• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2010 года Дело N 33-6650/2010
 

01 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Варнавского В.М.,

судей Дмитриевой О.С., Зинец Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 21 мая 2010 года по делу по иску КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) к Авериной Я.Н., Аверину М.Ю. об обращении взыскания на заложенное имущество, взыскании суммы долга, процентов и пени.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой О.С., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с ответчиков солидарно задолженность по кредиту, начисленным процентам за пользование кредитом и пени в общем размере …рублей, обратить взыскание на предмет ипотеки - квартиру, расположенную по …в г.Рубцовске; определить начальную продажную цену на заложенное имущество в размере …руб., а также взыскать расходы по оплате госпошлины в сумме … рублей.

В обоснование требований истец указал, что согласно кредитному договору, заключенному между АКБ «АлтайБизнес-Банк» (ОАО) и Авериной Я.А., Авериным М.Ю. кредитор предоставил заемщикам кредит в сумме …рублей под 12,5% годовых сроком на 180 месяцев для целевого использования - приобретения квартиры по адресу: …в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет Авериной Я.А. Обеспечением исполнения обязательств заемщиков по кредитному договору является ипотека квартиры в силу закона. Права кредитора по кредитному договору удостоверены Закладной б/н от 30.10.2006г. 12.01.2007г. между АКБ «АлтайБизнес-Банк» (ОАО) и КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) заключен договор купли-продажи закладных №…, в соответствии с которым к истцу перешли все удостоверенные закладной права. На 04 декабря 2009 года ответчики допустили нарушение сроков оплаты 29-го, 30-го, 31-го, 32-го платежей соответственно 01.04.2009г., 30.04.2009г., 01.06.2009г., 30.06.2009г. 22 июня 2009 года в адрес ответчиков направлено требование о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору, которое получено 01.07.2009г., но не исполнено. Согласно пункту 3.3.12. кредитного договора 13.05.2009г. остаток ссудной задолженности по кредитному договору в размере …рублей перенесен на счет просроченной ссудной задолженности, а начисленные проценты за пользование кредитом за период с 01.07.2009г. по 22.07.2009г. в размере …рублей перенесены на счет просроченных процентов. По состоянию на 04.12.2009г. общая сумма задолженности ответчиков по кредитному договору составила … рублей.

Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 21 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) отказано.

В кассационной жалобе КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что истец представил надлежащим образом заверенные копии закладной от 30.10.2006 г. с отметкой о смене владельца закладной и договора купли-продажи закладных от 12.01.2007 г., согласно которому закладная от 31.10.2006 г. перешла в собственность истца. Невозможность представления нотариально заверенной копии закладной была вызвана тем, что закладная хранится в депозитарии в г. Москве, о чем было сообщено суду. Двух разных копий закладной истец в материалы дела по иску об обращении взыскания на квартиру по адресу: …. не представлял. Наличие в деле двух закладных и двух договоров купли-продажи закладных обусловлено наличием в производстве Рубцовского городского суда гражданского дела по иску КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) к Аверину М.Ю., Авериной Я.А. об обращении взыскания на заложенное имущество - квартиру по адресу: …, основанному на закладной от 01.10.2007 г., права на которую перешли к истцу на основании договора купли-продажи закладных от 18.10.2007 г.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч.1 ст. 147 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом установлено, что согласно кредитному договору, заключенному между АКБ «АлтайБизнес-Банк» (ОАО) и Авериной Я.А., Авериным М.Ю., Кредитор предоставил Заемщикам кредит в сумме …рублей под 12,5% годовых сроком на 180 месяцев, считая от даты фактического предоставления кредита. Кредит был предоставлен для целевого использования - приобретения квартиры по адресу: Алтайский край, г. Рубцовск, пр. Ленина, 172-62. Обеспечением исполнения обязательств Заемщиков по Кредитному договору является ипотека квартиры в силу закона. Права Кредитора по данному Кредитному договору удостоверены Закладной б/н от 30.10.2006г.

Отказывая КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности истцом наличия у него материального права на иск.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда.

Как усматривается из материалов дела, права залогодержателя по кредитному договору, обеспеченному ипотекой квартиры, были удостоверены закладной, составленной ответчиками и выданной Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю первоначальному залогодержателю - АКБ «АлтайБизнес-Банк» (ОАО) (л.д.14).

В соответствии со ст.48 Закона «Об ипотеке» передача прав по закладной совершается путем заключения сделки в простой письменной форме. Передача прав по закладной влечет последствия уступки требований (цессии). При передаче прав по закладной лицо, передающее право, производит на закладной отметку о новом владельце. В отметке должны быть точно и полно указаны имя (наименование) лица, которому переданы права по закладной, и основание такой передачи. Отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем, а если эта надпись не является первой - владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке. Передача прав по закладной другому лицу означает передачу тем самым этому же лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности. Законному владельцу закладной принадлежат все удостоверенные ею права, в том числе права залогодержателя и права кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству, независимо от прав первоначального залогодержателя и предшествующих владельцев закладной.

Достаточных доказательств того, что все предусмотренные законом требования для передачи прав по закладной КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО) соблюдены, в материалах дела не содержится.

Так, документы (закладная, договор купли-продажи закладных), представленные истцом в обоснование заявленных требований, в материалах дела имеются лишь в виде ксерокопий, заверенных самим истцом, в силу чего не могут быть признаны допустимыми доказательствами.

Суд при подготовке дела к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела неоднократно указывал истцу на необходимость представления допустимых доказательств - подлинников документов, приложенных к исковому заявлению в обоснование иска, либо нотариально заверенных копий (л.д. 60, 65, 73). Однако такие документы суду представлены не были.

Учитывая это, суд, оценив доказательства с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Доводы жалобы в данной части направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах доводы жалобы о том, что наличие в деле двух закладных и двух договоров купли-продажи закладных обусловлено наличием в производстве Рубцовского городского суда гражданского дела по иску КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) к Аверину М.Ю., Авериной Я.А. об обращении взыскания на заложенное имущество - квартиру …., основанному на закладной от 01.10.2007 г., права на которую перешли к истцу на основании договора купли-продажи закладных от 18.10.2007 г., не могут повлечь отмену решения суда, учитывая не представление истцом по данному делу допустимых доказательств наличия у него материального права на иск.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Кассационную жалобу КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 21 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Исп. помощник судьи Татарникова Т.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6650/2010
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 01 сентября 2010

Поиск в тексте