• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2011 года Дело N 33-9155/11
 

19 октября 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Сердюк Л.А.,

судей Гореловой Т.В., Блинова В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления социальной защиты населения по г. Рубцовску

на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 28 февраля 2011 года

по делу по иску Плахотниковой Р.В. к Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне о признании подвергшейся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и возложении обязанности выдать удостоверение единого образца.

Заслушав доклад судьи Гореловой Т.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Плахотникова Р.В. обратилась в суд с иском к Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне о признании права на получение удостоверения гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и возложении обязанности на МЧС России выдать удостоверение единого образца с указанием периода проживания в г. * с *. 1959 года по * 1963 года, полученной дозы от * сЗв до * сЗв.

В обоснование заявленных требований истица ссылалась на то, что в вышеуказанный период она проживала в г. *. Данный населенный пункт входит в соответствующий Перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года, она подала заявление в орган социальной защиты населения с просьбой внести сведения о ней в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направить в МЧС России представление о выдаче ей удостоверения единого образца как гражданину, подвергшемуся радиационному воздействию. Ее заявление было принято и документы были направлены в МЧС России для решения вопроса о выдаче удостоверения 08.07.2010г. Но до настоящего времени удостоверение, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки, ей не выдано.

Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 28 февраля 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе третье лицо просит решение суда отменить и принять новое, указывая, что Федеральный закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» предусматривает период проживания для предоставления льгот с 1949 по 1963 год, в данный период истец и проживал в населенном пункте, включенном в соответствующий Перечень. Государственные органы должны доказать получение дозы облучения гражданином менее 5 сЗв (бэр). Отсутствие структур для определения дозы облучения не должно умалять прав граждан, что отражено в решении Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2011 года. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 11.07.2006 указал, что проживание в период с 1949 по 1963 год после начала испытаний в населенных пунктах, включенных в перечни, не должно нарушать права граждан на получение мер социальной защиты.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом. Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определяется Правительством Российской Федерации.

Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления. Порядок выдачи этих удостоверений определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст.5 Закона).

Таким образом, законодателем определены следующие обязательные условия для предоставления гражданам мер социальной поддержки: проживание в 1949-1963 годах в определенных населенных пунктах и получение гражданами суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр).

В силу п.2 Правил отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2004 N 634, отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), определенных статьей 1 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке.

Определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке (п.3 Правил).

Перечень населенныхпунктовАлтайскогокрая, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 162-р. Из указанного Перечня следует, что населенные пункты дифференцировались в зависимости от полученной населением суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения вследствие ядерных испытаний 29 августа 1949 г. и 07 августа 1962 г. * включен в Перечень населенных пунктов, население которых получило вследствие ядерного испытания 29 августа 1949 г. суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше * сЗв, но не более * сЗв.

Судом установлено, что Плахотникова Р.В. в г. * проживала с *. 1959г. по *.1963 года. Однако согласно названному Перечню указанный период времени не отнесен к периодам, когда население г. * получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более * сЗв вследствие ядерного испытания. Истица проживала в населенном пункте, включенном в Перечень, по истечении нескольких лет после проведенного ядерного испытания на Семипалатинском полигоне. Каких-либо доказательств получения в период проживания в г. * суммарной (накопленной) дозы облучения более * сЗв (бэр) истицей не представлено, в связи с чем суд пришел к правильному выводу о том, что в настоящее время по данному делу отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований.

Ссылка в жалобе Управления социальной защиты населения по г. Рубцовску на решение Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2011 года и Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006 года не является основанием для отмены решения суда, поскольку и в решении Верховного Суда Российской Федерации, и в Определении Конституционного Суда Российской Федерации применительно к рассматриваемой ситуации указывается на предоставление льгот при наличии предусмотренной вышеуказанным законом дозы облучения.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационную жалобу Управления социальной защиты населения по г. Рубцовску на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 28 февраля 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9155/11
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте