• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2010 года Дело N 33-6463/2010
 

25 августа 2010 года г. Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе

председательствующего Вишняковой С.Г.

судей Секериной О.И., Терентьевой В.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам третьих лиц администрации города Новоалтайска Алтайского края, Управления социальной защиты населения по городу Новоалтайску Алтайского края на решение Новоалтайского городского суда Алтайского края от 09 июля 2010 года по иску Мишанькиной Е.И. к товариществу собственников жилья «Промышленник» об оспаривании отказа в предоставлении льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилье и отопление, внести в списки получателей льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Заслушав доклад судьи Вишняковой С.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мишанькина Е.И. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Промышленник», просила признать действия ответчика в части непредоставления 50% скидки по оплате за жилое помещение, а также по оплате за отопление в пределах социальной нормы площади жилого помещения незаконными; возложить на ответчика обязанность произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги (отопление) с применением 50% скидки на всю площадь жилого помещения с 18 октября 2004 года, также просила обязать ответчика внести ее в списки получателей льгот для выплаты денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые в Управление социальной защиты населения по г.Новоалтайску.

В обоснование иска Мишанькина Е.И. ссылалась на то, что является собственником квартиры, которая приобретена ею на основании договора об участии в долевом строительстве от 04 марта 1994 года, в квартире помимо истицы зарегистрированы и проживают ее супруг и сын. Истица, являясь инвалидом 3 группы, имеет право на предоставление льготы в виде 50% скидки на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг в силу статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», однако ответчик предоставлять эту льготу отказывается. Законом предусмотрено, что скидка на оплату жилого помещения предоставляется инвалиду, проживающему в домах государственного или муниципального жилищного фонда, что ставит истицу в неравное положение с инвалидами, которым жилые помещения предоставлены по договору социального найма, при этом не учитывается структура платы за жилое помещение. Истца полагала, что 50% скидка на оплату коммунальных услуг должна ей предоставляется исходя из всей площади квартиры, независимо от числа проживающих в ней лиц, а не из расчета социальной нормы.

Решением Новоалтайского городского суда от 09 июля 2010 года иск Мишанькиной Е.И. удовлетворен.

Признаны незаконными действия ТСЖ «Промышленник» в части непредоставления Мишанькиной Е.И. 50% скидки по оплате за жилое помещение и 50% скидки за отопление в расчете на всю площадь жилья.

ТСЖ «Промышленник» обязано произвести перерасчет платы за занимаемое Мишанькиной Е.И. жилое помещение и отопление с учетом 50% скидки на всю площадь жилого помещения с 18 октября 2004 года.

ТСЖ «Промышленник» обязан внести Мишанькину Е.И. в списки получателей льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые в органы социальной защиты по г.Новоалтайску с 18 октября 2004 года.

Принимая решение, суд исходил из того, что плата за содержание и ремонт жилья взимается как с нанимателей, так и с собственников жилых помещений, законом не предусмотрено ограничение в размере предоставляемой льготы по оплате жилья и коммунальных услуг какими-либо нормативами. В целях соблюдения принципа равенства прав граждан, за истицей следует признать право на скидку по оплате жилья и оплате расходов по отоплению, исходя из всей площади жилого помещения.

В кассационной жалобе администрация г.Новоалтайска просит об отмене решения суда. Указывает, что квартира, в которой проживает истица, принадлежит ей на праве собственности, то есть в силу статьи 19 ЖК РФ относится к частному жилищному фонду, а не к государственному или муниципальному. Многоквартирный дом представляет собой совокупность жилых помещений, относящихся к различному виду жилищных фондов. Кроме того, дом <в котором проживает истица> изначально в муниципальной собственности не находился. Суд не учел разъяснения, приведенные в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2008 года, согласно которым инвалиды, проживающие в квартирах, принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50% скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Кассационная жалоба Управления социальной защиты по г.Новоалтайску (далее также - Управление) содержит просьбу об отмене решения суда по тем же основаниям, что приведены в жалобе администрации. Кроме того, Управление ссылается на то, что право на предоставление скидки на оплату коммунальных услуг имеют только инвалиды, на членов их семей данная льгота не распространяется, поэтому расчет скидки исходя из доли инвалида суд необоснованно признал незаконным. До 01 октября 2007 года льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялись в натуральной форме, то есть оплата взималась с учетом скидки, поэтому включить истицу в списки получателей льгот с 18 октября 2004 года не представляется возможным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, выслушав представителя ответчика Зыкову Е.С., судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права (пункт 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ).

Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда).

Принимая обжалуемое решение, суд исходил из того, что МишанькинаЕ.И. как инвалид третьей группы имеет право на указанную льготу.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.

Из содержания указанной нормы права следует, что федеральный законодатель предусмотрел предоставление скидки не менее 50 процентов на оплату жилого помещения только тем инвалидам, которые проживают именно в государственном или муниципальном жилищном фонде.

В силу части 2 статьи 19 ЖК РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на: частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Согласно части 1 статьи 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Таким образом, квартира в многоквартирном доме, принадлежащая гражданину на праве собственности, относится к частному жилищному фонду. Из буквального толкования названных правовых норм следует, что именно жилое помещение (в частности квартира) является элементом того или иного жилищного фонда, а не многоквартирный дом в целом или иная совокупность жилых помещений.

По материалам дела Мишанькина Е.И. является собственником квартиры, которая приобретена ею на основании договора об участии в долевом строительстве от 04 марта 1994 года, что следует из свидетельства о государственной регистрации права (л.д. 7).

Следовательно, истица проживает в квартире, которая не может быть отнесена к государственному или муниципальному жилищному фонду, причем данная квартира приобретена не в порядке приватизации, в связи с чем вывод суда о наличии права Мишанькиной Е.И. на льготу по оплате жилья не основан на законе, доводы жалоб в этой части заслуживают внимания.

Законом определены конкретные основания предоставления оспариваемой льготы и категории инвалидов, которым она должна предоставляться, поэтому ссылки суда на неравенство в правах с инвалидами, занимающими жилые помещения на условиях социального найма, нельзя признать обоснованными.

Также нельзя согласиться с позицией суда о том, что предусмотренная статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» льгота по оплате коммунальных услуг должна предоставляться истице исходя из всей площади квартиры, в которой она проживает, независимо от наличия других проживающих в квартире лиц.

Как верно указано судом, из содержания названной правовой нормы следует, что предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в виде льгот по оплате за пользование коммунальными услугами, в том числе отоплением, не ограничено социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг.

Вместе с тем закон предусматривает предоставление льготы только инвалидам, но не членам их семей и другим лицам, проживающим с инвалидом. В связи с этим при разрешении спора необходимо учитывать наличие иных лиц, обязанных оплачивать коммунальные услуги за жилое помещение, где проживает инвалид.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) возникает у собственника данного жилого помещения.

В силу части 1 статьи 292 ГК РФ и части 3 статьи 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно выписке из домовой книги в квартире зарегистрированы по постоянному месту жительства следующие граждане: Мишанькина Е.И. - собственник квартиры, ее супруг С* и совершеннолетний сын Н* (л.д. 8), то есть на долю инвалида приходится 1/3 расходов по оплате коммунальных услуг, исходя из которой и должна предоставляться предусмотренная законом скидка.

Предоставление истце льготы из расчета всей суммы оплаты коммунальных платежей за квартиру привело бы к необоснованному частичному освобождению от оплаты коммунальных услуг лиц, которые не пользуются соответствующими льготами.

Мишанькина Е.И. в суде не отрицала, что льгота по оплате коммунальных услуг в виде отопления предоставляется ей исходя из доли в бремени несения соответствующих расходов, на это также ссылался представитель Управления (л.д. 39 оборот).

При таких обстоятельствах решение суда является незаконным и необоснованным в полном объеме и подлежит отмене, кассационные жалобы следует удовлетворить.

В связи с тем, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по нему новое решение об отказе в иске.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационные жалобы администрации города Новоалтайска Алтайского края, Управления социальной защиты населения по городу Новоалтайску Алтайского края удовлетворить.

Решение Новоалтайского городского суда Алтайского края от 09 июля 2010 года отменить, принять по делу новое решение.

Иск Мишанькиной Е.И. к товариществу собственников жилья «Промышленник» о признании действий товарищества собственников жилья «Промышленник» в части непредоставления 50% скидки по оплате за жилое помещение, а также по оплате за отопление в пределах социальной нормы площади жилого помещения незаконными; возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги (отопление) с применением 50% скидки на всю площадь жилого помещения с 18 октября 2004 года; возложении обязанности внести Мишанькину Е.И. в списки получателей льгот для выплаты денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемые в Управление социальной защиты населения по г.Новоалтайску, оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Текст к публикации подготовил помощник судьи Шипунов И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6463/2010
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте