• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2011 года Дело N 22-4517/2011
 

г. Барнаул 11 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего: Веряскиной Т.Н.

судей: Бердникова С.В., Черникова В.Ю.

с участием: прокурора Носачёвой Н.А.

при секретаре Гончаровой Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Карпова М.М. на приговор Индустриального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 22 июня 2011 года, которым

Карпов М.М., ранее судимый;

- осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, без штрафа и ограничения свободы. В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору Павловского районного суда Алтайского края от 20.01.2011 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Бердникова С.В., пояснения осужденного Карпова М.М. и адвоката Текутьева П.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Носачёвой Н.А., просившей оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Карпов М.М. признан виновным и осужден за кражу, то есть тайное хищение имущества Г.Л.А. с причинением значительного ущерба на общую сумму 27 739 рублей, совершенную в период времени с 06 часов 30 минут до 13 часов 00 минут 18 мая 2010 года, с незаконным проникновением в жилище потерпевшей.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Карпов М.М.вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный полагает необходимым приговор изменить в связи с суровостью назначенного судом наказания. Автор жалобы отмечает, что судом не были взяты во внимание обстоятельства, смягчающие наказание, что ухудшило его положение. Предлагает понизить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, судебная коллегия принимает следующее решение.

Фактические обстоятельства совершенного Карповым М.М. преступления установлены судом правильно. Выводы суда о доказанности вины в содеянном преступлении, при указанных в приговоре обстоятельствах, основаны на всестороннем анализе представленных суду доказательствах, подробно приведенных в приговоре, которые были исследованы в судебном заседании всесторонне, полно и объективно. Сама виновность в совершении данного преступления осужденным не оспаривается.

С учетом установленных судом обстоятельств, действия осужденного верно квалифицированы по п. а ч.3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Вопреки доводам жалобы осужденного, наказание назначено ему в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, которые влияют на назначение наказания, а также на его исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Карпова М.М. суд признал его трудоспособный возраст, состояние здоровья, полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, выразившееся в участии при проверке показаний на месте, указании места нахождения похищенного имущества. При этом суд не нашел оснований для признания смягчающего наказание обстоятельства в качестве явки с повинной - объяснение подсудимого, мотивировав свои выводы, с чем также соглашается и судебная коллегия, также верно учтено отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений. Оснований для признания иных смягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется.

При этом, наказание Карпову М.М. назначено не в максимальном размере, предусмотренном санкцией ч.3 ст. 158 УК РФ, по правилам ч.2 ст.68 УК РФ, и именное такое наказание, по мнению судебной коллегии, следует признать справедливым. Каких-либо оснований для смягчения наказания у судебной коллегии не имеется.

Правильно назначено судом наказание и по правилам ст. 69 ч.5 УК РФ, с учетом требования закона, при этом окончательное наказание в виде лишения свободы не превышает более чем наполовину максимального срока по данной статье.

Оснований к изменению приговора по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Вид исправительного учреждения судом определен правильно, в соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

приговор Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 июня 2011 года в отношении Карпова М.М. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий- Т.Н. Веряскина

Судьи: С.В. Бердников

В.Ю. Черников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4517/2011
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте