004 № 72-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае» (ч.2 ст.4).

Понятия «дети-сироты», «дети, оставшиеся без попечения родителей» и «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» раскрываются в ст.1 Федерального закона № 159-ФЗ.

Так, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Из системного анализа приведенных правовых норм следует, что гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе, внеочередное обеспечение жилой площадью, должна предоставляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа 23-летнего возраста. В случае, если социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью лица, из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не была реализована до 23 лет, то данное право сохраняется за ним до реализации данной льготы.

Право указанной категории лиц на внеочередное получение жилья предполагает их постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как усматривается из материалов дела, Заозеров П.Г., …г.р., относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку его родители были лишены родительских прав.

Заозеров П.Г. 13 декабря 1985 года рождения с 19.10.1996 г. по 01.09.2000 г. воспитывался в М. После окончания пребывания в детском доме обучался в К. в период с ….2000г. по ...2003г.. Окончив П. в возрасте 17 лет, Заозеров не мог обратиться в администрацию района с заявлением о постановке его на учет, так как на момент выпуска ему не было 18 лет. Только 13.10.2003г. Заозеров достиг совершеннолетия, однако, на тот момент он был призван на службу в Вооруженные Силы РФ. Согласно данным военного билета Заозерова П.Г., 24.10.2003 призывная комиссия признала его годным к военной службе. Заозеров П.Г. был призван на военную службу и направлен в войсковую часть 17.11.2003 г.. С того времени до 11.03.2011 Заозеров ПГ. служил в Вооруженных Силах РФ. 11.03.2011 действие контракта прекращено, соответственно, заявитель окончил службу.

11.01.2011 года Заозеров П.Г. обратился в администрацию Центрального района с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

10.02.2011 года Заозерову П.Г. дан ответ об отказе в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и принятии на учет в связи с достижением 23-летего возраста.

11.03.2011 года Заозеров П.Г. окончил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, за ним не закреплено жилое помещение, в собственности жилья также не имеет, что подтверждается справкой БТИ, впиской из ЕГРП, справкой отдела опеки и попечительства № 184 от 24.12.2010.

По смыслу ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ, Заозеров П.Г. имеет право на обеспечение жилым помещением, так как основания для обеспечения его жилым помещением возникли по окончании его службы в рядах Вооруженных Сил РФ. В период прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации Заозеров П.Г. находился на государственном обеспечении, проживал в служебном помещении, таким образом, был обеспечен жильем по месту службы.

В связи с чем, суд пришел к верному выводу о незаконности оспариваемого отказа администрации Центрального района г. Барнаула в признании Заозерова П.Г. нуждающимся в жилом помещении и постановке на учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заозеров П.Г. имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются лица, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения (ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Доводы кассационной жалобы о том, что моментом возникновения права на обращение по вопросу постановки на учет истца является 2005 год, когда Заозеров П.Г. окончил военную службу по призыву в рядах Вооруженных Сил РФ и перешел на службу по контракту, основаны на неправильном толковании норм материального права.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих безусловную отмену или изменение решения суда первой инстанции, не установлено, а потому судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Центрального районного суда г.Барнаула от 24 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ответчика- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Текст публикации исполнил помощник судьи Татарникова Т.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5817/11
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте