• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БРЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 августа 2012 года Дело N 2-456/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 августа 2012 года г. Брянск

Брянский районный суд Брянской области в составе

Председательствующего судьи Прядёхо С.Н..

При секретаре Тумаковой Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гераськовой Е.Е. к администрации Брянского района, садоводческому товариществу «Радуга-1», Добруньской сельской администрации о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л :

Гераськова Е.Е. обратилась в суд с исковым заявлением к Муниципальному учреждению Добруньская сельская администрация ( далее МУ Добруньская сельская администрация), садоводческому товариществу «Радуга-1» (далее с/о «Радуга-1»), администрации Брянского района о признании права собственности на земельный участок, расположенный в границах с/о «Радуга-1» на территории Добруньского сельского поселения Брянского района, ссылаясь на то, что участок под № поля № 6, площадью 700 кв.м. предоставлялся в ... в пользование её мужу- члену садоводческого общества Гераськову Н.Ф., умершему ... . Вместе с тем правоустанавливающий документ своевременно ему выдан не был, что явилось препятствием в получении свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок. Полагая, что фактически приняла наследство после наследодателя, просит суд признать за ней право собственности на вышеназванное имущество в порядке наследования по закону, так как в ином порядке реализовать свое право она не может.

Представители ответчиков МУ Добруньская сельская администрация, с\о «Радуга-1», администрации Брянского района в судебное заседание не явились. Неявка лиц, участвующих в деле, не является для суда препятствием в рассмотрении дела в их отсутствие, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Вместе с тем главой Добруньского поселения Брянского района в письменном отзыве на иск указывалось, что до ... документы, подтверждающие предоставление участков гражданам, выдавались председателями садоводческих обществ, а их на территории сельского поселения 15. Считал, что МУ является ненадлежащим ответчиком по делу, просил об исключении из числа ответчиков.

В силу ст. 57 ГПК РФ содействуя истцу в собирании доказательств, Брянским районным судом в определении от 17.05.2012 года запрашивался перечень правоустанавливающих документов в с/о «Радуга-1», в том числе списки членов общества, документация по планировке территории для размещения объектов застройки территорий садоводческого, огороднического объединения граждан, землеустроительной документации при наличии соответствующих картографических материалов.

Однако судебное определение было исполнено в части и представлен лишь список членов садоводческого общества «Радуга».

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, в связи с заключением брака Гераськова Н.Ф. и Решетниковой Е.Е. ... , о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись № от ... , Решетниковой Е.Е. была присвоена фамилия Гераськова Е.Е. (л.д. 12), что подтверждается свидетельством о заключении брака №, выданного ... Юдиновским сельским советом Погарского района Брянской области.

Согласно свидетельства о смерти №, выданного Добруньской сельской администрацией Брянского района от ... Гераськов Н.Ф. умер ... , в связи с чем в книге регистрации актов о смерти произведена запись № от ... (л.д.13).

Как установлено судом, истица Гераськова Е.Е. претендуя на наследственное имущество - земельный участок № в поле 6 садоводческого общества «Радуга-1», представила суду доказательства, что умерший супруг являлся членом общества, имел членскую книжку. Отсутствие правоустанавливающего документа на земельный участок восполнила справкой, выданной председателем с/о «Радуга-1» ( л.д.15).

В судебном заседании ею был представлен ни кем не опровергнутый довод, что после смерти Гераськова Н.Ф. она фактически приняла наследственное имущество, обрабатывает участок, производит посадку картофеля и сбор урожая, оплачивает членские взносы, что подтверждается членской книжкой садовода, обозреваемой судом.

Помимо указанного, согласно списка членов с/о «Радуга», представленного во исполнение определения Брянского районного суда от 17.05.2012 года, Гераськов Н.Ф. с ... значился членом общества садоводов «Радуга» (л.д. 38).

Оценивая представленное, у суда не вызывает сомнения в том, что владение и пользование земельного участка производилось на законных основаниях семьей наследодателя, а в настоящее время наследником.

Общий порядок приобретения права собственности регламентирован в ГК РФ.

П. 2 ст. 8 ГК РФ предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Возникновение права собственности на земельный участок для целей садово-огороднического производства за гражданином конкретизируется Федеральным Законом РФ от 15.04.1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Согласно п. 4 ст. 28 Федерального Закона РФ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя с приложением соответствующих документов.

Исходя из указанной нормы, Гераськов Н.Ф. приобрел право собственности на занимаемый им земельный участок № в поле 6 с/о «Радуга-1» с ... , однако суд не видит его вины в том, что органом местного самоуправления ему не был выдан правоустанавливающий документ на участок.

Обстоятельством, имеющим значение для дела, является смерть Гераськова Н.Ф., о чем указывалось выше, почему суд руководствуется абз. 2 ч.2 ст. 218 ГК РФ, в которой указано, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При этом применяются нормы части Ш ГК РФ.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Следует отметить и действие ст. 1150 ГК РФ, согласно которой, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

При таких обстоятельствах, иск в полном объеме подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковое заявление Гераськовой Е.Е. удовлетворить.

Признать за Гераськовой Е.Е. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ... площадью 700 кв.м. в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение месяца с момента его вынесения.

Председательствующий судья С.Н. Прядёхо

Мотивированное решение составлено 09.08.2012 года




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-456/2012
Принявший орган: Брянский районный суд
Дата принятия: 06 августа 2012

Поиск в тексте