• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2011 года Дело N 22-3498/2011
 

г.Барнаул 07 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе: председательствующего Синещекова В.Е.

судей: Жудиной О.Н., Черникова В.Ю.

с участием прокурора: Носачевой Н.А.

при секретаре: Пряженниковой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы (основную и дополнительную) осужденной Афанасьевой Л.И., кассационную жалобу адвоката Боярского В.В., кассационное представление заместителя прокурора г. Рубцовска на приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 27 апреля 2011 года, которым

Афанасьева Л.И., ранее судима:

осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 03 годам 06 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно - досрочное освобождение по приговору Рубцовского городского суда от 22.10.2008г., в соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по предыдущему приговору и по совокупности приговоров назначено 04 года 06 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Черникова В.Ю., выслушав осужденную, поддержавшую доводы жалобы, прокурора, возражавшего против удовлетворения жалобы,судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Афанасьева осуждена по ч.2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение не позднее 14 часов 20 минут 09.01.2011г. в неустановленном следствием месте, при неустановленных следствием обстоятельствах и последующее незаконное хранение при себе без цели сбыта наркотического средства- смеси, содержащей героин (диацетилморфин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой 10,45 грамма, что является особо крупным размером.

В кассационной жалобе адвокат Боярский В.В. просит приговор изменить, назначить Афанасьевой более мягкое наказание, применив ст.64 УК РФ, считает назначенное наказание слишком суровым в виду того, что осужденная вину признала, в содеянном раскаялась, активно способствовала раскрытию преступления, страдает рядом тяжелых заболеваний.

В кассационных жалобах осужденная Афанасьева Л.И. просит приговор изменить, назначить ей более мягкое наказание, взять во внимание явку с повинной и применить ст.ст. 61, 64 УК РФ, указывает, что суд необоснованно не учел ее объяснение в качестве явки с повинной, поскольку со слов сотрудников милиции она была задержана на основании оперативной информации, когда в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения, что в рамках данного уголовного дела проводились какие-либо ОРМ, не согласна с взысканием с нее судебных издержек, указывает, что этот вопрос в судебном заседании не выяснялся.

В кассационном представлении указано, что при описании объективной стороны преступных действий Афанасьевой, судом не установлено место и обстоятельства незаконного приобретения наркотических средств в особо крупном размере в связи с чем приговор подлежит изменению с исключением из объема обвинения незаконное приобретение наркотических средств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия принимает следующее решение:

Вина Афанасьевой Л.И. подтверждается совокупностью исследованных и приведенных в приговоре доказательств. Мотивируя выводы о доказанности вины подсудимой, суд сослался на показания подсудимой Афанасьевой Л.И., данные в ходе предварительного следствия, в которых она признавала факт приобретения и хранения наркотиков для собственного потребления. Данные показания подтверждаются другими доказательствами, а именно показаниями свидетелей из числа сотрудников милиции, которые производили задержание и личный досмотр Афанасьевой, в ходе которых при обнаружении наркотика она пояснила, что купила их для личного потребления. Суд также сослался как на доказательство вины подсудимой, на показания понятых, в присутствии которых происходил личный досмотр Афанасьевой, а также на другие доказательства.

Доказательства в приговоре приведены, им дана оценка надлежащим образом, суд обосновано сделал вывод о доказанности вины подсудимой.

Вопреки доводам жалобы, при назначении Афанасьевой наказания суд в соответствии с положениями ст. 60 УК РФ в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновной, которая ранее судима за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, состояние ее здоровья, наличие у нее хронических заболеваний, а также влияние назначенного наказания на ее исправление и условия жизни её семьи.

Судом признаны и учтены в полном объеме в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Афанасьевой Л.И. активное способствование раскрытию преступления, выразившееся в полном признании ею своей вины и раскаяние в содеянном.

Выводы суда о не признании смягчающим наказание обстоятельством явки с повинной соответствуют материалам дела, согласно которым органы следствия располагали сведениями о преступлении 09.01.2011г. на месте совершения которого Афанасьева и была задержана сотрудниками милиции. Объяснение о совершенном преступлении Афанасьева дала после доставления в милицию и личного досмотра. Таким образом суд обосновано, мотивировано не признал объяснение явкой с повинной. Кроме того Объяснение Афанасьевой учтено в качестве другого, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ смягчающего наказание обстоятельства - активного способствования раскрытию преступления.

Назначение наказания в виде реального лишения свободы Афанасьевой Л.И. мотивировано тем, что именно указанный вид наказания будет способствовать исправлению осужденной, а также наличием в действиях Афанасьевой рецидива преступлений.

Каких- либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих характер и степень общественной опасности содеянного и личности осужденной, по делу не имеется.

Наказание осужденной назначено не в максимальных пределах санкции статьи, при назначении окончательного наказания по правилам ст.70 УК РФ применен принцип частичного присоединения, и такое наказание, по мнению судебной коллегии, следует признать справедливым. Оснований для применения ст. 64, 81 УК РФ суд обосновано не усмотрел.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора действия осужденной по незаконному приобретению наркотических средств, поскольку из предъявленного обвинения следует, что обстоятельства приобретения Афанасьевой наркотических средств не установлены. Не установил данных обстоятельств и суд, указав в приговоре, что Афанасьева приобрела наркотические средства в не установленном месте, при не установленных обстоятельствах, когда положения ст. 73 УПК РФ предполагают обязательное установление помимо времени преступления, место, способ и другие обстоятельства его совершения.

В связи с исключением части обвинения судебная коллегия понижает назначенное Афанасьевой наказание.

Вопреки доводам жалобы осужденной, заявление адвоката об оплате его труда приобщено к материалам дела в судебном заседании, вопрос касающийся процессуальных издержек сторонами обсуждался, позиция подсудимой и защиты в протоколе судебного заседания отражена, выводы о необходимости взыскания процессуальных издержек в приговоре суда мотивированы, суд учел возраст, трудоспособность подсудимой, указал, что сведения об имущественной несостоятельности отсутствуют.

С учетом изложенного, оснований к отмене или изменению приговора по доводам жалоб, судебная коллегия не усматривает. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 27 апреля 2011 года в отношении Афанасьевой Любови Ивановны изменить.

Исключить из приговора действия осужденной по незаконному приобретению наркотических средств, понизить назначенное по ч.2 ст. 228 УК РФ наказание до 03 лет 03 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию, не отбытой части наказания по приговору Рубцовского городского суда Алтайского края от 22.10.2008г. считать Афанасьеву Л.И. осужденной к 04 годам 03 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменений, кассационные жалобы осужденной и адвоката удовлетворить частично. Кассационное представление удовлетворить.

Председательствующий: В.Е. Синещеков

Судьи: О.Н. Жудина

В.Ю. Черников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3498/2011
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 07 июля 2011

Поиск в тексте