• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 мая 2012 года Дело N 2-19/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 25 мая 2012 года

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Степнова И.А.,

при секретаре Афанасенковой Т.М.

с участием адвоката Чибисовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бычковой М.В., Бычкова О.П. к Журавлевой Н.В. о разделе жилого дома и земельного участка в натуре,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Бычкова М.В. и Бычков О.П. обратились в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что на основании апелляционного решения Брянского районного суда от ... и определения Брянского районного суда от ... истица Бычкова М.В. является собственницей 16/100 жилого дома площадью 75,4 кв. м. и земельного участка площадью 1 440 кв. м., расположенных по адресу: ... , а истец Бычков О.П. является собственником 42/100 доли в праве на вышеуказанный жилой дом и земельный участок. Право собственности истцов зарегистрировано в установленном порядке. Ответчице Журавлевой Н.В. принадлежат 42/100 доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок № по ... . Идеальная доля Бычковой М.В. в общей площади жилого дома № составляет 12,26 кв. м., Бычкова О.П. - 32,17 кв.м., Журавлёвой II.В. - 32,17 кв.м. соответственно идеальная доля в общей площади земельного участка составляет у Бычковой М.В. - 230,4 кв.м., у Бычкова О.П. - 604,8 кв.м., у Журавлёвой Н.В. - 604,8 кв.м. Бычкова М.В. и Бычков О.П. - члены семьи, ведут общее хозяйство, заинтересованы в совместном использовании домовладения. В настоящее время в доме проживает только ответчица Журавлёва Н.В. Жилой дом имеет один вход, на условные части не разделён, земельный участок также не разделён. У истцов имеется намерение выделить в натуре принадлежащие им доли в общем имуществе с Журавлёвой Н.В., право долевой собственности на жилой дом и земельный участок с Журавлёвой Н.В. прекратить.

Исходя из изложенного истцы Бычкова М.В. и Бычков О.П. просят суд прекратить право общей долевой собственности на жилой дом площадью 75,4 кв.м. и земельный участок площадью 1440 кв.м., расположенные по адресу ... , № между Бычковой М.В. и Бычковым О.П. с одной стороны и Журавлёвой Н.В. с другой стороны; выделить в натуре доли Бычковой М.В. и Бычкова О.П. и долю Журавлёвой Н.В. в праве на жилой дом и земельный участок № по ... .

В судебном заседании истец Бычкова М.В. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении и в пояснениях представителя истцов Бычковой М.В., Бычкова О.П. - адвоката Чибисовой Е.В.

В судебном заседании истец Бычков О.П. исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении и в пояснениях представителя истцов Бычковой М.В., Бычкова О.П. - адвоката Чибисовой Е.В.

В судебном заседании представитель истцов Бычковой М.В., Бычкова О.П. - адвокат Чибисова Е.В. (ордер имеется в материалах дела - л.д.28) поддержала исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно сообщила суду, что с экспертным заключением истцы и представитель истцов согласны, наиболее подходящим вариантом раздела дома и земельного участка для истцов и представителя истцом является первый. Просила суд:

- Прекратить право общей долевой собственности на объект недвижимости - жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ... между Бычковой М.В. и Бычковым О.П. с одной стороны и Журавлевой Н.В. с другой стороны;

- Произвести раздел в натуре дома №, расположенного в ... , признав за Бычковой М.В. и Бычковым О.П. право собственности на вновь образованную квартиру № общей площадью 43,7 кв.м., указанную зеленой штриховкой, согласно приложению № к заключению эксперта № от ... ;

- Признать за Журавлевой Н.В. право собственности на вновь образованную квартиру № общей площадью 31,7 кв.м., указанную красной штриховкой, согласно приложению № к заключению эксперта № от ... ;

- Произвести раздел земельного участка расположенного по адресу: ... , признав за Бычковой М.В. и Бычковым О.П. право собственности на земельный участок площадью 902 кв.м., указанный зеленой штриховкой согласно приложению № к заключению эксперта № от ... ;

- Признать за Журавлевой Н.В. право собственности на земельный участок площадью 654 кв.м., указанный красной штриховкой согласно приложению № к заключению эксперта № от ... .

В судебном заседании ответчик Журавлева Н.В. сообщила суду что согласна с первым вариантом раздела жилого дома и земельного участка. Просила суд:

- Признать за Журавлевой Н.В. право собственности на вновь образованную квартиру № общей площадью 31,7 кв.м., указанную красной штриховкой, согласно приложению № к заключению эксперта № от ... ;

- Признать за Журавлевой Н.В. право собственности на земельный участок площадью 654 кв.м., указанный красной штриховкой согласно приложению № к заключению эксперта № от ... .

Выслушав стороны, лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Согласно ч.3 ст. 252 ГК РФ при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что истец Бычков О.П. является собственником 42/100 доли в праве на жилой дом площадью 75,4 кв. м и земельный участок площадью 1 440 кв. м., расположенный по адресу: ... , № (свидетельства о государственной регистрации права от ... - л.д.15, 17). Истец Бычкова М.В. является собственницей 16/100 жилого дома площадью 75,4 кв. м. и земельного участка площадью 1 440 кв. м., расположенных по адресу: ... , № (свидетельства о государственной регистрации права от ... - л.д. 19,21). Ответчице Журавлевой Н.В. принадлежат 42/100 доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок № по ... , согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию № от ... , свидетельства о государственной регистрации права № от ... (ссылка на данные документы имеется в техническом паспорте на жилой дом, расположенный по адресу: ... , № - л.д.8-12).

Истцы Бычкова М.В. и Бычков О.П. зарегистрировали право собственности на доли жилого дома площадью 75,4 кв. м. и земельного участка площадью 1440 кв. м., расположенных по адресу: ... , № в установленном законом порядке.

В материалах дела имеется экспертное заключение № от ... (л.д.70-89), составленное экспертами ООО «ЮРЭКСП», в котором указываются варианты раздела в натуре земельного участка и жилого дома, расположенного по адресу: ... , №.

Согласно данному экспертному заключению вариант № раздела в натуре жилого дома и земельного участка, расположенного по адресу: ... , № заключается в следующем: «Собственнику Журавлевой Н.В. выделить квартиру «А», состоящую из комнаты № площадью 16,3 кв.м.; комнаты № (кухня) площадью 7,5 кв.м; комнаты 2,0 х 3,95 м. площадью 7,9 кв.м., образованную после выполнения звукоизоляционной перегородки между квартирами в комнате №. Площадь квартиры «А» после раздела жилого дома № по ... составит 31,7 кв.м., что соответствует идеальной доли собственника Журавлевой Н.В. Также в состав квартиры «А» войдут пристройка (Лит. А) и веранда (Лит.а1) (Приложение № к заключению эксперта).

Собственникам Бычкову О.П. и Бычковой М.В.выделить квартиру «Б», состоящую из комнаты № площадью 8,7 кв.м.; комнаты № площадью 8,4 кв.м. и комнаты площадью 26,6 кв.м., образованную после выполнения звукоизоляционной перегородки между квартирами в комнате №. Площадь квартиры «Б» после раздела жилого дома № по ... составит 43,7 кв.м., соответствует идеальной доли собственников Бычкова О.П. и Бычковой М.В. (Приложение № к заключению эксперта)».

Согласно пояснениям истцов Бычкова О.П., Бычковой М.В., представителя истцов - адвоката Чибисовой Е.В, ответчик Журавлевой Н.В., зафиксированных в протоколе судебного заседания от ... (л.д.95-97) наиболее предпочтительный вариант раздела жилого дома и земельного участка по вышеуказанному адресу является вариант №, приведенный в экспертном заключении и изложенный выше по тексту данного решения.

Учитывая согласие лиц, участвующих в деле с вариантом № раздела жилого дома и земельного участка по вышеуказанному адресу, обстоятельства, имеющие значение для дела и исследовав материалы данного гражданского дела, суд приходит к выводу о разделе в натуре жилого дома площадью 75,4 кв. м. и земельного участка площадью 1440 кв. м., расположенных по адресу: ... , № между сторонами согласно варианту №, приведенного в экспертном заключении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 209 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Бычковой М.В. и Бычкова О.П. удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности на объект недвижимости - жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ... между Бычковой М.В. и Бычкова О.П. с одной стороны и Журавлевой Н.В. с другой стороны.

Произвести раздел в натуре дома №, расположенного в ... и:

- Признать за Бычковой М.В. и Бычковым О.П. право собственности на вновь образованную квартиру № общей площадью 43,7 кв.м., указанную зеленой штриховкой, согласно приложению № к заключению эксперта № от ... .

Части дома, принадлежащей Бычковой М.В. и Бычкова О.П., присвоить номер - квартира №.

- Признать за Журавлевой Н.В. право собственности на вновь образованную квартиру № общей площадью 31,7 кв.м., указанную красной штриховкой, согласно приложению № к заключению эксперта № от ... .

Части дома, принадлежащей Журавлевой Н.В., присвоить номер - квартира №.

Взыскать с Журавлевой Н.В. в пользу Бычковой М.В. и Бычкова О.П. компенсацию за превышение стоимости выделенной ей вновь образованной квартиры над стоимостью выделенной Бычковой М.В. и Бычкову О.П. вновь образованной квартиры в размере 19348 рублей согласно заключения эксперта № от ... .

Обязать истцов Бычкову М.В. и Бычкова О.П. провести работы для переоборудования жилого дома с целью образования квартир и произвести следующие работы: возвести звукоизоляционную перегородку между квартирами, оборудовать дверной проем для организации входа в квартиру №, оборудовать входной тамбур в квартиру №, установить котел отопления в квартире № согласно заключения эксперта № от ... .

Взыскать с Журавлевой Н.В. в пользу Бычковой М.В. и Бычкова О.П. 1/2 стоимости указанных работ в размере 17447,5 согласно составленной сметы по варианту № заключения эксперта № от ... .

Произвести раздел земельного участка расположенного по адресу: ... и признать за Бычковой М.В. и Бычковым О.П. право собственности на земельный участок площадью 902 кв.м., указанный зеленой штриховкой согласно приложению № к заключению эксперта № от ... .

Признать за Журавлевой Н.В. право собственности на земельный участок площадью 654 кв.м., указанный красной штриховкой согласно приложению № к заключению эксперта № от ... .

Заключению эксперта № от ... считать неотъемлемой частью данного решения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Брянский районный суд Брянской области в течение 1 месяца с момента изготовления в окончательной форме.

Председательствующий

судья Брянского районного суда И.А. Степнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-19/2012
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте