• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2010 года Дело N 33-7149/2010
 

15 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Варнавского В.М.

судей: Зинец Н.Н., Дмитриевой О.С.

с участием прокурора Ведерниковой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Шутова А.Л. на решение Третьяковского районного суда Алтайского края от 29 июня 2010 года

по делу по иску Шутова А.Л. к Министерству обороны Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, войсковой части 67967, Военно-страховой Компании Министерства обороны Российской Федерации, ФГУ «Управление Ленинградского военного округа» о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Заслушав доклад судьи Дмитриевой О.С., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Шутов А.Л. обратился в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного здоровью.

В исковом заявлении истец указал, что 21 декабря 2004 года был призван на военную службу, которую проходил в войсковой части 67967 в технической роте. 14 января 2006 года Шутов А.Л. получил травму при исполнении обязанностей военной службы, ему причинен тяжкий вред здоровью.

21 июля 2008 года в возбуждении уголовного дела по указанному факту в отношении виновного лица было отказано в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на основании п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

По заключению военно-врачебной комиссии от 04 июня 2008 года, истец признан не годным к военной службе.

Истец длительное время проходил лечение (после получения травмы до 27 июня 2008 года). Он получил страховое возмещение и пособие в соответствии со ст.18 ФЗ «О статусе военнослужащих». 23 июня 2008 года ему установлена инвалидность (военная травма) и назначена пенсия.

До призыва в вооруженные силы РФ Шутов А.Л. не работал. Он считает, что на основании ст. 1086 ГК РЫ имеет право на возмещение вреда в размере прожиточного минимума, рассчитанного на душу населения в соответствии с федеральным законом, которое ему не производилось.

В соответствии с правилами ст. 208 ГК РФ Шутов А.Л. рассчитал сумму утраченного дохода - …руб. Истец считает, что подлежит возмещению вред, причиненный здоровью, по правилам гл.59 ГК РФ в размере, предусмотренном ст. 1085 ГК РФ, а именно, возмещению подлежат утраченный заработок (доход), дополнительно понесенные расходы на лечение.

Истец также указал, что испытал и испытывает в настоящее время физические и нравственные страдания в связи с полученным увечьем: постоянную физическую боль, постоянное недомогание, слабость, у него ограничены …. Он ограничен в приеме пищи. Испытывает дискомфорт при общении со сверстниками, так как ограничен в некоторых физических возможностях. Шутов А.Л. имеет …, в результате этого также ограничен в возможностях полноценной жизни. Он не может работать по желаемой профессии и получить доход, достаточный для удовлетворения своих нужд, лишился возможности приобрести себе жилье. Постоянно находится под контролем врачей, так как нуждается в медицинской помощи. Испытал физические и нравственные страдания при хирургических операциях, поэтому имеет право на возмещение морального вреда, который он оценивает в размере …руб.

Шутов А.Л. просит в судебном порядке взыскать с ответчика в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, единовременно …руб.; ежемесячно сумму прожиточного минимума, рассчитанного на душу населения в соответствии с федеральным законом; компенсацию морального вреда в размере …руб.

Определениями суда от 11 марта 2009 года и от 27 мая 2010 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Министерство финансов Российской Федерации (представителем соответчика - Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю); войсковая часть 67967; Военно-страховая компания, ФГУ «Управление Ленинградского военного округа». В качестве третьих лиц привлечены военный комиссариат города Змеиногорска, Змеиногорского и Третьяковского районов Алтайского края; Щербаков В.Н.; Государственное учреждение - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Решением Третьяковского районного суда Алтайского края от 29 июня 2010 года, в удовлетворении исковых требований Шутова А.Л. отказано.

В кассационной жалобе Шутов А.Л. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что в силу закона страховые выплаты и выплаты за причиненный вред здоровью - разные, и производятся каждая самостоятельно в установленном законом порядке; суд не мотивировал свой вывод о том, что размер единовременного пособия, предусмотренного ст. 18 ФЗ «О статусе военнослужащих», выше выплат, предусмотренных гл. 59 ГК РФ; не принял доводы истца о наличии оснований для компенсации морального вреда, в том числе по причине заболевания …; необоснованно не применил к спорным правоотношениям положений гл.59 ГК РФ.

В возражениях прокурор Третьяковского района, Министерство обороны РФ и ОАО «Военно-страховая компания» просят решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы на основании ч.1 ст.347 ГПК РФ, обсудив данные доводы, выслушав заключение прокурора, полагавшего об отмене решения суда, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Судом установлено, что21 декабря 2004 года Шутов А.Л. был призван на военную службу, которую проходил в войсковой части 67967 в технической роте. 14 января 2006 года Шутов А.Л. получил травму при исполнении обязанностей военной службы, ему причинен тяжкий вред здоровью, а именно, истец получил травму ….. По заключению военно-врачебной комиссии от 04 июня 2008 года, утвержденной ЦВВК МО РФ 18 июня 2008 года, истец признан не годным к военной службе.

С момента причинения вреда здоровью истец длительное время проходил лечение (по июнь 2008 года). 23 июня 2008 года ему установлена инвалидность II группы (военная травма) и назначена пенсия.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Основания, условия и порядок обязательного государственного личного страхования указанных военнослужащих и граждан устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 18 указанного Закона при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы (отчислении с военных сборов граждан, призванных на военные сборы) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере:

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, - 60 месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия.

В силу ст. 5 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы тяжкого увечья (ранения, травмы, контузии) выплачивается страховая сумма в размере 10 окладов денежного содержания; в случае досрочного увольнения с военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе или ограниченно годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы - 5 окладов денежного содержания; в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы либо до истечения года после увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы инвалиду 2 группы - 50 окладов денежного содержания.

В соответствии с п. 1 ст. статьи 5 указанного Федерального Закона размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, исходя из оклада, установленного для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности и имеющего воинское звание, которые аналогичны воинской должности и воинскому званию военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Посредством обязательного государственного страхования жизни и здоровья, предполагающего выплату при наступлении страховых случаев соответствующих страховых сумм, военнослужащим обеспечивается право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, право на охрану здоровья, защита имущественных прав, а также осуществляется социальное обеспечение граждан в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, определенных в законе.

Из материалов дела следует, что Шутовым А.Л. на основании платежных поручений № 58587 от 28 августа 2006 года, № 44978 от 09 сентября 2008 года, № 44977 от 09 сентября 2008 года, № 44888 от 09 сентября 2008 года (л.д. 204-207, том 1) получены страховое возмещение и единовременное пособие в следующих размерах:

- страховая сумма по случаю установления тяжелой травмы в размере …рублей, что составляет 10 окладов денежного содержания;

- страховая сумма в связи с непригодностью к военной службе в размере …рублей, что составляет 5 окладов денежного содержания;

- страховая сумма в связи с установлением инвалидности 2 группы в размере …. рублей, что составляет 50 окладов денежного содержания;

- единовременное пособие в размере 60 минимальных месячных окладов по воинской должности по 1-му тарифному разряду денежного содержания - …рублей.

Указанные выплаты произведены ОАО «Военно-страховая компания» на основании договорных отношений с Министерством обороны Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» и Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

В связи с этим суд обоснованно пришел к выводу о том, что Министерством обороны РФ свои обязательства по возмещению вреда, причиненного здоровью военнослужащего, в размере и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации, выполнило в полном объеме.

Как следует из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2002 года № 17-П обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, установленное в целях защиты их социальных интересов и интересов государства (пункт 1 статьи 969 ГК РФ) является одной из форм исполнения государством обязанности возместить ущерб, который может быть причинен жизни или здоровью этих лиц при прохождении ими службы. Следовательно, в конституционно - правовом смысле страховое обеспечение, полагающееся военнослужащим и приравненным к ним лицам, в соответствии с рассматриваемым Федеральным законом, - наряду с иными выплатами, которые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, могут быть установлены им на основании других законов (статья 1084 ГК РФ) - входит в гарантированный государством объем возмещения вреда, призванного компенсировать последствия изменения их материального и (или) социального статуса вследствие наступления страховых случаев, включая причиненный материальный и моральный вред.

Согласно ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещаются по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Из этого следует, что вред, причиненный жизни и здоровью, в том числе и при исполнении военной службы, возмещается в том случае, когда законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Как видно из материалов дела, истцу в связи с полученной им военной травмой Военно-страховой компанией в соответствии со ст. 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» была выплачена страховая сумма в счет возмещения вреда здоровью в общем размере …руб., и в соответствии со ст. 18 ФЗ «О статусе военнослужащих» единовременное пособие в размере …руб.

Из чего следует, что истцу в порядке, установленном специальными нормами, возмещение вреда было произведено в полном объеме. При этом истцу была назначена пенсия по инвалидности, которую он получает в порядке, определенном законодательством, регулирующим назначение и выплату пенсии военнослужащим (л.д. 18 т. 1).

Учитывая различный уровень законодательного регулирования возмещения вреда здоровью различным категориям граждан, в частности, военнослужащим, источники финансирования, условия, объем и порядок осуществления выплат, сделать вывод о том, что законодательством, регулирующим возмещение вреда здоровья военнослужащих, предусмотрен более низкий размер ответственности, чем ответственность по ст. 1084 ГК РФ нельзя.

В то же время двойное возмещение вреда, причиненного здоровью, действующим законодательством не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований о взыскании в его пользу в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, единовременно …руб., а также ежемесячно суммы прожиточного минимума, рассчитанного на душу населения в соответствии с федеральным законом.

Доводы жалобы о том, Министерство обороны РФ несет безусловную ответственность за причинение вреда здоровью истца и должно возместить ему вред в полном объеме (сверх полученных истцом сумм в счет возмещения вреда здоровью), не могут быть приняты во внимание, как основанные на неправильном толковании норм материального права.

Как указано выше, по нормам гл.59 ГК РФ вред, причиненный повреждением здоровья, возмещается в том случае, если Законом предусмотрен меньший объем возмещения.

В данном же случае потерпевший получил единовременно возмещения вреда здоровью в порядке, предусмотренном специальным законодательством (регулирующим возмещение вреда военнослужащим), в полном объеме, который по нормам ГК РФ (ст. 1084) эквивалентен объему возмещения вреда длительному периоду, исчисленному годами. Согласно указанному законодательству истцу была назначена пенсия по инвалидности.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований в порядке главы 59 ГК РФ.

езусловном тоятелен иости возмеца о возможности возмещения вреда здоровью в павление прокурора г. ания.иедаобПри этом сам по себе факт причинения вреда истцу в период прохождения службы, без учета иных условий, влекущих наступление гражданско-правовой ответственности в порядке ст. 1084 ГК РФ, бесспорным и достаточным не является.

В соответствии с ч. 5 ст. 18 ФЗ «О статусе военнослужащих» возмещение морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим государственными органами и органами местного самоуправления, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Поскольку истцу в результате травмы, полученной при исполнении обязанностей военной службы, был причинен вред здоровью, он в силу указанных выше положений закона имеет право на денежную компенсацию морального вреда.

Выводы суда первой инстанции в данной части являются неверными.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что вред здоровью истца причинен источником повышенной опасности, владелец которого - войсковая часть 67967, являющаяся юридическим лицом, о чем указывалось последней в возражениях, поданных на исковое заявление Шутова А.Л. (л.д. 120, т. 1).

Поэтому ответственность за причиненный истцу моральный вред в силу ст. 1079 ГК РФ не может быть возложена на Министерство обороны РФ, поскольку оно не является владельцем источника повышенной опасности.

Учитывая это, оснований для удовлетворения исковых требований Шутова Л.А. о компенсации морального вреда, предъявленных к ответчику Министерству обороны РФ, не имелось. При этом истец не лишен возможности обратиться в суд с иском к надлежащему ответчику.

На основании изложенного, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Кассационную жалобу Шутова А.Л. на решение Третьяковского районного суда Алтайского края от 29 июня 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Текст публикации исполнил помощник судьи Татарникова Т.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7149/2010
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте