• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 ноября 2011 года Дело N 22-6616/2011
 

г. Барнаул 10 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Шевелевой Р.В.,

судей: Пенкиной Л.Н., Чупиной Ж.А.,

при секретаре Шалабода Е.Г.,

с участием:

прокурора Киреенко С.А.,

адвоката Устюхова В.Ю.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе потерпевшего В. на приговор Тогульского районного суда Алтайского края от 06 сентября 2011 года, которым

Шелгачев И.В. осужден по ч.1 ст.119 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, ч.1 ст.115 УК РФ к 180 часам обязательных работ, ч.1 ст.222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа; в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, п. «г» ч.1 ст.71 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений окончательно определено 2 года лишения своды без штрафа: на основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считается условным с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ежемесячно являться в уголовно исполнительную инспекцию для регистрации в сроки, установленные инспекцией.

Заслушав доклад судьи Пенкиной Л.Н., выслушав адвоката, возражавшего по доводам жалобы, мнение прокурора, возражавшего по доводам жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Шелгачев И.В. признан виновным в угрозе убийством, при которой имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшем кратковременное расстройство здоровья потерпевшего В., имевших место 04 июля 2011 года в период времени с 22 до 23 часов, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно описанных в приговоре.

В судебном заседании Шелгачев И.В. вину в совершении указанных преступлений признал полностью, уголовное дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобепотерпевший В. просит приговор изменить, назначить Шелгачеву И.В. наказание в виде реального лишения свободы, полагает, что ст.73 УК РФ применена судом несправедливо, так как Шелгачев И.В. злоупотребляет спиртными напитками, постоянно конфликтует с жителями села, периодически избивая их, за что 14 февраля 2011 года был осужден по ст.116 УК РФ, милиция справиться с ним не может, и, чувствуя свою безнаказанность, он может совершить боле тяжкое преступление.

В возражениях на кассационную жалобу адвокат Будусов О.П. в интересах осужденного Шелгачева И.В., а также государственный обвинитель просят оставить ее без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия принимает следующее решение.

Уголовное дело рассмотрено в соответствии с требованиями, предусмотренными ст.314 - 316 УПК РФ.

Вина Шелгачева И.В. установлена имеющимися в уголовном деле доказательствами, его действия верно квалифицированы по ч.1 ст.119, ч.1 ст.115 и ч.1 ст.222 УК РФ.

Доказанность вины и правильность юридической оценки действий Шелгачева И.В. не оспариваются.

Суд при назначении наказания осужденному учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, признавшего вину полностью и характеризующегося по месту жительства удовлетворительно, смягчающие наказание обстоятельства.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд обосновано признал и учел: явки с повинной по трем преступлениям, активное способствование раскрытию преступлений, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья виновного.

Сведения о личности осужденного, на которые ссылается потерпевший в кассационной жалобе, материалами уголовного дела не подтверждаются.

Наказание осужденному назначено за каждое преступление в пределах санкций соответствующих статей.

По совокупности преступлений наказание назначено с соблюдением требований ч.2 ст.69 УК РФ и п. «г» ч.1 ст.71 УК РФ.

С учетом всех установленных судом обстоятельств, в том числе совокупности смягчающих наказание обстоятельств, суд обоснованно пришел к выводу о возможности применения ст.73 УК РФ при назначении Шелгачеву И.В. наказания, при этом в достаточной мере мотивировал свое решение.

Вопреки доводам жалобы потерпевшего, назначенное Шелгачеву И.В. судом наказание является законным, справедливым и соразмерным содеянному.

Судебная коллегия считает, что назначенное осужденному наказание обеспечивает достижение целей наказания и восстановления социальной справедливости, достаточно для исправления осужденного. Оснований считать назначенное Шелгачеву И.В. наказание чрезмерно мягким и для назначения наказания в виде реального лишения свободы, как об этом указано в кассационной жалобе потерпевшего, судебная коллегия не находит.

При таких обстоятельствах оснований для изменения приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе потерпевшего, не имеется.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Тогульского районного суда Алтайского края от 06 сентября 2011 года в отношении Шелгачева И.В. оставить без изменения, кассационную жалобу потерпевшего В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Р.В. Шевелева

Судьи: Л.Н. Пенкина

Ж.А. Чупина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6616/2011
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте