• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 22-2009/2011
 

г. Барнаул 21 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда в составе председательствующего Веряскиной Т.Н.,

судей Жудиной О.Н., Черникова В.Ю.,

с участием прокурора Носачевой Н.А.

адвоката: Максимовской Н.В.

при секретаре Пряженниковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Болмотова А.Н.

на приговор Рубцовского городскогосуда Алтайского края от 24 февраля 2011 года, которым

БОЛМОТОВ А. Н.

ранее судимый:

-18.08.2004г. Рубцовским городским судом по ст.112 ч.2 п. «д» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

-21.09.2006г. Рубцовским городским судом по ст.ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 111 ч.2 п. «а», 69 ч.3, 70 УК РФ к 6годам лишения свободы; освобожден 05.06.2009г. по постановлению Рубцовского городского суда от 25.05.2009г. условно-досрочно на 2 года 9 месяцев 29 дней;

- осужден поп. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 79 ч.7 п. «в», ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытую часть наказания по приговору Рубцовского городского суда от 21.09.2006г. и окончательно назначено к отбытию 3 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Веряскиной Т.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Болмотов А.Н. признан виновным в совершении в период времени с 22 часов 30 минут 04 декабря 2010 года до 03 часов 05 декабря 2010 года по адресу: г. Рубцовск, ул. Байкальская, 1 тайного хищения имущества Б. А.П. на сумму 11000 рублей с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Преступление совершено при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Болмотов А.Н. вину признал в полном объеме, дело по его ходатайству рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Болмотов А.Н.просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение другому судье либо изменить приговор, понизив размер назначенного наказания до трех лет лишения свободы; указывает, что судья Антюфриев П,М. не имел право рассматривать дело, поскольку дело должна была рассматривать судья Гусынина О.Г., кроме того ранее судья Антюфриев П.М. рассматривал его ходатайство об условно-досрочном освобождении; государственный обвинитель просил назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель прокуратуры г.Рубцовска Русских Л.Г.просит оставить приговор без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы; заслушав по системе видеоконференц-связи осужденного Болмотова, ходатайств не заявившего и поддержавшего доводы жалобы, адвоката Максимовскую Н.В., просившую удовлетворить кассационную жалобу, прокурора Носачеву Н.А., полагавшую приговор изменить; судебная коллегия принимает следующее решение.

Доказанность вины осужденного в совершении тайного хищения имущества Б.А.П., причинившего значительный ущерб потерпевшему никем обжалуется, установлена приговором суда, постановленным в порядке ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, изменениями, внесенными ФЗ №26 от 7.03.11 г. судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия осужденного со ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7.03.11 года), поскольку указанным законом исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ.

При назначении наказания Болмотову судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные его личности, обстоятельства, влияющие на его ответственность.

В качестве смягчающих обстоятельств судебная коллегия признает и учитывает указанные в приговоре обстоятельства: признание осужденным вины, его раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления (с учетом его признательных показаний в первоначальном объяснении).

В качестве отягчающего обстоятельства судебная коллегия признает и учитывает рецидив преступлений.

Оснований для смягчения наказания, применения ст. 64, 73 УК РФ, в том числе в связи с принятием нового закона, а также по доводам жалобы, судебная коллегия не усматривает, поскольку наказание в виде лишения свободы в пределах, определенных судом первой инстанции, назначено с учетом содеянного, требований ст. 316 ч.7 УПК РФ, в рамках действующего закона, и является справедливым.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих характер и степень общественной опасности содеянного, личности осужденного, материалами дела не установлено.

Болмотов имеет рецидив преступлений, характеризуется удовлетворительно, совершил преступление в период условно-досрочного освобождения, поэтому наказание ему следует назначить с учетом правил ст. 68 ч.2 УК РФ. Учитывая содеянное, личность осужденного, судебная коллегия не находит оснований для сохранения Болмотову условно-досрочного освобождения по приговору от 21 сентября 2006 года, и считает необходимым назначить наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Вопреки доводам жалобы, оснований, препятствующих рассмотрению председательствующим по делу судьи Антюфриева П.М. данного уголовного дела в отношении Болмотова, не установлено. Как видно из материалов дела, ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания по приговору от 21.09.2009 года рассмотрено другим судьей; назначение судебного заседания иным судьей не являются обстоятельством, исключающим участие судьи Антюфриева в рассмотрении уголовного дела в отношении Болмотова А.Н. по существу.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Рубцовского городского суда Алтайского края от 24 февраля 2011 года в отношении БОЛМОТОВА А. Н. изменить.

Действия Болмотова А.Н. переквалифицировать с п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7.03. 2011 года), по которой назначить 1 год 6 месяцев лишения свободы

В соответствии со ст. 79 ч.7 п. «б» УК РФ ( в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года), ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Рубцовского городского суда от 21.09.2006г. и окончательно назначить к отбытию 3 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий- Т.Н. Веряскина

Судьи: О.Н. Жудина

В.Ю. Черников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2009/2011
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте