• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2010 года Дело N 33-6211/10
 

11 августа 2010г. Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Явкиной М.А.

судей Храмцовой В.А., Чубукова С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе представителя истцов на решение Алтайского районного суда Алтайского края от 16 июня 2010г. дело по иску:

Казанцевой В.М., Семеновой Р.С., Потемкиной С.В. к администрации Алтайского района о признании права собственности на землю.

Заслушав доклад судьи Чубукова С.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Казанцева В.М., Семенова Р.С., Потемкина С.В.предъявили в суде иск к администрации Алтайского района о признании права собственности на земельные участки общей площадью 10,4 га, мотивируя свои требования тем, что являются работниками социальной сферы.

В период реорганизации совхоза «Слава труду» и создания АОЗТ «Нижнекаменское» они были включены на общем собрании членов акционерного общества в число учредителей, их наделили земельными долями и имущественным паем.

Свидетельство о праве собственности на земельные участки они не получали, а в настоящее время такая возможность утрачена, так как АОЗТ «Нижнекаменское» и его правопреемник СПК «Нижнекаменский» ликвидированы.

Решением Алтайского районного суда от 16.06.10 года в удовлетворении исковых требований отказано в связи с тем, что на основании решения конференции учредителей АОЗТ «Нижнекаменское» от 11.11.94 года работники социальной сферы исключены из числа учредителей.

Постановлением администрации Алтайского района от 26.03.96 года №4/15 внесены изменения в учредительные документы АОЗТ с учетом исключения из состава учредителей работников социальной сферы и пенсионеров, ушедших на пенсию с других предприятий.

Кроме того, по мнению суда, истцами пропущен срок исковой давности.

В кассационной жалобе представитель истцов просит об отмене решения, утверждая, что истцы узнали об исключении из состава учредителей только в 2008 году.

Выслушав представителя истцов, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно постановления Правительства РФ от 29.12.91 года №86 совхозы и колхозы должны были быть реорганизованы, а работники получить земельные и имущественные паи.

На основании указанного постановления совхоз «Слава труду» был реорганизован в АОЗТ «Нижнекаменское».

Казанцева В.М., Семенова Р.С., Потемкина С.В. не являлись рабочими совхоза, но были наделены земельными паями, как работники социальной сферы, в соответствии с п.9 названного постановления Правительства РФ.

Однако, в последствии учредители АОЗТ «Нижнекаменское» пересмотрели решение по работникам социальной сферы, исключив их из числа учредителей с лишением права на земельный пай.

Такое решение учредителей принято 11.11.94 года, а 26.03.96 года постановлением администрации района утверждены изменения, внесенные в учредительные документы, указанным решением учредителей.

Решение учредителей, постановление администрации истцами не обжалуются.

Кроме того, суд учел, что истцами не были получены свидетельства о праве собственности на землю, как это предусмотрено было в п.6 Указа Президента РФ от 27.12.91 года.

Правильным является вывод суда о пропуске срока исковой давности, предусмотренного ст.196 ГК РФ.

Пологая, что являются собственниками земельных долей, истцы не платили налог, не интересовались кем и каким образом используются их пай.

При изложенных обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ч.1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Алтайского районного суда Алтайского края от 16.06.10 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Явкина М.А.

Судьи краевого суда - Храмцова В.А.

- Чубуков С.К.

Верно:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6211/10
Принявший орган: Алтайский краевой суд
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте