• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2011 года Дело N 22-7004/2011
 

г. Барнаул 24 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Шевелевой Р.В.

судей: Пенкиной Л.Н., Чупиной Ж.А.

при секретаре Китиной А.А.,

с участием:

прокурора Шатобаловой И.В.,

адвоката Смирновой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Кобелевой О.Б. на приговор Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 21 октября 2011 года, которым

Черных С.Ю.

осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы; на основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считается условным, с испытательным сроком 6 месяцев, с возложением обязанностей: один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного по месту его жительства в установленное этим органом время, не менять место жительства без уведомления этого органа.

Заслушав доклад судьи Пенкиной Л.Н., выслушав адвоката, поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора, просившего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Черных С.Ю. признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотического средства - марихуаны массой в высушенном состоянии 100 граммов, что является крупным размером.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно описанных в приговоре.

В судебном заседании Черных С.Ю. вину в совершении указанного преступления признал полностью, уголовное дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобеадвокат Кобелева О.В., не оспаривая виновность Черных С.Ю. и квалификацию содеянного, полагает, что осужденному с учетом личности и обстоятельств дела назначено чрезмерно строгое наказание, просит приговор изменить и назначить Черных С.Ю. наказание в виде штрафа в минимальном размере. Указывает, что суд фактически не учел смягчающие наказание обстоятельства при назначении наказания, не мотивировал в приговоре, почему осужденному не может быть назначен штраф; Черных С.Ю. ране не судим, проживает с родителями, имеет постоянное место жительства и работы, признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, проявил инициативу и под наблюдением сотрудника полиции уничтожил коноплю на участке местности, где ее собрал, добровольно написал явку с повинной, имеет травму позвоночника и больного близкого родственника пенсионного возраста, ему уменьшен объем предъявленного обвинения; суд не указал в приговоре и не учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, отсутствие судимости, положительные характеристики по месту жительства и работы, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката прокурор просит оставить ее без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия принимает следующее решение.

Уголовное дело рассмотрено в соответствии с требованиями, предусмотренными ст.314 - 316 УПК РФ.

Виновность осужденного в совершении преступления установлена на основе имеющихся в деле доказательств.

В то же время признак «незаконного хранения наркотического средства» подлежит исключению из действий Черных С.Ю., поскольку как следует из установленных судом фактических обстоятельств дела, показаний Черных С.Ю., данных в качестве подозреваемого, показаний свидетеля М.А.В., после того, как Черных С.Ю., срывавший макушки конопли был обнаружен сотрудниками полиции, он бросил пакет с наркотическим средством на землю, после чего сразу же был задержан, то есть не имел фактической возможности хранить приобретенное наркотическое средство.

С учетом изложенного действия Черных С.Ю. необходимо квалифицировать по ч. 1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Суд при назначении наказания осужденному, вопреки доводам жалобы адвоката, в должной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, который ранее не судим, на учете в АКНД, АККПБ не состоит, по месту работы и жительства характеризуется положительно, трудоустроен, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд обоснованно признал и учел, в том числе те обстоятельства, на которые указано в жалобе адвокатом: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, признание вины, состояние здоровья виновного, его молодой возраст, пенсионный возраст близкого родственника, инициативу и непосредственное участие Черных С.Ю. под наблюдением сотрудника полиции в уничтожении конопли на участке местности в черте города, уменьшение объема обвинения.

Признание других, не указанных в ч.1 ст.61 УК РФ, обстоятельств в качестве смягчающих наказание является правом, а не обязанностью суда.

Вместе с тем, в связи с исключением из приговора осуждения за незаконное хранение наркотического средства, назначенное Черных С.Ю. наказание подлежит смягчению.

Вопреки доводам жалобы адвоката, оснований для назначения Черных С.Ю. наказания в виде штрафа, судебная коллегия, как и суд первой инстанции не усматривает.

Оснований к изменению приговора по доводам жалобы адвоката у судебной коллегии не имеется.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 380 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 21 октября 2011 года в отношении Черных С.Ю. изменить.

Исключить из приговора осуждение Черных С.Ю. за незаконное хранение наркотического средства.

Назначенное Черных С.Ю. наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ смягчить до 5 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком 6 месяцев с возложением обязанностей: один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, в установленные этим органом дни, не менять место жительства без уведомления этого органа.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Кобелевой О.В.- без удовлетворения.

Председательствующий: Р.В. Шевелева

Судьи: Л.Н. Пенкина

Ж.А. Чупина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7004/2011
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте