• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 августа 2012 года
 

03 августа 2012 года г. Брянск

Судья Брянского районного суда Брянской области Петряков А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Степанова А.А., на постановление мирового судьи Брянского судебного участка № от ... о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи Брянского судебного участка № от ... Степанов А.А. был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Степанов А.А. обратился в суд с жалобой на данное постановление и просит его отменить в связи с тем, что его процессуальные права были существенно нарушены, поскольку он был лишен права присутствовать при рассмотрении дела об административном правонарушении, но также были нарушены его права предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, в части дачи объяснений, так как находился на лечении в ГБУЗ БГП № 4. Просит суд постановление мирового судьи Брянского судебного участка № 22 Брянской области от 04 мая 2012 года - отменить.

В судебном заседании Степанов А.А. жалобу поддержал, ссылаясь на те же обстоятельства. Просил постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить.

Представитель ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ в судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом извещен о месте и времени слушания дела. Суд в порядке п.4 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ решил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Степанова А.А., судья приходит к выводу об отказе в удовлетворении жалобы по следующим основаниям.

В соответствии с протоколом об административном правонарушении № от ... Степанов А.А. отказался от выполнения законного требования сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Отказ Степанова А.А. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается также протоколом № от ... о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом № от ... об отстранении от управления транспортным средством, протоколом № от ... о задержании транспортного средства.

Таким образом, мировой судья при вынесении постановления по делу пришел к правильному выводу о том, что Степанов А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Санкция ст.12.26 КоАП РФ предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Решение по делу принято в рамках санкции, установленной законом.

Оценивая довод Степанова А.А. о процессуальных нарушениях, допущенных мировым судьей при вынесении обжалуемого постановления, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.25.1 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе давать объяснения. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Дело назначалось мировым судьей к слушанию на ... , ... Рассмотрено дело по существу ...

Суд не принимает во внимание довод Степанова А.А. о том, что он не мог явиться в судебное заседание, назначенное на ... по делу об административном правонарушении, по состоянию здоровья.

В Брянский районный суд поступил ответ зам. Главного врача по КЭР ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №4», из которого следует, что Степанов А.А. находился на лечении у врача травматолога - ортопедическом отделении ГБУЗ «БГП №4» с ... по ... По состоянию здоровья ... мог принимать участие в судебном заседании.

Мировой судья при вынесении постановления по делу пришел к правильному выводу о том, что Степанов А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Решение по делу принято в рамках санкции, установленной законом.

Т.о. суд приходит к выводу о правомерности рассмотрения дела мировым судьей в отсутствие Степанова А.А. от ...

Суд, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, приходит к выводу о законности и обоснованности постановления мирового судьи и не находит оснований для отмены либо изменения постановления мирового судьи.

Согласно п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8, 30.9 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи Брянского судебного участка № 22 Брянской области от 04 мая 2012 г. о привлечении Степанова А.А. к административной ответственности по ст.12.26 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Степанова А.А. на постановление мирового судьи Брянского судебного участка № 22 Брянской области от 04 мая 2012 г. - без удовлетворения.

Решение по жалобе на постановление вступает в законную силу немедленно.

Судья Брянского районного суда

Брянской области Петряков А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте