• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 4а-914/2010
 

г. Барнаул «30» ноября 2010 года

Заместитель председателя Алтайского краевого суда Параскун Т.И., рассмотрев в порядке надзора жалобу представителя Федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» Яковлевой И.М. на постановление мирового судьи судебного участка №2 Шипуновского района Алтайского края от 30 июня 2010 года и решение судьи Шипуновского районного суда Алтайского края от 21 июля 2010 года, которымиФедеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 10 000 руб.,

У С Т А Н О В И Л:

согласно постановлению Рубцовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях о возбуждении дела об административном правонарушении от 12.05.2010 г. в ходе проведенной проверки установлено, что Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» (далее по тексту - ФБУ ИК №6) осуществляло фармацевтическую деятельность, не имея на это специального разрешения (лицензии).

Вышеназванным постановлением мирового судьи, оставленным без изменения решением судьи городского суда, ФБУ ИК №6 признано виновным по ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В надзорной жалобе, поступившей в Алтайский краевой суд, представитель ФБУ ИК №6 Яковлева И.М. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и прекращении производства, ссылаясь на то, что ФБУ ИК №6 фармацевтическую деятельность не осуществляет, поэтому соответствующей лицензии данному учреждению не требовалось.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, состоит в осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно.

Привлекая ФБУ ИК №6 к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление фармацевтической деятельности без лицензии, мировой судья в постановлении от 30.06.2010 г. указал следующее.

Статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии. Данным перечнем предусмотрено лицензирование, в том числе, фармацевтической деятельности (пп. 47 п. 1 ст. 17 настоящего Закона).

В силу ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 г. №86-ФЗ «О лекарственных средствах» (действующего на момент совершения правонарушения) аптечное учреждение - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

Под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств (ст. 4 вышеназванного Закона).

В свою очередь под обращением лекарственных средств в ст. 4 названного выше Закона понимается обобщенное понятие деятельности, включающей разработку, исследования, производство, изготовление, хранение, упаковку, перевозку, государственную регистрацию, стандартизацию и контроль качества, продажу, маркировку, рекламу, применение лекарственных средств, уничтожение лекарственных средств, пришедших в негодность, или лекарственных средств с истекшим сроком годности и иные действия в сфере обращения лекарственных средств.

Мировым судьей установлено, что в ФБУ ИК №6 имеется самостоятельное структурное подразделение - аптека, где производится хранение лекарственных средств. Между тем непосредственной реализацией, изготовлением или отпуском лекарственных средств ФБУ ИК №6 не занимается, какую-либо фармацевтическую деятельность не осуществляет.

Из материалов дела следует, что медицинская часть ФБУ ИК №6 функционирует на основании лицензии, дающей право на осуществление занятия такой деятельностью, закупает и хранит в специально оборудованном помещении лекарственные средства именно в целях осуществления медицинской, а не фармацевтической деятельности.

Лицензирование фармацевтической деятельности осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. №416.

Согласно данному Положению установленный порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, распространяется только на оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств (п. 1 Положения).

Из смысла статьи 4 ФЗ «О лекарственных средствах» также следует, что фармацевтическая деятельность включает в себя лишь оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств.

При этом такие разновидности обращения лекарственных средств как хранение, упаковка и др., предусмотренные абзацем 18 статьи 4 Федерального закона «О лекарственных средствах», действующего на момент обнаружения правонарушения, в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности не включены.

В судебном заседании у мирового судьи и в районном суде представитель ФБУ ИК №6 ссылался на то, что лицензия на осуществление фармацевтической деятельности данному учреждению не требуется, в обоснование своих доводов представил ответ руководителя Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю от 07.06.2010 г. (л.д. 107), которое в силу требований пп. 5.3 п. 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. №323, осуществляет в лицензирование отдельных видов деятельности,отнесенных к их компетенции, в том числе и федеральных бюджетных учреждений.

Однако в нарушение требований ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данному документу надлежащей правовой оценки судьями не дано. Поэтому вывод мирового судьи о наличии в действиях ФБУ ИК №6 состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является преждевременным.

Таким образом, полагаю, что без установления всех обстоятельств по данному делу нельзя однозначно сделать вывод о наличии оснований для привлечения ФБУ ИК №6 к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с чем решение судьи Шипуновского районного суда Алтайского края от 21 июля 2010 года подлежит отмене, а дело с жалобой - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении жалобы федеральному судье необходимо учесть изложенное, установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, дать оценку всем доказательствам в их совокупности, вызвать в суд и допросить в качестве специалиста должностное лицо Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю, выяснить, необходима ли ФБУ ИК №6 лицензия на занятие фармацевтической деятельностью, и вынести решение в соответствии с законом.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, п. 3 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

надзорную жалобу представителя Федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» Яковлевой И.М. удовлетворить частично.

Решение судьи Шипуновского районного суда Алтайского края от 21 июля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Заместитель председателя

Алтайского краевого суда Т.И. Параскун



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-914/2010
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте