• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года Дело N 33-6357/10
 

18 августа 2010г. Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Явкиной М.А.

судей Храмцовой В.А., Чубукова С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе истца на решение Алейского городского суда Алтайского края от 30 июня 2010г. дело по иску:

Лавреновой С.И. к ООО «Вектор», ОАО «УРСА Банк» об освобождении имущество от ареста.

Заслушав доклад судьи Чубукова С.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Лавренова С.И. предъявила в суде иск к ООО «Вектор», ОАО «УРСА Банк» об освобождении от ареста трех комбайнов (…), принадлежащих ей по праву собственности, мотивируя свои требования тем, что между ООО «Вектор» и ОАО «УРСА Банк» 05.05.06 года заключен кредитный договор.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 24.11.08 года с ООО «Вектор» в солидарном порядке с другими должниками в пользу «УРСА Банка» взыскана задолженность по кредитному договору в размере (…)рублей, на три комбайна (…) обращено взыскание, хотя комбайны должникам не принадлежат, а Лавренова С.И. не является должником по кредитному договору.

Решением Алейского городского суда в удовлетворении иска отказано, так как на основании договора залога Лавренова С.И. является залогодателем.

Принадлежащие истцу комбайны обеспечивают выполнение обязательств ООО «Вектор» перед ОАО «УРСА Банк» по кредитному договору.

В кассационной жалобе истица просит об отмене решения из-за неправильного применения материального закона.

Выслушав представителя истца, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно п.1 ст.348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Лавренова С.И. на основании договора залога, заключенного 12.12.07 года с ОАО «УРСА Банк», является залогодателем трех зерноуборочных комбайнов (…)

Договор залога заключен с целью обеспечения обязательств ООО «Вектор» по кредитному договору от 05.05.06 года.

В связи с невыполнением ООО «Вектор» долговых обязательств по кредитному договору, решением Арбитражного суда Алтайского края от 24.11.08 года с ООО «Вектор» и других должников взыскана сумма долга, обращено взыскание на заложенное имущество, в том числе на три комбайна (…), принадлежащие Лавреновой С.И.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно отказал в иске об освобождении от ареста, указанных комбайнов.

Руководствуясь ч.1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Алейского городского суда Алтайского края от 30.06.10 года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Явкина М.А.

Судьи краевого суда - Храмцова В.А.

- Чубуков С.К.

Верно:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6357/10
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте