• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 22-2904/2011
 

г. Барнаул 09 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Друзя А.В.

судей: Зверева Д.Ю., Колосничих И.П.

при секретаре Тишковой И.О.

с участием прокурора Киреенко С.А.

адвоката Устюхова В.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Уманец М.А. на приговор Восточного районного суда г. Бийска Алтайского края от 13 апреля 2011 года, которым

Табакаев И. Ю.

- осужден по ч.1 ст. 112 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) (по факту причинения телесных повреждений Ш.) к 1 году 2 месяцам лишения свободы; по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) (по факту хищения имущества у Табакаева) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, определено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 11 месяцев без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Приобского районного суда г. Бийска Алтайского края от 05 июля 2010 года и в силу ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию по настоящему приговору частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Приобского районного суда г. Бийска Алтайского края от 05 июля 2010 года и окончательно назначено наказание в виде 2 (двух) лет 1 (одного) месяца лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Зверева Д.Ю., выслушав пояснения адвоката Устюхова В.Ю., мнение прокурора Киреенко С.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Табакаев И.Ю. признан виновным и осужден за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Ш., совершенное в период времени с 22 часов 30 минут 04 ноября 2010 года до 02 часов 30 минут 05 ноября 2010 года в г. Бийске Алтайского края, а также за кражу имущества Ш. общей стоимостью 17255 рублей 41 копеек, совершенную в тот же период времени и в том же месте, причинившую значительный ущерб потерпевшему.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Табакаев И.Ю. виновным себя признал полностью. Дело по его ходатайству рассмотрено в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель по делу Уманец М.А. просит приговор изменить, уточнив, что условное осуждение Табакаеву отменено по правилам ч.4 ст. 74 УК РФ.

В обоснование своих доводов указывает, что Федеральным законом №26-ФЗ в редакцию ч.5 ст. 74 УК РФ были внесены изменения, согласно которым, суд отменяет условное осуждение при совершении в период испытательного срока умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. Преступления средней тяжести из данной части исключены, в связи с чем, суду необходимо было руководствоваться правилами ч. 4 ст. 74 УК РФ, предусматривающей право суда отменить условное осуждение при совершении в период испытательного срока умышленного преступления средней тяжести.

Кроме того, в резолютивной части приговора суд допустил техническую ошибку, признав виновным Табакаева И.Ю. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ по факту хищения имущества у Табакаева, тогда как фактически имело место хищение имущества у Ш.

В возражении осужденный Табакаев И.Ю. просит кассационное представление оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия принимает следующее решение.

Обстоятельства совершения преступления, как они установлены судом, доказанность вины Табакаева И.Ю. в совершении преступлений, а также правильность юридической квалификации его действий никем не оспаривается.

В соответствии со ст.316 УПК РФ суд, придя к выводу в обоснованности предъявленного Табакаеву И.Ю. обвинения, правомерно постановил обвинительный приговор, квалифицировав его действия по ч.1 ст. 112 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ).

Что касается назначенного осужденному наказания, то оно назначено в строгом соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ: с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, в том числе и характеризующего материала, а также иных обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания. При этом в качестве смягчающих наказание обстоятельств судом признаны и надлежаще учтены: полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительная характеристика с места жительства, молодой возраст, состояние здоровья.

С учетом обстоятельств дела, личности виновного, суд пришел к обоснованному выводу о назначении Табакаеву И.Ю. наказания связанного с реальным лишением свободы.

Наказание является справедливым и соразмерным содеянному, оно назначено с учетом положений ст.ст.6, 62 УК РФ и ст. 316 ч.7 УПК РФ. Каких-либо обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность содеянного, по делу не усматривается. Оснований для смягчения наказания, в том числе с применением ст. 64, 73 УК РФ судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 г. судебная коллегия соглашается с доводами кассационного представления и полагает необходимым уточнить приговор суда указанием об отмене Табакаеву И.Ю. условного осуждения по приговору Приобского районного суда г. Бийска Алтайского края от 05 июля 2010 года по правилам ч.4 ст. 74 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ).

При этом судебная коллегия полагает, что данное уточнение не влияет на законность и обоснованность вынесенного судебного решения, и не влечёт его отмену, а также снижение назначенного наказания.

Кроме того, судебная коллегия соглашается с доводами кассационного представления о необходимости уточнения приговора и в части осуждения Табакаева И.Ю. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Как следует из обвинительных актов по делу, а также из протокола судебного заседания Табакаев И.Ю. совершил кражу имущества у Ш., а не у Табакаева.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что имела место техническая ошибка суда, которая также не влияет в целом на законность и обоснованность вынесенного судебного решения, и которая может быть исправлена путем внесения уточнения в резолютивную часть приговора.

Иных нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Восточного районного суда г. Бийска Алтайского края от 13 апреля 2011 года в отношении Табакаева И. Ю. изменить.

Уточнить, что условное осуждение по приговору Приобского районного суда г. Бийска Алтайского края от 05 июля 2010 года отменено Табакаеву И.Ю. по правилам ч.4 ст. 74 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ).

Уточнить, что Табакаев И.Ю. осужден по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ) по факту хищения имущества у Ш.

В остальной части приговороставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя удовлетворить.

Председательствующий:  
А.В. Друзь

Судьи:  
 Д.Ю. Зверев

И.П. Колосничих




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2904/2011
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте